Иерусалим Эгейского моря

В пасхальные дни многие паломники, живущие на территории Греции, устремляются на остров Патмос, входящий в состав Южных Спорад, который находится между островами Лерос и Икария. И это совершенно не случайно: остров Патмос называют Иерусалимом Эгейского моря, потому что сюда во времена правления императора Домициана был сослан евангелист Иоанн Богослов (I в. н.э.), где он и написал знаменитый «Апокалипсис» («Откровение») - самую загадочную и таинственную книгу Нового Завета.

«Пещера Апокалипсиса»
- там, где святому апостолу Иоанну Богослову был Глас Божий, который открыл ему то, что ожидает Церковь и всё человечество в конце времён, называют ещё и «Пятым Евангелием».

Довольно просторный левый придел пещеры имеет высокие своды, а правый - это и есть сама пещера с низким скалистым сводом.

«Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и, обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его - как пламень огненный; И ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи; И голос Его, как шум вод многих; Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его - как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый» (Откровение - 1,10 -17). 

Большая, почти во всю высоту пещеры, икона - справа от Царских врат - как раз и изображает это событие.  В тот момент монолитная скала над головой Иоанна с большим шумом раскололась на три части, которые можно увидеть и сегодня: они похожи на три пальца, сложенные в щепотку, когда христиане осеняют себя крестным знамением.

Монастырь Иоанна БогословаФреска в монастыре Иоанна БогословаИоанн Богослов и св. Христодулос

Двумя километрами выше от пещеры, на самой вершине горы Хора, стоит монастырь Иоанна Богослова, открытый взору почти со всех точек острова. Это неприступный средневековый замок, окружённый со всех сторон живописными окрашенными в белый цвет  домами. Византийский император Алексис Комнинос  (XI в.) подарил Патмос монаху Христодулу Летриносу именно с целью основать здесь монастырь в честь евангелиста Иоанна. Нетленные мощи Святого Христодулоса покоятся здесь же, в часовне, названной его именем. 

Главная святыня монастыря - храм святого Иоанна Богослова. Здесь находятся и мощи апостолов Фомы и Филиппа, а также Святого Антипы и епископа Пергамского. Особым почитанием паломников пользуются наручники Иоанна Богослова. Монастырь славится также богатым собранием рукописей, описанных монахом Саккелионом в Афинах

Здесь же находится и женский монастырь чудотворной иконы Богородицы  «Живоносный Источник» (ΖωοδόχουΠηγή), в котором есть удивительная фреска с изображением Богородицы с «тремя глазами».

Обряды Страстной недели на острове сохранили свою древность и чистоту. Так, в Страстной четверг на главной площади Хоры устанавливается платформа, где проводится обряд омовения ног в действиях и лицах. Во время церемонии, продолжающейся около полутора часов, настоятель монастыря, «представляющий» Христа, омывает ноги двенадцати монахам - двенадцати апостолам. В Пасхальное воскресенье в три часа дня в монастыре проводится торжественная служба.

В 1537 году Патмос без боя был взят турками. В 1771-1774 годах здесь находилась база Российского флота. Во время турецко-итальянской войны 1912 года остров был оккупирован итальянцами. И только в 1948 году, по итогам Второй мировой войны, он был возвращён в состав Греции.

Считается, что остров Патмос оберегает энергия святого Иоанна Богослова. И это не случайно - за время своей долгой истории остров ни разу не подвёргся ограблению со стороны пиратов, разрушению со стороны захватчиков, а во времена Второй мировой войны немцы даже сбрасывали с самолётов продукты голодающим островитянам!

ПатмосХора, ПатмосМонастырь Иоанна Богослова, Патмос

Для острова характерен горный ландшафт и каменистая почва. Здесь много небольших бухт. Главный город острова - Патмос (или Скала), с хорошей гаванью, белеными домами, с зелёными двориками и узкими улочками, а также рыбными тавернами, гостиницами, ресторанами и кофейнями. К северу от Скалы расположено утопающее в зелени селение Камбос.

Природа подарила острову удивительно красивые пляжи. Среди них выделяются Григос, Калликацу, Псили Аммос (Аммош) и Дьякофти.

Остров Патмос официально введён в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.  Кроме того, здесь открыт первый в Греции Центр православной культуры и информации.