Наши церкви - это наши судьбы

Κύριε, Κύριε, σόσον τον λαό Σου,
βοήθα τον να ριζώσει στα καινούρια χώματα,
να κάμει τις πέτρες και τα ξύλα εκκλησιές και σχολεία
και να δοξάζει στη γλωσσά που αγαπάς τ’ όνομα Σου!

(Господи, спаси Свой народ, помоги ему укорениться на новой земле, построить из камней и дерева церкви и школы, чтобы он восславлял имя Твое на любимом Тобой языке!).

Эта молитва сухумского священника, которая относится к трагическим для понтийского народа 20-ым годам прошлого столетия, особенно ярко отражает всю его трагедию, потерю исторической РОДИНЫ и неимоверную боль переселения с родной земли, более трех тысяч лет населяемой его предками. Слова её, несмотря на давность лет, глубоко проникают в душу, трогают до слёз, тяжестью наваливаются на сердце - за свой народ, его культуру и МНОГОСТРАДАЛЬНУЮ судьбу...

И, что интересно, они не потеряли своего значения даже в наши дни, с новой эмигрантской волной, хлынувшей в 90-х годах ХХ века в Грецию, где сегодня понтийский народ - уже на своей этнической родине, несмотря на все трудности, вновь воздвигает церкви, дает образование своим детям, наставляет их в вере…

Здесь уместно сказать, что ещё во времена Великой греческой колонизации миграцию древних греков можно было проследить не только по топонимике, но и по храмам, строящимся на новых землях и посвящённым своим богам. Так, многовершинный Олимп находится не только в Пиерии (на территории Греции), но и в Малой Азии (сегодняшняя Турция), а храмы олимпийских богов разбросаны тут и там, где в своё время прижилась и расцвела культура древних эллинов, включая и земли Понта (Черноморское побережье).

Если же, соответственно, коснуться событий уже нашего времени, то на территории Греции мы очень часто встречаем множество наименований с добавлением «Неа», то есть «новый». Это потому, что населённые пункты с таким наименованием уже существовали на территории Турции, и беженцы, основывая новые поселения, называли их в память о старых: Неа Муданья, Неа Санта, Неа Филадельфия... - всех не перечислить. Эта тенденция наблюдается и в наши дни и особенно ярко - в строительстве церквей.

Эмигранты из СССР в Грецию (90э годы ХХ века )Церковь Пророка Илии в Неа Санта (ном Килкис)Церковь Святых апостолов Петра и Павла в селе Пальо Агионери

Церковь Пророка Илии в Неа Санта (ном Килкис) была воздвигнута в 1994-1997 годах Леонидосом и Костасом Папунидисом. Это точная копия церкви Пророка Илии в деревне Ирага (Грузия).

В 1997-2001 годах в селе Ризана (ном Килкис) на деньги членов Понтийского общества эмигрантов последней волны (так называемых, неоэмигрантов, то есть эмигрантов новой волны) и, благодаря существенному вкладу жителя села Лефтериса Тепетидиса, известного в народе как Кочо, мастерами Никосом Александридисом и Феодоросом Цацасом была построена церковь Святого Иоанна Крестителя.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла была построена в 2001 году в селе Пальо Агионери (ном Килкис). Это точная копия церкви села Кумбати Цалкского района (Грузия), основанной там ещё в 1885 году беженцами из Эрзерумского района.

Церковь Святых апостолов Петра и Павла в селе Пальо АгионериЦерковь Святого Георгия в Ликодромио нома КсантиЦерковь Святого Харалампия в селе Пальо Агионери

Церковь Святого Харалампия тоже находится в селе Пальо Агионери; построена в 2002 году с помощью репатриантов - жителей села Караком Цалкского района.

В Ликодромио нома Ксанти на фоне богатой природы расположилась церковь Святого Георгия, построенная в 2002-2003 годах при поддержке греческих обществ города Москва и, конкретно, Гюрдзиди Димитрия и Гюрдзиди Виктора, а также благодаря активному участию репатриантов из всех уголков области.

Церковь Святого Духа в Куфалья, село Прохома округа Салоники, воздвигнута в 2002-2003 году ростовским предпринимателем, ныне Президентом Всемирной Конфедерации понтийских греков (ДиСиПЕ), Иваном Игнатьевичем Саввиди, по обету, данному своему отцу.

Это точная копия большого трёхнефного храма в селе Санта Цалкского района, построенная там в 1874 году беженцами из Трапезунда.

Церковь Святого Духа в Куфалья, село ПрохомаЦерковь Святого Георгия в селе Неа СантаХрам Святого Георгия в районе Ореокастро (Салоники)

Церковь Святого Георгия (2003-2004 года), находящаяся в селе Неа Санта (ном Килкис) построена в память церкви деревни Нижняя Квирике Кобулетского района, в то время Аджарской АССР, на деньги жителей села и большого вклада Елены Иосифиду и Харалампия Эленидиса.

По преданию, церковь св. Георгия в селе Нижнее Квирике была построена ещё в XII веке. Время и бедствия полностью разрушили её, оставив только незначительный фундамент. Затем на этом месте была построена деревянная церковь, но и она сгорела. В 1960-х годах местный житель Христо Иосифиди на собственные средства решил построить храм. Строительные работы выполнил Янго (Иван) Шонус.

Жители города Салоники ещё не забыли церемонию освящения храма Святого Георгия в районе Ореокастро (2003-2005 гг.). Церковь построена Прокопием Кесидисом, как обет, данный им в случае своего выздоровления. Это настоящее произведение зодческого искусства, возведённое русскими мастерами из Сибири по старой технологии строительства церквей из деревянных срубов без единого гвоздя!

В статье использован архив Иракли Папуниди