Какие ветра гуляли по Древней Греции

Греческие ветра

Древние греки повсюду видели богов и богинь, поэтому чётко знали, откуда ветер дует: с острова Эолия, где живёт повелитель ветров Эол.

Одиссей с товарищами, пытаясь доплыть до родной Итаки, оказался на этом острове. Царь, желая помочь странникам, убрал все ветра в мешок из бычьей шкуры, оставив только попутный восточный, который был так необходим путешественникам. Но команда Одиссея решила, что в раздутом мешке богатства, и открыла его, в то время когда до Итаки оставалось совсем чуть-чуть. Поднялись суровые ветры, начался шторм, и корабль отбросило бурей обратно к Эолии.

Из «Энеиды» Вергилия мы узнаём, как повелитель ветров помог Юноне отсрочить исполнение судьбы Энея. Тот должен был стать предком основателей Рима, того Рима, который погубит любимую богиней Грецию. Поэтому троянские беженцы, путешествующие морем, по воле Эола были сбиты с курса «фурией ветров» и отправлены от Италии к Карфагену.

Четырём ветрам поклонялись древние греки: Борею, северному ветру, Зефиру – западному, Нотусу – южному, Эвусу – восточному. Если с Эвусом и Нотусом древнегреческая мифология знакомит нас мало, то о Борее и Зефире слагаются длинные сложные мифы, повествующие не только о самих богах, их любовных связях и приключениях, но и о жизни их многочисленных потомков.

БорейБорей был особо почитаем, его изображали могучим мужчиной средних лет с длинными волосами, часто крылатым. Афиняне воздвигали богу святилища. Во-первых, потому что у острова Эвбел сильный северо-западный ветер уничтожил часть персидского флота, напавшего на Грецию (480 г. до н.э.); во-вторых, потому что женой Борея была прекрасная Орифия (афинская царевна). Однажды, проносясь над Аттикой, Северный ветер увидел красивую девушку, но та не захотела стать его женой. Борей не вынес оскорбления, сокрушая всё на своём пути, понёсся в Афины и, схватив Орифию, унёс её далеко на север. Так она стала его женой и матерью Бореардов (Калайда и Зета). Вообще, в Древней Греции считали, что распутные ветра могли быть причиной беременности женщин и кобылиц.

Борей также заключал браки с эринией и гарпией, от которых получил лошадиное потомство: двенадцать дочерей. Троянские кобылицы были способны проходить сквозь морские волны и скакать по верхушкам прорастающих зёрен, не причиняя вреда посевам.

Зефир (западный ветер) своим нравом был весьма похож на брата Борея. Так, «Илиада» Гомера гласит, что бессмертные кони Ахиллеса являлись потомками ветра Зефира и отвратительной, зловонной гарпии. Один из них, Ксанф, даже обладал даром речи и предсказал герою поэмы смерть. Свою возлюбленную, нимфу Хлориду, Зефир беззастенчиво похитил и сделал своей женой, преподнеся в качестве свадебного подарка невесте вечную весну. Так нимфа в греческой мифологии стала считаться богиней молодости и юности.

Другая легенда гласит, что, полюбив молодого спартанца Геоцинта, ветер мучается ревностью, видя, как любимый развлекается с Аполлоном метанием диска. В гневе Зефир сбивает диск, брошенный рукою бога, и орудие поражает прекрасного юношу насмерть.