Дар Афины Паллады

Время течёт, как оливковое масло...

Оливковое дерево для греков - не только национальный символ. Оно - синоним самой жизни. Недаром эмблемой афинских Олимпийских игр стала сплетенная в венок оливковая ветвь. С нею в руках гонцы возвещали своим согражданам о победах в войнах. С оливковой ветвью в руках пробежал сорок два километра гонец, неся весть афинянам о поражении персов в битве при Марафоне.
Еще до недавнего времени завидной в Греции считалась невеста, за которой родители давали в приданое оливковые рощи. Не участки у моря, которые никогда ничего не рожали, а склоны холмов с выстроенными в ровные ряды оливами. Соль убивала деревья, подтачивая корни, поэтому долгие годы хозяевами морских побережий были лишь рыбаки. В семидесятых годах, когда Греция осознала себя туристической державой, а греки вошли во вкус легких денег, бедные владельцы приморских участков в одну ночь сделались сказочно богатыми, точно Али-Баба, обнаруживший сокровища сорока разбойников.
Греки берут отпуск два раза в год. Летом - чтобы отдохнуть от трудов, и зимой -«на масло». На Пасху они обычно отправляются в свои деревни не только, чтобы зажарить молочного барашка в честь Воскресения Христова, но и чтобы удобрить свои масличные рощи и подрубить сухие ветви. Священнодействие, однако, начинается либо поздней осенью, либо ранней зимой, все зависит от района масличного производства. На полуострове Пелопоннес, к примеру, оливки собирают осенью, отчего местное масло зеленого молодого цвета и страшно аромат-
ное. Одна ложка такого масла, добавленная в «деревенский» овощной салат, - и можно уже не заказывать другого блюда. Сначала по обыкновению хлебом выбирается все масло, а потом уже доедаются помидоры, огурцы, перец, маслины и соленый козий сыр. На островах Эгейского моря масло легкое, почти без запаха, после него не хочется спать сутки напролет. Может быть, именно поэтому островитянки такие изящные.
Кстати, о хлебе. Вкус и качество оливкового масла до сих пор проверяются старым дедовским способом: только что отжатое, еще густое и дерущее горло масло наливают на свежевыпеченный хлеб, щедро посыпая сверхуоригано. Кто пробовал это незамысловатое блюдо, клянется, что французская кухня - еда для пещерного человека.

ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО ДЛЯ ГРЕКОВ - НЕ ТОЛЬКО НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ. ОНО - СИНОНИМ САМОЙ ЖИЗНИ.
НЕДАРОМ ЭМБЛЕМОЙ АФИНСКИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СТАЛА СПЛЕТЕННАЯ В ВЕНОК ОЛИВКОВАЯ ВЕТВЬ


«На масло» греки едут как на праздник. Горожане на две недели возвращаются к своим корням - надевают спецодежду, кладут в корзину хлеб, лук, маслины, бутыль с водой и на целый день теряются в оливковой роще. Там уже все готово для сбора: на земле расстелены холсты, и сборщики начинают специальными палками «охаживать» деревья. Черным сплошным дождем осыпаются жирные маслины. Затем они пакуются и перевозятся на маслобойню. Маслины взвешиваются и очищаются от набившихся в мешки листьев (оливковые листья придают маслу ненужную горечь).

В любой греческой компании разговор непременно сводится к оливковому маслу. О нем спорят не только домохозяйки, но и их мужья. Эта тема для них не менее актуальна, чем политика, спорт, армия. Спорят о его качествах, свойствах, видах.

Безусловно, самого высшего качества считается масло, называемое «Исключительной чистоты» или «Исключительной девственности». По-гречески это звучит как «парфенос», и сама собой вспоминается Афина Паллада: ведь один из ее эпитетов - «Парфена», «Девственная»! Такое масло является не чем иным, как отфильтрованным натуральным соком маслины, обладающим первозданным ароматом, вкусом и кислотностью, не превышающей 1%.
На втором месте (хотя о «местах» здесь можно говорить очень и очень условно) стоит просто «Чистое» (или «Девственное») масло. Оно практически ничем не отличается от своего «Исключительного» брата, разве что кислотностью, которая колеблется от 1,1% до 2%.
Обычно в продажу поступает стандартное оливковое масло, которое представляет собой смесь «чистого» и облагороженного (рафинированного) оливкового масла. У него легкий, приятный вкус и запах, светлый желто-зеленый цвет, и кислотность не превышает 1,5%.

