Фёдор Юрчихин-Грамматикопуло - российский космонавт греческого происхождения

Фёдор Юрчихин: «Ναι, μάνα, εγώ είμαι, ο Θόδωρον!»

«У Шукшина есть замечательные слова, смысл которых таков. Родина большая - это та, которой служишь, малая - в твоей душе и воспоминаниях. Закрываешь глаза, вспоминаешь картины детства, и на сердце становится тепло, а всё плохое уходит, появляются новые силы. Для меня малая родина - это Батуми, улочки моего района, двор, речка, в которой мы ловили форель. А большая - конечно же, Россия, которой я служил и буду служить».

Фёдор Николаевич Юрчихин родился 3 января 1959 года в семье понтийских греков города Батуми Аджарской АССР, где и окончил школу № 5 имени академика С. П. Королёва, с физико-математическим уклоном. И, как видно, совсем не случайно по просьбе космонавта Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) пригласило бывшего тогда Председателя Верховного Совета Аджарии Аслана Абашидзе присутствовать при запуске космического корабля «Атлантис» с мыса Канаверел.

Фёдор Юрчихин, выставка фотографий «Наш дом - Земля» в Греции

В свой первый полёт космонавт взял с собой в космос российский и греческий флаги, вымпелы института и родного предприятия. Именно тогда в космосе впервые зазвучала греческая речь, когда Федор из космоса ответил своей маме, спросившей в трубку «Феодоре, это ты?», «Ναι, μάνα, εγώ είμαι, ο Θόδωρον!» («Да, мама, это я, Феодорон»).

По словам Микрулы Софоклиевны Грамматикопуло - матери Фёдора Юрчихина, её сын никогда не скрывал своих греческих корней: «То есть, как вы видите, они не были препятствием для осуществления его мечты, карьеры». Батумские греки хорошо говорят на понтийском диалекте греческого языка и её сыновья, Федор и Панайотис, не являются исключением. Отец семейства Юрчихиных - Николай Фёдорович Юрчихин - русский по отцу; мать же его гречанка - Сирикиди Анна Панайотовна. Своего отца Юрчихин-старший потерял рано и воспитывался исключительно в греческой среде. В настоящее время мать и отец Фёдора, а также семья брата Панайотиса живут в районе Синдос города Салоники.

Ещё в детстве, когда учительница батумской школы, где учился маленький Федя, спросила его, кем он хочет стать, когда вырастет, мальчик ответил: «Вратарём!». Учительница была крайне удивлена: разве это профессия? «Ну, тогда космонавтом!» - не растерялся мальчик.

Московский авиационный институт (МАИ) Фёдор Юрчихин окончил в 1983 году, получив квалификацию «инженер-механик».

В 1990-1991 годах он являлся руководителем оперативной группы управления плавучего КИП (командно-измерительного пункта) «Космонавт Юрий Гагарин». Затем работал в Главной оперативной группе управления (ГОГУ) Центра управления полётами (ЦУП).

В 1995 - 1997 годах Фёдор был помощником руководителя полётом по программе «Мир-НАСА».

Его первый полёт состоялся 7 октября 2002 года на корабле «Atlantis» по программе STS-112. В экипаж STS-112 входили командир Джеффри Эшби, пилот Памела Мелрой, а также специалисты полёта Дэвид Вулф, Пирс Селлерс, Сандра Магнус. Для Сандры Магнус и Пирса Селлерса этот полёт тоже был первым, как и для Фёдора Юрчихина, так что в космос отправилось сразу три новичка.

Американский многоразовый космический корабль «Atlantis» пристыковался к Международной космической станции (МКС) 9 октября 2002 года. Основной задачей экипажа корабля была доставка на МКС 14-метровой алюминиевой фермы S1 стоимостью в 390 миллионов долларов.

Второй полёт Фёдора Юрчихина выпал на 7 апреля 2007 года, когда с площадки № 1 легендарного космодрома Байконур был произведён запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМ-10» к МКС по программе 15-й основной экспедиции.

Фёдор летел в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-10» и командира экипажа МКС. Вместе с ним в полёте участвовали Олег Котов и Чарльз Шимоньи. 9 апреля 2007 года «Союз ТМА-10» состыковался с МКС, и экипаж приступил к выполнению программы работ на станции. Именно во втором полёте космонавт совершил три выхода в открытый космос.

21 октября 2007 года капсула с экипажем 15-й экспедиции МКС Олегом Котовым и Фёдором Юрчихиным, а также первым космонавтом -ангкасаваном (от малайского слова angkasa - космос) Малайзии Шейхом Музафаром Шукором - приземлилась севернее города Аркалык (Казахстан).

23 декабря 2008 года на церемонии вручения государственных наград в Кремле президент РФ Дмитрий Медведев вручил командиру экипажа МКС Фёдору Юрчихину Золотую Звезду Героя за проведение сложнейших испытаний в открытом космосе.

С этого же года космонавт начал вести программу новостей о Космонавтике на телеканале «Вести», которая готовится телестудией Роскосмоса.

В своем третьем полете, стартовавшем 16 июня 2010 года, Фёдор Юрчихин был в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-19» и бортинженером экипажа МКС по программе 24-й и 25-й основной экспедиции (с астронавтами НАСА Даглас Уилок и Шеннон Уокер). Продолжительность третьего полета Фёдора Юрчихина составила 163 сутки.

В этот полёт космонавта пришла провожать в космос представительная делегация греков России и постсоветского пространства. Кроме того, на Байконур прибыла и делегация из префектуры города Салоники во главе с бывшим тогда префектом Панайотисом Псомиадисом.

В ходе третьего полёта Ю. Юрчихин вёл свой блог на сайте Федерального космического агентства , а также был ведущим детской передачи «Пора в космос!» телеканала «Карусель».

Кстати, во время презентации своей выставки фотографий «Наш дом - Земля», которая с большим успехом прошла 9 ноября 2011 года в Центре распространения наук и Музея технологии НОИСИС города Салоники на вопрос, собирается ли он ещё раз полететь в космос, Федор Юрчихин ответил: «Я хочу. Правда, жена и дочери говорят: «Нет!».

Но, самое главное, что запомнилось каждому из зрителей, это слова российского космонавта о том, что «улетаешь с Земли как гражданин своей страны, а прилетаешь патриотом Земли. Берегите Землю - это наш ДОМ!»

И ещё:

- Самые дорогие минуты в моей жизни - это те, когда я сижу и пью чай в окружении жены и дочерей.

- В космосе привыкаешь к немноголюдности и, когда прилетаешь на землю, кажется, что людей очень много.

- Первое, что ищешь, глядя на Землю из космоса, это места, где живут твои родные - для меня это Россия и Греция.

- Близость к Богу определяется не физическим расстоянием, а духовным состоянием.

- В космосе находишься ближе к звездам ровно на высоту полета над Землей космического корабля, то есть примерно на 300.000 километров…

О Греции:

- Греки не должны ждать помощи, они должны использовать её.

- Страна, в которой даже в столь трудное для неё время, каждый день проходят культурно-просветительские мероприятия никогда не померкнет.

Фото: Ф.Н. Юрчихина,