Чай Вуну - горный чай или Железница горная

Чай Вуну (цай вуну)

О греческой «традции» полного отсутствия всякого присутствия понятия «чаепитие» можно слагать легенды даже по многочисленным отзывам туристов вернувшихся с божественного отдыха в стране Мифов и Богов.

А как это? – спросите вы. Ведь чай, впрочем, как и хлеб всему голова!
Однако не в каждой стране столь распространена традиция и «идеология самовара», вечерние посиделки за чашечкой дурмана под названием «Бодрость» и долгие-долгие задушевные беседы «о своём – о наболевшем».

Давайте попробуем разобраться в сути сего странного и необъяснимого для нас факта и вспомним как, болея, мы в тёплых носках, лёжа под пуховым одеялом, ждали очередной «порции» бабушкиного горячего чая с малиной, своеобразного эликсира здоровья, который ставил на ноги многие поколения. Чудо-напитком в те времена снабжали Индия и Китай, плодородное чрево которых производило и производит на свет миллионы тонн лепестков счастья.

Что же греки?
А вот тут мы не будем ходить далеко на восток, а обратим свои взоры к Великому Олимпу. Его горная гряда хранит в себе не только память мифических событий, но и целую кладезь знаний древних лекарей.
Ландшафт от самого предгорья до вершин украшен своеобразной россыпью целебных трав. И конечно, власть здесь принадлежит Горной Железнице! Именно её греки выбрали надёжным, верным другом и лекарем от всех напастей и назвали горным чаем или чай вуну (цай вуну) ΤΣΑΙ ΒΟΥΝΟΥ.

Чай Вуну или железница горнаяЭто необыкновенное растение с бархатным стеблем и «кроной» бело-жёлтых колокольчиков имеет целый ряд целебных свойств - оказывает противоопухолевое и репеллентное действие, проявляет антибактериальную активность, эфирное масло используется в парфюмернокосметической промышленности.

Именно так, как средство от недуга, употребляют великие эллины сей продукт, впрочем как и любой другой чайный напиток, заменяя его повседневную суть ароматом кофейных зёрен.

Теперь, наверное, многие из нас – ценителей и истинных поклонников Великой Эллады, поняли, почему, заказывая чай в греческих заведениях, мы, в лучшем случае, получаем классический пакетик «липтона» или соболезнующий взгляд с распросами об истории протекающей болезни и, в худшем случае, лаконичное ΔΕΝ ΕΧΕΙ (Не имеется...)

Но не стоит отчаиваться! Здоровье, как известно, одно и в магазине вразвес не продаётся, а Эллада, тем временем, стремится соответствовать чеховскому высказыванию: «В Греции всё есть!...», открывая из года в год специализированные чайные заведения для людей, искушённых ароматами востока...

Приятного Вам, горного чаепития!