О Святом Герасиме и чудесах иных…

Святой Герасим. Греция

Эллада - безусловно страна верующих. В подавляющем большинстве своём это - люди православные, придерживающиеся определённых взглядов и традиций. Посему Боженька милостиво не оставляет их без участия, радуя свидетельствами благодати живой, часто до чрезвычайности.

И явлениями Животворящего Креста награждал Господь православных эллинов, и наблюдать другие необычности возможность даровал.

Так, в Патрах, проживал некий добрый иеромонах из Церкви Илии Пророка, да представился в положенный срок. На могиле его произрастало дерево, которое, по прошествии определённого времени, срубили. На срезе же ствола явственно обнаружилась изображение креста. Не людьми, но Господом творенное.

А когда же в Афинах умер, от рук неразумников, проповедник Иосиф Муньос, который постриг на Афоне ранее принял, икона Богоматери лила слёзы по причине сего горького события.

Но более хочется сказать мне об острове Кефалония, о чудесах, происходящих на котором, я наслышан и премного этим впечатлён. Впервые в мировой литературе о клочке земли сём, посередь Ионического моря, упоминал слепец Гомер, что и немудрено - до Итаки, вотчины хитроумного Одиссея - оттуда рукой подать. А некие мудрые мужи, исследующие Евангелие, пришли к выводу, что сие и есть библейский остров Мелит, к которому приставал апостол Павел во время своих мореплаваний.

Пещера Святого ГерасимаВо Праздник Успения Девы Марии к церкви, что стоит в маленькой деревушке Маркопола, сползаются ядовитые змеи - числом от одной до нескольких дюжин - и оплетают клубами икону Богородицы Лагобаркской. Беспрепятственно пресмыкаются по полу, дозволяют мирянам брать себя на руки, и при том не кусаются, и о причинении вреда какого человеку не помышляют. Это чудодействие длится, аккурат, до окончания литургии, а затем ползущие твари, будто бы по единому слову, покидают храм и удаляются восвояси.

Подобные свидетельства всесилия Божьего наблюдают и в соседних селениях. В Аркинии, например, в недовосстановленной часовне. Там появление змеек - считается - предрекает славный урожай на грядущий год.

В давние времена располагался на месте маркопольской церкви женский монастырь, на самом берегу моря. Вот однажды, в тёмную ненастную ночь, нагрянули под его стены из дальних краёв самые - что ни на есть - настоящие пираты. Воззвали монахини к Заступнице, моля уберечь от беды и поругания! Когда же взломали морские разбойники врата, то взорам их предстали огромные чёрные ужасные змеи! То ли монахини ими обратились, то ли разум у горе-насильников помутился. Бежали они с Кефалонии и возвращаться зареклись!

С тою же иконой, к которой невесты Христовы о помощи взывали, ещё знаменитое чудо связано. Несут прихожане на Благовест, в апреле, в дом Господень живые лилии и в почтении оставляют у образа за стеклом. Изо дня в день цветы лишаются последних жизненных соков и высыхают, а спустя полгода вновь распускаются нежными белыми лепестками. На Успение. Такая - вот - сердцещемящая ευχαριστια Создателева!

А ещё небесным покровителем своим называют кефалонийские эллины Святого Герасима.

Сей муж лет 400 тому назад, в отроческом возрасте, оставил суету мирскую и принял постриг. В 1554 году прибыл на наш благословенный остров и основал монастырь, коий назвал «Новый Иерусалим». Бог призвал его к себе в 1579-м, в самый День Успения Богородицы.

Столь сильно заступничество его за островитян пред ликом Спасителя, что - к примеру - во Вторую Мировую ни единая бомба на тот самый монастырь не упала! А мощи Герасимовы и поныне нетленны, целительны и чудодейственны. Стоят - в специальном саркофаге - в полный рост и на День Памяти подвижника ежегодно выносятся из храма, к платану, посаженному некогда им в честь основания духовной обители.

Крестный ход в местечке Аргосоли проходит - фактически - по всем улицам, начало беря в Соборе Герасима, излюбленном месте верующих. Не могу умилительно не заметить, что имеются в нём места для сидения вовремя всенощной - о стариках попечение, а под своды его возможен вход женщинам с непокрытою головой. Эллины почитают достойного старца за члена семьи. Веровать в Бога для эллина, ибо, что и дышать!

…А наилучшие марки вин, изготовленные из гроздьев монастырского виноградника, носят имя Святого Герасима.