Дети политэмигрантов

греческие политэмигранты, СССРК началу ХХ века в России проживало около 1,5 миллиона греков, причём основная их масса распределялась между тремя греческими общинами: грузинской, причерноморской и мариупольской. В 1949 году греческое население СССР пополнилось за счёт 36.000 политэмигрантов, прибывших сюда в результате Гражданской войны,  которая велась на территории Греции с 1946 по 1949 год между сторонниками монархии, поддерживаемых американцами и англичанами, и Демократической армией Греции (ДАГ).

Чтобы понять последствия какого-либо исторического факта, необходимо обратиться к его истоку.

28 октября 1940 года итальянский диктатор - дуче Бенито Муссолини - предъявил  премьер-министру Греции Иоаннису Метаксасу ультиматум о передаче Италии стратегически важных объектов страны во избежание их использования англичанами. Метаксас ответил отказом, что означало для Греции начало войны с соседней Италией.

С самого начала военных действий грекам удалось не только отбить итальянские войска, вошедшие в страну через Албанию, но и занять определённое количество южноалбанских городов. Тогда Муссолини обратился за помощью к Гитлеру, и в апреле 1941 года немецкие войска за две недели оккупировали Грецию, подняв над Акрополем флаг Третьего рейха… Греческое правительство вместе с королевской семьёй спешно выехало в Египет, в то время как страна находилась под тройной немецко-итальянско-болгарской оккупацией. Именно тогда брошенный в тюрьму по приказу Метаксаса лидер компартии Греции Никос Захариадис, которого его сподвижники называли Неистовый Никос, обратился к народу с воззванием бороться за освобождение демократической Греции.

С этого момента в горах ширится партизанское движение во главе с коммунистами и уже к началу 1944 года партизаны контролировали большую часть страны. В октябре этого же года немцы вывели свои войска из Греции (итальянцы и болгары ушли раньше). На тот момент Греческая освободительная армия (ЭЛАС) и Национальный освободительный фронт (ЭАМ) являлись едва ли не единственной организованной силой в стране, которая внесла значимую лепту в освобождение страны. Однако, в это время в  Пирее высадилось королевское правительство и английские войска, под контроль которых, согласно Ялтинской конференции союзных держав антигитлеровской коалиции, была отведена Греция. В Афинах начались  уличные бои между «левыми» партизанами и наспех вооружёнными правительственными войсками, так называемыми «батальонами безопасности», и «правыми» добровольцами.  И, хотя уже к концу года было достигнуто соглашение о прекращении огня, Гражданская война в Греции закончилась только в 1949 году поражением коммунистов.

В 1949 году отряды ДАГ были разбиты и к тому же лишились помощи Югославии, которая перекрыла для греческих партизан свою северную границу, в связи с возникшими разногласиями между Иосипом Броз Тито и Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Начались гонения на борцов Сопротивления, коммунистов и их семьи. Тысячи из них были убиты, сотни тысяч брошены в тюрьмы или сосланы в ссылку,  а десятки тысяч греческих политэмигрантов оказались на территории СССР и  Восточной Европы.     

Руководители ДАГ обратились к братским странам с просьбой о помощи в спасении детей. Именно поэтому тысячи детей греческих бойцов Сопротивления и ДАГ  оказались в 1948 году в специально организованных для них детсадах социалистических стран, и только в 1954 году они смогли соединиться со своими родителями!

В течение сентября 1949 года все уцелевшие бойцы ДАГ и члены их семей были вывезены в СССР через албанские порты. По прибытии в Поти они были тайно переброшены под Ташкент, где было срочно организовано 14 жилых городка, в том числе и в Чирчике.

К середине 60-х годов отношения СССР и Греции стали улучшаться, что дало повод для возвращения политэмигрантов на родину. Однако, в 1967 году к власти в Греции пришла хунта «чёрных полковников», не питавших к коммунистам ни малейшей симпатии, в связи с чем бывшие бойцы ДАГ и члены их семей получили возможность репатриироваться только после падения в Греции диктатуры, то есть в 1974 году. Многие же дети политэмигрантов переехали на родину только в 90-ые годы прошлого столетия.

В настоящее время политэмигранты из Чирчика, проживающие на территории Греции, ежегодно встречаются в первую субботу октября в Волосе, в то время как  каждый год в последнее воскресенье июня из всех концов Греции съезжаются в Наусу (Айос Николаос) политэмигранты, разбросанные в своё время по всей Восточной Европе, приехавших на свою родину из Польши, Чехословакии, Венгрии и, конечно же, из бывшего СССР. Им есть, что вспомнить и о чём поговорить...