Критская кухня

Критская кухня

Средиземноморская кухня - так обобщенно называют кухню Испании, Португалии, Италии и Греции - заслуженно любима во всем мире. У каждой из стран свои специалитеты - ризотто и спагетти, пицца и паэлья, мусака и вяленая треска бакалау, но объединяет их неизменная свежесть, натуральность продуктов, деликатный подход к тепловой обработке, смелость в сочетании ингредиентов. Кухня Крита - великолепный образчик средиземноморской кухни! - немного отличается от традиционной греческой.

Во-первых, на Крите самые большие «плантации» оливковых деревьев. Лучшее греческое оливковое масло - именно критское, и, как уверяют критяне, испанское масло своим успехом так же обязано Криту, ибо первоначально масло привозилось из Греции и разливалось в брендированные испанские бутыли.

Во-первых, разнообразные, подобные турецким, «мезе» - свежайшая фета, политая оливковым маслом и гарнированная помидорами и мятой, хрустящие хлебцы из темной муки - то же сочетание оливкового масла, феты и томатов.

На стол подают сардины в масле, жареных на гриле креветок, мидии, лобстера, осьминогов и рыбу, огромные миски зеленого деревенского салата, снискавшего всемирную популярность под именем греческого - зелень, помидоры, оливки, фета, оливковое масло, сочетание простое, но без доступа к натуральным ингредиентам, неповторимое.

Кулинарная история Крита может похвастаться не только необычайными вкусностями, но и едой как оружием: когда солдаты Наполеона высадились на Крите, местные жители встретили их не выстрелами, но аппетитным мясом, зажаренном на костре на олеандровых прутьях. Олеандр, чьи сиреневатые цветы обильно украшают критские дороги до сих пор, при нагревании выделяет смертельный яд - так что это история о неудаче великого завоевателя, за одну ночь потерявшего армию, и отплывшего от берегом Крита ни с чем.

Средиземноморская кухня КритаДля приехавших же с мирными намерениями, есть на Крите городские, европейские, рестораны, где сервируют классические стейки, салат с орехами, грибами и фуа-гра и тому подобные международные бестселлеры. Есть и отличные итальянские пиццерии. Но отдать предпочтение следует именно небольшим деревенским тавернам. А лучшим, одновременно туристическим, и бесконечно аутентичным аттракционом на Крите может стать прогулка на одну из открытых для туристов ферм. Здесь можно принять участие в сборе оливок или давлении винограда (натурально потоптаться в чане с ягодами босыми ногами!), выпить в качестве аперитива виноградной водки раки или анисовки узо, а потом поужинать в ресторане, где сервируются продукты собственного производства - сочная баранина, нежные перепелки, традиционный кролик в луковом соусе. Вам предложат запеченные лодочки из баклажана, начиненные травами и фетой, фаршированные томаты и перец, и, что менее для нас привычно, таким же мясным фаршем начиненные нежные цветы кабачка.

Для соблюдающих диету опасность представляет пышный критский хлеб - белый, серый, пряный темный. Подаваемый сразу по появлению гостя за столиком в компании оливкового масла, темной пасты из оливок и густого, кремообразного, йогурта, он хорош настолько, что вы гарантированно съедите слишком много еще до появления закусок.

И хотя едят на Крите сытно, обильно и долго, свежий морской воздух, прогулки и купания быстро приведут вас в форму. Форму, необходимую для того, чтобы снова и снова баловать себя острым йогуртом дзадзики с огуречными ломтиками или выпечкой с творогом и тимьяновым медом. Впрочем, будучи одной из самых вкусных кухонь мира, критская кухня еще и одна из самых здоровых: витаминный заряд в теле будет чувствоваться не меньше, чем удовольствие, наполнившее душу.