Греческая кухня - cвятая простота

Всемирно известный греческий салат эллины называют "деревенским"

Это будет живописный дворец или храм времен Сократа и Александра Македонского, неприступный город-крепость, помнящий величие Византии, уютная турецкая мечеть, доставшаяся от османов Средневековья, или суровый «парящий в воздухе» монастырь-метеор.

В Грецию можно влюбиться на очаровательных курортах полуострова Халкидики, где находятся лучшие пляжи, в фешенебельных столичных гостиницах, что в двух шагах от Афинского Акрополя, во дворцах критского Ираклиона, где был заточен ужасный Минотавр. Каждый здесь найдет место для себя: многолюдные пляжи легендарного Родоса, славного гигантским маяком, контрастируют с уединенными гостиницами родины Одиссея Итаки. Посетив руины храма Аполлона в Дельфах или столицу Олимпийских Игр на Пелопоннесе, вы почувствуете величие древности и поймете, почему греки превыше всего научились ценить гармонию и простоту.

Оливковое масло, свежие овощи, зелень, специи, послеполуденное солнце и прохладный ветерок в тени платана – вот все, что нужно, чтобы по-настоящему познать Элладу. Многие греки даже не подозревают, что питаются по классической Средиземноморской диете, где предпочтение отдается натуральным продуктам, выращенным на свежем воздухе. Близость к природе бросается в глаза во всем: рыба, мидии или осьминог, которыми вас угостят в приморском ресторане, еще утром плескались в чистых водах греческих морей. Сочные помидоры и огурцы, перец и любимые греками баклажаны просто дышат здоровьем Балканского солнца и свежего морского воздуха.

Кухня ЭлладыКроме оливок, хлебной лепешки и свежих овощей, которые нарезаются ломтиками и подаются в виде национальной закуски мезе, на столе обязательно будет фета – овечий или козий сыр, который в свое время рекламировал сам Гомер. Вы обязательно попробуете цацики – вязкий чесночный йогурт с тертыми огурцами. Его можно кушать отдельно, а можно использовать как соус к основному блюду, например, к свиному шашлыку сувлаки. По традиции нежное свиное мясо мелко нарезается, нанизывается на деревянную шпильку и жарится на гриле. Все очень просто!

Если вы решите плотно перекусить, стоит попробовать местный суп авголемоно, основу которого составляют взбитые яйца и лимонный сок, и, конечно же, традиционную запеканку мусаку. Это горячее блюдо готовится из баклажанов, баранины и помидоров с картошкой. Оно подается повсеместно в глиняных горшочках с молочным соусом бешамель.

Вас порадуют классические салаты. Национальное блюдо хорьятики, которое за минуты готовится из овощей, маслин и сыра фета, известно во всем мире как греческий салат. Еще один национальный салат мелидзано очень питателен и пикантен: баклажаны отлично сочетаются с лимоном, луком и чесноком.

Ну и, конечно же, в Греции следует отдать дань Дионису. Сухое белое вино рецина, не перепутаешь ни с каким другим. По рецепту, еще на этапе брожения в виноградный сок добавляют смолу алеппской пинии. Это придает напитку неповторимый смоляной привкус. Не менее оригинален и вкус настаиваемой на травах анисовой водки узо. Все гениальное – просто!