Полярник Иван Дмитриевич Папанин

Иван Дмитриевич Папанин, полярный исследователь, дважды Герой Советского СоюзаИван Дмитриевич Папанин относился к категории тех людей, которых называют самородками. Российский полярный исследователь, доктор географических наук, контр-адмирал, дважды Герой Советского Союза в 1937-1938 годах возглавлял первую советскую дрейфующую станцию «СП-1» (Северный полюс), работа на которой положила начало планомерному изучению высокоширотных районов полярного бассейна в интересах навигации, метеорологии и гидрологии.

Начавшийся 21 мая 1937 года дрейф станции продолжался 274 дня и закончился 16 февраля 1938 года в Гренландском море. За это время льдина прошла 2100 километров. Участники экспедиции в неимоверно трудных условиях сумели собрать уникальный материал о природе высоких широт Северного Ледовитого океана.

Пожалуй, ни одно событие  - от Первой до Второй мировой войны - не привлекло к себе столько внимания, как дрейф «папанинской четвёрки» в Арктике. Изначально это была огромная льдина, достигающая несколько квадратных километров, но к моменту, когда папанинцев снимали с неё, она уже стала размером с волейбольную площадку. Весь мир следил за судьбой полярников, желая только одного - спасения людей!

После этого подвига Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов считались национальными героями, став символом всего советского, героического и прогрессивного.

Иван Дмитриевич Папанин родился в Севастополе 26 ноября 1894 года в семье моряка. Много позже он напишет в своих мемуарах: «Мой отец, сын матроса, рано узнал, почём фунт лиха, с детства видел только нужду. Был самолюбив и очень страдал оттого, что он, Дмитрий Папанин, отличавшийся богатырским здоровьем - прожил отец девяносто шесть лет, - многое умевший, на поверку оказывался едва ли не беднее всех».

Иван Папанин, фото на память, 1930 г.Уже с 14 лет Ваня стал работать на Севастопольском заводе по изготовлению навигационных приборов. По этому поводу он скажет чеховскими словами: «В детстве у меня не было детства». В 1912 году он, как один из лучших работников, был переведён на судостроительный завод г. Ревеля (нынешний Таллин). Во время Первой мировой войны служил моряком в Черноморском флоте, а в Гражданскую войну в составе особого отряда был направлен в тыл армии Врангеля для организации партизанского движения в Крыму. Несколько лет спустя он перешёл в Наркомат связи и уже в 1931 году, в качестве представителя этого Наркомата, участвовал в арктической экспедиции ледокола «Малыгин» на Землю Франца-Иосифа. Через год Иван Папанин сам возглавил полярную экспедицию в бухте Тихая на Земле Франца-Иосифа, а затем - полярную станцию на мысе Челюскин. После дрейфующей станции «Северный полюс» («СП-1»), в 1939 – 1946 годах Папанин занимал должность начальника Главсевморпути. Первые годы на этом посту основное внимание он уделял строительству мощных ледоколов, развитию арктического мореплавания, а в 1940 году возглавил экспедицию по выводу из ледового плена после 812-дневного дрейфа ледокола «Георгий Седов».

Во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич занимал место уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере, отвечая за работу портов Архангельска и Мурманска.

После войны Папанин вновь стал работать в Главсевморпути, а затем создал научный флот АН СССР.  В 1951 году его назначили руководителем Отдела морских экспедиционных работ при аппарате Президиума АН СССР.

С 1948 по 1951 год он являлся заместителем директора Института океанологии Академии Наук СССР по экспедициям и одновременно (1952-1972 гг.) -  директором Института биологии внутренних вод АН СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го созывов. Доктор географических наук (1938 г.).

Умер Иван Дмитриевич Папанин 30 января 1986 года. Его имя трижды увековечено на географической карте. Воды полярных морей бороздят корабли, названные в его честь. Он - почётный гражданин Севастополя, родного города, в котором одна из улиц носит его имя…

Похоронен Иван Дмитриевич Папанин в Москве на Новодевичьем кладбище.

Любопытно, что именно Иван Дмитриевич Папанин стал прообразом удалого революционного матроса Шванди в пьесе его друга - драматурга Константина Тренёва - «Любовь Яровая». Более того, как видно, у самого «ледового адмирала» были актерские задатки: не случайно кинорежиссер Михаил Чиаурели снял его в художественном фильме «Клятва», где он сыграл самого себя!