Костас Асимис: «То, что мы каждый день просыпаемся, представляет собой большое чудо…»

Костас Асимис - необыкновенный человек и фотограф, сделавший возможным любому желающему близкое знакомство со Святой горой Афон, ее реликвиями, священнослужителями и бесподобной природой. Более 6 лет по всей России проходят его выставки под названием «Наш Афон», куда верующие приходят, как в храм: молятся у фотографий и целуют их. Автор нисколько не удивляется такому небывалому успеху - Афон обладает сильным духовным магнетизмом, энергетикой чистоты и света. Именно по этому Святая гора стала для Костаса практически вторым домом, главной темой жизни и творчества вот уже на протяжении 30 лет!

С 2009 года организовано более 60 выставок по всей России. 20 марта обновленная выставка, насчитывающая более 200 работ, будет представлена в Московском храме Христа Спасителя. Почему это настолько неисчерпаемая тема, к которой хочется возвращаться вновь и вновь, Костас рассказал в интервью для портала «Грекомания».

Костас АсимисКостас АсимисКостас Асимис

- Что заставило вас бросить все «земные» дела и впервые задержаться надолго на Святой горе? И каков максимальный срок вашего пребывания там?

- Я попал туда по рекомендации друга. Он посчитал, что Афон представляет собой своеобразную экзотику, которую мне как фотографу будет интересно поснимать. Я не был религиозным человеком и на тот момент даже не знал, что такое «исповедь». Любопытство, большое количество вопросов, сильная энергетика места - все это притянуло меня очень сильно. Со временем, благодаря Святой горе, во мне начали развиваться лучшие качества, и я понимал, что должен побыть здесь как можно дольше. Да и жизненные обстоятельства в этом помогли. В 1989 году, я впервые прожил на Афоне шесть месяцев. Тогда после операции на желудок мне нужно было как раз отказаться от искушений в еде и вести спокойный образ жизни. С первым все шло как нужно, а вот образ жизни не был таким уж спокойным! Работы было предостаточно, я так же, как и все занимался уборкой, помогал восстанавливать монастыри, которые были в достаточно ветхом состоянии.

- Где вы проживали все это время?

- Тогда было всего шесть монахов в нашем русском монастыре Пантелеймона, где я решил остаться. Когда я пришел к Старцу Паисию за благословением, он поинтересовался, какие проблемы меня тревожат в жизни на данный момент. И я признался, что единственная проблема сейчас - не разрешают снимать в других монастырях. Он сказал, что она обязательно разрешится, если я останусь и помогу в каждодневной рутиной работе. В награду я получил очень многое: звездное небо над головой, тишину, опыт жизни без электричества и без особых удобств.

- И к этому Вам хотелось возвращаться на протяжении 30 лет. Почему Афон оказался для вас настолько неисчерпаем? Ведь это не такой большой остров, а в Греции их неисчислимое множество…

- Со временем мне дозволили фотографировать везде, даже на службах. И то, что я для себя открыл, стало неиссякаемым источником вдохновения. Это люди, монахи и старцы, их глубокие, наполненные верой глаза, в которые можно вглядываться, которые можно «читать». Благодать, которую не передать словами! Я очень полюбил этих людей, они стали моими учителями и друзьями.

Костас АсимисКостас АсимисКостас Асимис

- Какие уроки вы усвоили благодаря им?

- Это даже не совсем уроки. Сами священнослужители - живые примеры, на которые хочется ровняться. Занимаясь иконописью и делая разнообразную утварь, они кое-что зарабатывают, но большую часть средств пускают на благотворительность. Например, купили квартиры в Салониках шести многодетным семьям, стоят храм на свои средства, молятся за всех людей на свете. Мне хотелось понять их, приблизиться духовно и совершать подобные поступки… Их отличает так же чуткость. Они видят, когда в человеке есть вера, и когда больше сомнений. Она научили меня смирению и укротили гордыню. Однажды мы с другом поднимали колокол, весящий 110 килограмм на вершину горы, за что не получили даже намека на благодарность. «Все нужно ждать оттуда», - пояснил мне монах, поднимая ладонь к небу. Эта хорошая школа, безусловно…

- Вы общаетесь только на духовные темы?

- Нет, они в курсе всех исторических событий и имеют даже свою версию произошедшего. Например, Отец Папаянис который с 1957 года не покидает территорию Афона, считает, что царь Николай II добровольно принес себя и свою семью в жертву большевистской власти, так как ему было явление… По его словам, царь дал окончательно победить «злу», так как оно впоследствии должно было победить еще большее зло - фашистскую Германию. Так ли это было на самом деле, мы уже никогда не узнаем. Но если призадуматься, он ведь действительно мог скрыться понадежнее…

- Интересное предположение. А с вами происходило что-то удивительное или необъяснимое во время пребывания на Святой горе?

