Триандафилов Владимир Кириакович

Триандафилов Владимир КириаковичТриандафилов Владимир Кириакович - выдающийся теоретик военного дела первой трети XX века.

В царской армии в Первую мировую войну он командовал батальоном на Юго-западном фронте. Удостоен звания штабс-капитана и пяти боевых наград.

С июля 1918 года В.К. Триандафилов поступил на службу в Красную армию,  был командирован в Поволжье, на Урал, а затем на юг России. Талантливый офицер, человек сильной воли и принципиальных позиций, он всегда был на виду, не оставаясь незамеченным.

В 1923-1931 годах Владимир Кириакович был назначен начальником Оперативного управления и заместителем начальника штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Параллельно с 1929 года по 1931 год командовал 2-ым стрелковым корпусом в Московском военном округе.

Велики заслуги В. К. Триандафилова в борьбе за организацию армии, в осуществлении военных реформ, в совершенствовании стратегии и тактики, а также в укреплении дисциплины.

Он изучил и творчески развил теорию и практику оперативного искусства. Большую ценность представляют его труды о размахе и  характере военных операций, о численности армии. Владимир Кириакович участвовал в переработке старых и в составлении новых боевых уставов, ратовал за техническое перевооружение РККА.

В 1928 году вместе с Иеронимом Петровичем Уборевичем изучал образцы немецкой боевой техники. Он придавал особое значение манёврам и тактическим учениям. Разработанная им передовая военная теория выдержала проверку и обогатилась в годы Великой Отечественной войны (ВОВ).

Кремлёвская стена12 марта 1931 года Владимир Кириакович Триандафилов трагически погиб в авиакатастрофе. Будучи удостоен особой чести, как выдающийся военный деятель Советского государства, захоронен в Кремлёвской стене!