Храм Зевса Олимпийского и Арка Адриана

На юго-востоке от Акрополя, можно сказать, на его фоне, недалеко от площади Конституции (Си́нтагма), расположен один из самых значимых храмов древности, сооруженный из пентелийского мрамора, который посвящен Зевсу Олимпийскому, в связи с чем его останки сегодня называют Олимпейон (Оли́мпион).

Помимо этого, в настоящее время он известен и как Сти́ли ту Олимпи́у Дио́с - в буквальном смысле слова, Колонны Зевса Олимпийского, поскольку до наших дней дошли только несколько из его многочисленных грандиозных колонн высотой в 17 м, с диаметром в 2 м, выполненных в коринфском ордере.

Олимпейон

Строительство храма Зевса Олимпийского (нао́с ту Олимпи́у Дио́с) началось афинским тираном Писистратом и его потомками (520-515 гг. до н.э.). Изначально проект был разработан по образцу крупнейших храмов Малой Азии.

Панорамный вид на храм Зевса Олимпийского и Арку Адрианы Храм Зевса Олимпийского Храм Зевса Олимпийского

Согласно первоначальному замыслу, храм размерами в 41м х108м должен был иметь двойные колоны дорического ордера: по 8 в каждом ряду - в узкой его части и по 21 - в широкой. Однако, с установлением Афинской демократии, строительство столь величественного храма было воспринято как символ тирании, что привело к остановке строительных работ.

В эпоху эллинизма, в 174 г. до н.э., царь государства Селевкидов, Антиох IV Епифан, приказал приступить к воссозданию храма, возложив работы на римского архитектора по имени Коссутиос, который изменил первоначальный проект: колонны (уже коринфского ордера) в узкой части храма должны были располагаться в три ряда по 8 штук в каждом, а по длине шли две колоннады по 20 колонн, то есть, в общей сложности количество колонн составляло 104 штуки. Однако, строительство храма вновь было приостановлено в связи со смертью Антиоха в 164 г. до нашей эры.

Более того, в 86 г. до н.э., с завоеванием Афин римлянами, древнеримский государственный деятель и военачальник Луций Корнелий Сулла (138-78 гг. до н.э.) забрал две колоны недостроенного храма в Рим для украшения храма Юпитера на Капитолийском холме.

Третья попытка по построению храма была предпринята несколько лет спустя императором Августом - и опять неудачно.

В конечном итоге, завершить строительство удалось императору Адриану - во время его пребывания в Афинах (130- 131 гг. н.э.), при этом был полностью соблюден проект Коссутия, с сохранением даже некоторых колонн, уже поставленных на тот момент. Таким образом, спустя 600 лет (!) храм Зевса Олимпийского наконец-то вступил в действие.

Вокруг храма был построен двор, по периметру которого были поставлены бюсты в честь Адриана - дары других греческих полисов римскому императору. Внутри храма была размещена огромная хрисоэлефантинная статуя Зевса (изготовленная из золота и слоновой кости), а также статуя самого Адриана.

Храм Зевса Олимпийского. Вид на Акрополь Храм Зевса Олимпийского Храм Зевса Олимпийского. Вид на Акрополь

В 267 году, при нападении герулов (древнегерманское племя), храм был опустошен в связи с нанесенными ему серьезными повреждениями. Затем храмовое здание было использовано в качестве мраморного карьера, с получением мрамора для изготовления извести. В результате к 1436 году из 104 колонн осталось только 21.

27 апреля 1759 года турецкий наместник в Афинах Циздаракис (Дзистаракис) взорвал еще одну колону, с целью добычи извести для строительства возводимой им одноименной мечети на площади Монастираки (Дзами́ Циздараки/Дзистара́ки), в которой сегодня размещается Музей греческого народного искусства.

В целом, до наших дней дошло только 16 колон, при этом одна из них была низвержена на землю во время штормового ветра, имевшего место в 1852 году.

Другие строения

Кроме Олимпейона, на территории археологического объекта до наших дней сохранились руины домов классического периода, раннехристианская базилика и часть городских укреплений римского периода.

За оградой археологической зоны, на берегу Илиссоса, находятся остатки храма Кроноса и Реи. Как считается, этот небольшой храм был построен в 150 году нашей эры (!), то есть за 19 лет до завершения строительства величественного храма, возведенного по соседству с ним, в честь их сына - Зевса Олимпийского.

На территории расположения храма Зевса Олимпийского, ещё с архаических времен находилось два святилища. Важнейшим из них было святилище Аполлона Дельфиния, рядом с которым располагался один из судов города (Эпи́ Дельфини́о).

В эпоху римского господства императором Адрианом было построено также святилище Зевса Панэллениоса (Панелли́ниос), то есть всегреческого (в значении верховного), располагавшееся южнее Олимпейона.

К востоку от Арки Адриана в том же 131 году были построены римские термы, известные в народе как Валани́о ту Олимпи́у.

Арка Адриана Арка Адриана Арка Адриана

Арка Адриана

Вклад Адриана в жизнь Афин был настолько велик (с учетом, что римский император отдавал на развитие города свои средства), что благодарные жители Афин назвали новый район, созданный им вокруг нового храма, его именем - Адриануполи. Кроме этого, они возвели в честь него арку (131-132 гг. н.э.), сооруженную полностью из пентелийского мрамора (без цемента), которая вела из старой части города в новый.

Арка выполнена в коринфском ордере, достигая в высоту 18 м (при ширине 13, 5 м). В свою очередь, ширина арочного пролета составляет 6,5 м, при этом над ним с западной стороны размещена надпись: ΑΙΔ' ΕΙΣ' ΑΘΗΝΑΙ ΘΗΣΕΩΣ Η ΠΡΙΝ ΠΟΛΙΣ (Это Афины, старый город Тесея), тогда как с восточной стороны - ΑΙΔ' ΕΙΣ' ΑΔΡΙΑΝΟΥ Κ'ΟΥΧΙ ΘΗΣΕΩΣ ΠΟΛΙΣ (Это город Адриана, а не Тесея). До сих пор невыяснено, имеет ли надпись отношение ко всему городу или же только обозначает границы старого древнегреческого города и нового, построенного при римлянах.

В конце XVIII века (1178 г.) арка стала частью восточной стены турецкого фортификационного укрепления, известной тогда как Стена Хасеки́, сыграв оборонительную роль. Сама же арка называлась в те годы «Пи́ли тис Василопу́лас» (Арка царевны) и «Камаро́порта» (Арочные ворота).

В целом, Арка Адриана сохранилась до наших дней в довольно хорошем состоянии, являясь сегодня одним из самых узнаваемых и фотографируемых памятников греческой столицы, напоминая его жителям и гостям о славе древних Афин.

Мария Шонус-Афанасиади, специально для Грекомании

А также почитайте:

Святилище Афродиты Святилище Афродиты

По дороге в Элевсину, в 11,5 км от Афин, а, точнее, не доезжая 8,5 км до Элевсины - в черте муниципалитета Хайдари, район Афе́ас Скараманга́

Галерея Аттала - один из крупнейших Торговых центров древности Галерея Аттала - один из крупнейших Торговых центров древности

Пожалуй, в каждом греческом городе можно встретить крытые торговые пассажи, которые здесь принято называть стоа́

Cтадион Панатинаикос и его тайны Cтадион Панатинаикос и его тайны

Древний стадион Панатинаикос, известный в народе и как Каллима́рмаро, то есть «прекрасномраморный» (благодаря красоте пентелийского мрамора

Древняя Агора Древняя Агора

Древняя Агора города Афин располагается у подножия Акрополя, недалеко от станции метро «Фиси́он»