- Самое удивительное, это однажды осознать: то, что мы каждый день просыпаемся представляет собой большое чудо. Тогда стоит подойти к зеркалу и спросить себя, что хорошего ты готов сегодня сделать? Этому меня тоже научили монахи. Я заметил, что многие иконы очень «дорого одеты» - это благодарность людей, чьи молитвы были услышаны. Например, икона святой Анны вся в окружении фотографий детей. Значит, вернулись счастливые отцы. Случается, и необъяснимое, какие-то знаки свыше…Однажды была написана монахами новая икона Богоматери, которая почему-то качалась после того как ее закрепили на стене. Так вот в день перевозки иконы к другому побережью лодка чуть не утонула…

Костас АсимисКостас АсимисКостас Асимис

- Теперь становится ясно, почему у вас не возникало желание вернуться к прежнему образу жизни, развиваться в сфере модной и рекламной съемки…

- И рекламная съемка хороша по-своему. Просто я почувствовал, как близка людям эта тема и остановил свой выбор на ней. К тому же мои новые друзья уже не одобряли прежний образ жизни. Был у меня такой эпизод, когда батюшки попали в студию, где все было подготовлено для съемок каталога нижнего белья. Нетрудно догадаться, какая у них была реакция! Я и сам тогда понимал, что моя любовь к фотографии полностью реализуется как раз на Афоне, и все остальное постепенно стало не интересным.

- У монахов наверняка тоже есть интересные истории жизни до Афона…

- Конечно. Знаю бывшего военного, летчика-испытателя с блестящей карьерой, который после единственной поездки выявил желание все бросить и посвятить свою жизнь служению. Сегодня он стал иконописцем. Что он увидел, почему так сложилось, для нас останется тайной.

- Вы любите путешествовать по Греции? Может, фотографируете что-то еще и готовите другого рода выставку?

- У меня есть мечта проиллюстрировать книгу «Православная Греция», пройти по ее маршруту и сделать снимки всего, что там описано. А что касается путешествий, то они происходят у меня достаточно часто и всегда спонтанно. Часто я могу сесть в машину и не знать, куда она меня привезет. Однажды я выехал немного за пределы Салоник и оказался на острове Корфу. Позже я осознал, что все неспроста, дорога вела меня к мощам святого Спиридона. На обратном пути я оказался на Пелопоннесе и познакомился с молодой парой из России. Они уже неделю отдыхали безвылазно в своем отеле, я уговорил посмотреть со мной древнюю пещеру, но вернулись они лишь через пять дней. Как-то незаметно мы добрались до Метеор, посмотрели Дельфы, очутились в Салониках. В Афины уже пришлось возвращать их на самолете. Они до сих пор пишут мне благодарность за одно из самых незабываемых путешествий в их жизни. Люблю бывать в Аридее, в районе Наусса, везде, где есть горы, ущелья… Стараюсь быть в Африке. Фотографирую быт и дикую природу, мир, который совершенно отличается от нашего. Считаю темнокожих очень красивыми людьми!

- Значит, в недалеком будущем мы увидим и Африку вашими глазами?

- Нет, сейчас я путешествую по России с очень интересным проектом! Будет организована выставка «Кремли и Крепости», о которой вы узнаете чуть позже. Кроме того, планирую издать книгу по Афонским фрескам, ведь они несут в себе важную историческую и религиозную информацию.

Костас АсимисКостас АсимисКостас Асимис

Добавим, что Костас Асимис совершенно не занимается компьютерной ретушью фотографий. Его снимки максимально естественны, исторически важны и от этого необыкновенны. Именно он занялся спасением и реставрацией уникального старинного фотоархива в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре. Сейчас там совершенно новая фотолаборатория, а значит, летопись будет продолжаться.

А также почитайте:

Костас Ефимидис: «Чтобы произведение было хорошим, нужно быть честным перед собой» Костас Ефимидис: «Чтобы произведение было хорошим, нужно быть честным перед собой»

Его имя увековечено в исторически важной книге - «Атлас Эллинской диаспоры»

Наталья Папуниду: Главным всегда должна быть победа! Наталья Папуниду: Главным всегда должна быть победа!

Наталья Папуниду - современный иконописец, бывшая стюардесса и неутомимый альпинист со стажем