Греция на тарелке

Гастрономия, конечно же, греческое слово. Ирония, однако, заключается в том, что история кухни Греции показывает отсутствие блюд для гурманов в греческих рецептах, за исключением античности, византийского периода и конца 20-го века, когда греческая кухня и греческая гастрономия претерпели радикальных изменений.

Рестораны ГрецииПсаротаверны - рыбные таверны ГрецииТаверны

До самого недавнего времени греческая кухня была, в основном, домашней. Рестораны Греции подразделялись на несколько категорий: псистарьес (барбекю), псаротавернес (рыбные таверны), некоторые специализированные заведения питания (патсадзидика (супы-патца, хаш), сувладзидика (шашлычная) и т.д.) и всегда популярные таверны районов, принадлежащие обычно одной семье, где традиционные блюда греческой кухни являются основными.

В конце 1980х -1990х гг., новое поколение греков вернулось с учебы и жизни за рубежом, с измененными вкусами, требовавшими более изысканной кухни. В те времена появилось новое поколение шеф-поваров, которые видели свою профессию, как карьеру, а не как средство для выживания. Открытый рынок ЕС засыпал новыми продуктами греческие супермаркеты, вдохновив поваров к экспериментам.

Греческая кухня основана на сезонности, простоте, надежности и полезности для здоровья. Превосходство отдельных греческих продуктов, выращенных в идеальном средиземноморском климате, проявляется в усилении уважения к вкусам традиционной греческой кухни.

Корни рецептов кухни Греции уходят в древность. Греческое оливковое масло, греческие оливки (производство и выращивание которых в значительной степени остается одинаковым на протяжении веков), греческий мед, мясо с охоты (в основном на птиц, кроликов и зайцев), зелень, овощи, бесчисленные бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), рыба и морепродукты, улитки, орехи, семена кунжута, цельное зерно, сыры из козьего и овечьего молока – это основные продукты на греческом столе.

Греческая кухня остается неизменной в своих ценностях, но в тоже время гибкой, что позволяет ей изменятся с течением времени, не теряя при этом свой вневременной дух.

Греческая кухняСувлаки - греческий шашлыкГирос - греческий сэндвич

Греческая кулинария проста и полезна. Хотя есть определенные блюда, которые требуют времени, такие как: мусакас и пастицьо, в греческой кулинарии совсем немного сложных соусов и длительных кулинарных  приготовлений.

Основная палитра греческих вкусов – это:  троица - чеснок-орегано-лимонный сок; томатный соус, приправленный корицей и специями; греческий мед; различные сладкие и соленые блюда; сочетание цитрусовых и сладкого укропа и многое другое, что дарит каждому приему пищи необходимое количество антиоксидантов, минералов и других питательных веществ.

В традиционном греческом питании, которое, по существу, является традиционной средиземноморской диетой, овощи и бобовые появляются в многочисленных блюдах. Большинство основных блюд с овощами обеспечивают ежедневное рекомендуемое количество клетчатки и полезных веществ в пище. В сочетании с цельнозерновым хлебом и сыром (белок) греческие блюда являются  питательными и полезными.

Обязательное приготовление основных блюд из овощей произошло из традиций поста в Греции, который диктует отказ от всех продуктов животного происхождения примерно на половину года. Сегодня греки являются ярыми мясоедами, но традиционно, мясо было ограниченным и готовилось в качестве  праздничного обеда или в сочетании с блюдами на основе овощей, приготовленных в кастрюле или печи.

Extra Virgin (исключительно девственное) греческое оливковое масло обогащает большинство греческих блюд, и греки употребляют его в больших количествах (более 20 литров на человека в год).  Extra Virgin греческое оливковое масло является основой в приготовлении пищи в Греции, и основным соусом,  которым заправляются все виды салатов и многие приготовленные блюда, при подаче к столу.

Поэтому сегодня, когда поиск ингредиентов, то есть поиск качественных продуктов, и, во многих отношениях, возврат к натуральным вкусам является основным направлением кулинарии во всем мире, качественная и полезная греческая кухня является одним из основных активов Греции, развиваясь невероятно быстро, и становясь магнитом для гостей этой замечательной страны.

Греческая кухня, морепродуктыГреческие блюда - мусакасГреческие продукты - масло, фета

А также почитайте:

Рестораны и таверны Греции Рестораны и таверны Греции

Рестораны, таверны, псистарьес, рыбные таверны (псаротаверны), узери, тсипурадика, мезедополиа, а также сувлатзидика, бугатсадика

Ципурадика Ципурадика

Когда вы окажетесь в Волосе, городе Аргонавтов, то определенно повстречаете на своем пути таверну, где угощают национальным

Иностранные туристы глазами греков Иностранные туристы глазами греков

До встречи в Греции! Здесь всё по-прежнему: неповторимый греческий свет, теплое солнце, лазурное море, зеленые горы; таверны и кафе, полные посетителей

Самые вкусные греческие сыры... под микроскопом Самые вкусные греческие сыры... под микроскопом

В каждом уголке страны производится свой особенный сыр. Некоторые из них отмечены сертификатом (P.D.O.), подтверждающим


Visit Greece - Министерство туризма Греции
Туры в Грецию
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам

Дополнительные статьи

Лучшие рестораны и таверны Греции

Греческая кухня и средиземноморское питание

Рестораны и таверны Греции

Греческая кухня и средиземноморское питание

Узо и тсипуро - спиртные напитки Греции

Греческая кухня и средиземноморское питание

Ночная жизнь в Салониках

Туристические направления в Греции