В последнее время во всем мире господствует мода на средиземноморскую диету. Традиционная кухня стран Средиземноморья считается самой здоровой и питательной, а ведь ее основа - прежде всего оливковое масло! Ибо нет ничего полезнее для здоровья, чем ежедневное умеренное потребление богатого целебными свойствами сока маслины. Лучше любых лекарств оливковое масло способствует понижению «плохого» холестерина в крови, сохранению холестерина «хорошего», предупреждает закупорку артерий, защищая сердце от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает и лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, активно помогая пищеварению. Многие утверждают даже, что оливковое масло является надежным щитом от раковых заболеваний.

Мэтры средиземноморской кухни широко используют ароматические оливковые масла. Для этого выбирается масло самого высокого качества с нежным вкусом, которое затем настаивается на одной или нескольких травах или на специях. Овощи, заправленные таким маслом, или овечий сыр, политый им и обильно посыпанный свежемолотым черным перцем и оригано, заставят вас еще не раз вернуться в Грецию. Вкусовые воспоминания иной раз действуют на наши чувства гораздо сильнее, чем архитектурные красоты!

Оливковое маслоИтак, когда осенний ветер начинает крепчать, когда небо и море теряют свой лазурный цвет и весь пейзаж постепенно линяет, греки собирают чемоданы для поездки в свои деревни. Оттуда они вернутся, нагруженные огромными бидонами с маслом на весь последующий год. На кухне, среди баночек с засушенной мятой, базиликом, рядом с опрокинутыми веничками душистого оригано и ромашки, драгоценную золотую жидкость разольют в бутыли - для готовки, бутылочки -для свежих салатов и в маленькие пузырьки. Пузырьки перекочуют в ванную комнату, в домашнюю аптечку и будут руководить там ночными и дневными кремами от Диора и Эсти Лаудео.
Теперь можно считать, что год прошел. Кто еще смотрит на календарь, отмеряя время «по оливковому маслу»? Но именно так издавна и ведут его отсчет греки, и не будет преувеличением сказать, что греческая история измеряется литрами оливкового масла.

МИФОЛОГИЯ
Согласно мифу два могущественных Олимпийца - бог морских вод Посейдон и совоокая богиня мудрости Афина Паллада - не на шутку соперничали за покровительство маленькому, но безукоризненно красивому городу Аттика. Победитель должен был подарить ему свое бессмертное имя. Чернобородый Посейдон ударил трезубцем в неколебимую скалу Акрополя, и из каменной твердыни заструился родник с кристальной водой. Поистине неоценимый дар для греков, каменистая почва которых была не больно щедра на влагу.
Возликовали благодарные жители Аттики и уже готовы были, не размышляя долее, наречь свой город Посейдонией. Но чувство справедливости взяло верх, и горожане дали равный шанс дочери Зевса.
Афина Паллада, любимая дочь громовержца, недаром слыла самой умной женщиной Олимпа. Один взмах копья - и на скале засеребрилось густой кроной чудесной красоты дерево, усыпанное черными жирными плодами.

Горожане были не только справедливыми, но и весьма практичными. Оливковое дерево! Его горьковатые на вкус плоды могли прокормить весь город в трудное военное время. Тяжелое, густое ароматное оливковое масло служило основой всем без исключения блюдам греческой кухни. Мало того, налитое в светильники, оно освещало сумрачные дома, а древесина прекрасно согревала в аттические зимы, жарко потрескивая в очаге. К тому же кокетливые гречанки издавна знали о волшебных косметических свойствах золотого масла.
Что оставалось делать мужам, как не проголосовать за Афину Палладу? Посейдон в гневе удалился восвояси, яростно бряцая трезубцем, а смертные, может быть, впервые в жизни сделали мудрый вывод: не всегда побеждает сильнейший!

Visit Greece - Министерство туризма Греции
Туры в Грецию
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам

Дополнительные статьи

Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства

Греческая кухня и средиземноморское питание

Оливковое масло для стройной фигуры

Греческая кухня и средиземноморское питание

Употребление оливкового масла снижает риск развития рака на 9%

Греческая кухня и средиземноморское питание

С ума схожу по оливковому маслу и оливкам!

Греческая кухня и средиземноморское питание

Оливковое золото

Греция в своем многообразии

Live Olive - Натуральное оливковое масло из Греции