Фундуклей Иван Иванович

Фундуклей Иван ИвановичФундуклей Иван Иванович (1804 - 1880 гг.) -  губернатор и почетный гражданин города Киева

Губернатор Киева Иван Фундуклей был настолько скромен, что ни по одежде, ни по манере держаться нельзя было догадаться о его высокой должности. Рассказывали, что чиновники губернаторской канцелярии, кроме официального жалованья, получали ещё столько же из частной кассы Фундуклея, а он сам зарплату не получал.

«Да зачем ему эти ваши посильные гроши, когда у него денег куры не клюют, - бывало в сердцах выкрикнет Николай I. - Этому, брат, денег не надобно. Свои девать некуда». Однако, в своих суждениях царь ошибался: миллионер Фундуклей всегда находил банкнотам достойное применение.

Отец Ивана Ивановича, Фундуклей-старший, вышел из известной греческой колонии одного из старинного украинского города - Нежина, служил приказчиком в Елисаветграде, где потом содержал табачную лавочку и магазин. Позже он завладел винным откупом в Одессе, став постепенно богатейшим человеком Новороссийского края. В числе тех, кто занимал у него деньги, был и такой далеко не бедный человек, как «начальник Новороссии» - сам  князь Михаил Воронцов.

Однако, старик  не только не стыдился своего происхождения, а, напротив,  в его кабинете на видном месте висела его крестьянская одежда. Показывая её всем, он говорил: «Не должно забывать, чем человек рождён и чем был».

Желая сыну добра, Фундуклей-старший держал его на полуголодном пайке, уже с семи лет определив на работу. Только к 30-и годам Фундуклей-младший поступил на службу чиновником особых поручений при новороссийском генерал-губернаторе князе Воронцове, получив через семь лет должность Волынского вице-губернатора.

К тому времени отец Ивана Ивановича умер, а он оказался обладателем огромных средств,  к которым присоединил стекольный завод под Чигирином, а также сахарный завод и купленную у графа Воронцова часть имения в Гурзуфе, дававшего семь тысяч вёдер виноградного вина ежегодно.

Неравнодушный к чужим деньгам, киевский генерал-губернатор Дмитрий Гаврилович Бибиков, узнав, что в Житомире появился чиновник-миллионер, начал хлопотать о его новом назначении. В 1839 году Фундуклей занял почётное место киевского гражданского губернатора, превзойдя  все ожидания генерала своей сказочной щедростью. В частности, он давал вместо Бибикова обязательные обеды и балы, обходившиеся в 500 рублей, при этом в уборной дамам предоставлялись перчатки, башмаки, духи и прочее...

Фундуклей отремонтировал за свой счет и губернаторский дом, обставив его превосходной мебелью, выписанной из Парижа.

Надо заметить, что Иван Иванович Фундуклей за свою жизнь сделал много добра, незаметно помогая бедным. Жил  он холостяком, уединённо и именно поэтому всякий раз поражал горожан своими скрытыми способностями и дарованиями. Так, однажды во время служебной поездки он сам  поднял  экипаж, угодивший в яму!

Иван Иванович владел чуть ли не всеми европейскими языками,  однако разговаривал на них только с иностранцами. Кроме того, он прекрасно играл на фортепиано, хотя никто никогда не слышал его игры - знали только, что ему постоянно приходили новые ноты по почте.

Несмотря на замкнутость, он был деятельным и толковым администратором. За время своего пребывания на посту губернатора Иван Иванович Фундуклей наладил в Киеве службу сбора пошлин, улучшил содержание заключённых в тюрьмах, а после наводнения 1845 года основал традицию действенной помощи пострадавшим от стихии: с того времени губернское правление выделяло существенные средства для восстановления разрушенных усадеб на Оболони, расположенной на правом берегу Днепра.

Фонтан «Иван», или «Фундуклеевский»За его счёт впервые вымостили камнем Андреевский спуск (к сожаленью, прекрасную мостовую уже в наши дни кто-то умудрился заасфальтировать),  а также  поставили один из фонтанов новой водопроводной системы на Крещатике, названный в его честь «Иваном», или «Фундуклеевским». При участии Фундуклея и на его средства были созданы и изданы первые фундаментальные исследования по исторической топографии и статистике Киева.

Имя Фундуклея вошло и в историю киевского просвещения. Это произошло тогда, когда он выкупил дом у своего чиновника Попова, использовавшего при постройке казённые  деньги. Услышав честное признание Попова, губернатор признал его поступок неосторожным, при этом оставив его на службе. Сам же внес деньги за дом и взял его себе. Этот дом можно и сегодня увидеть на углу улиц Богдана Хмельницкого и Пушкинской. Долгое время усадьба  оставалась незаселенной, в связи с тем, что губернатор жил в служебном помещении на Липках. И только во времена генерал-губернаторства князя Васильчикова, когда Киев искал помещение для первой в Российской империи  женской гимназии, Иван Иванович Фундуклей передал безвозмездно свой дом в собственность учебному заведению.

Событие это произошло через несколько лет после его переезда на новое место службы в Варшаву, куда он был назначен вице-председателем Государственного Совета Царства Польского, в звании сенатора.

Киевляне, расставаясь с ним в 1862 году, рыдали и клялись, что не забудут никогда полюбившегося им доброго «чудака» Фундуклея, поэтому открытую в его доме женскую гимназию назвали Фундуклеевской (в своё время здесь училась Анна Ахматова), а в 1869 году улица Кадетская была переименована в Фундуклеевскую (сегодняшняя улица Б.Хмельницкого).

В 1872 году признательные горожане избрали Ивана Ивановича почётным гражданином Киева. Подобной прижизненной славы администраторы удостаивались очень редко.