Легко ли быть пифией?

Дельфийская пифия

Во-первых, до этого надо еще дожить: младше 50 лет в пифии не брали. Ну ведь правда, - что можно понимать в жизни и о чем пророчествовать, если ты не воспитала детей, да и сама еще толком не пожила…Правда, легенда гласит, что еще раньше в пифии брали юных дев. Но, поскольку совета в жизни ищут, в том числе, и молодые люди, пифии оставляли свой священный пост (временно или навсегда). Так и было принято трудное, но правильное решение о другом возрастном цензе.

Но кроме возраста, надо было еще обладать чем-то, что могли уловить только жрецы Аполлона. Нет в тебе каких-то особых качеств – не бывать тебе пифией. Той, к кому стекается народ в знаменитый и прекрасный городе Дельфы, названном так в честь символа Аполлона – дельфина. Кстати, первая пифия и была дочерью Аполлона (Фемоноя), она и стала первой пророчицей, причем, пророчества свои изрекала в гексаметрах, что тоже не просто. Есть и другое имя для пифии – Сивилла, одна из них предсказала Троянскую войну. Но нам проще называть пророчиц пифиями, тем более, что фильм «Матрица» вернуло нам его, немного странным образом, конечно.

А потом кандидаткам нужно было пройти целый церемониал: посты, омовения, обряды в подземном помещении, о которых можно только догадываться, а еще нужно было попить воды из Кастальского и Кассотидского священного источников, пожевать листья лавра. Лавровый лист обладает массой оригинальных свойств, но вряд ли только этим можно объяснить тот факт, что пифии впадали в транс. Ко всему прочему пифиям приходилось вдыхать ядовитые пары, которые вырывались из глубокой расселины. По легенде, одна не выдержала, упала в бесчувствии с треножника и умерла.

В этом трансе и произносились божественные фразы в виде невнятного обрывочного лепета, истолковывались эти фразы уже жрецами. Истолковывались тоже неоднозначно – все-таки пророчества, дело серьезное. Но и греки, в огромном количестве стекающиеся в Дельфы за тем, чтобы узнать будущее (да и понять прошлое), не случайно назвали Аполлона Локсий – то есть Двусмысленный.

Пифия. Древняя ГрецияТем не менее, и войны, и свадьбы, жертвоприношения и путешествия, и все-все самое важное в жизни происходило так, как было предсказано оракулом. Прислушивались к нему люди. Пифагора назвали в честь пифии, которая предсказала его рождение. (Действуют пифии и в трагедии Эсхила «Эвмениды», трагедии Еврипида «Ион», а мифов, связанных с ними – не перечесть).

  Но людям хотелось больше конкретики. Они настаивали на точном ответе, как Геракл. Известен случай с Александром Македонским, который не получив нужного ответа от очень нерешительной пифии, просто схватил ее за волосы. Ответ стал более конкретным: да, Александр, ты победишь во всех походах и битвах….

Много веков вещал дельфийский оракул у горы Парнас. Многое поведал он грекам. Были и знаменитые Пифийские игры, вторые по значению после Олимпийских. Но в 393 году император Феодосий I Великий приказал закрыть святилище как языческое. Наступила эра христианства.

Не услышим мы больше никогда дельфийского оракула. Не увидим Аполлоновых спутниц - муз на склонах Парнаса (разве что явятся к нам домой в нежданный час. Но музы фриланса все равно нет…). А в Дельфы съездить нужно обязательно. Потому что это еще и центр античной вселенной, и как всякий центр, он имеет свой центр – ни много, ни мало – Пуп Земли. Так и называется это прекрасно сохранившееся мраморное изваяние. А теперь у Пупа Земли есть и свой большой музей (который ведь тоже – от слова муза).

А есть и маленький музей, которому можно уделить внимание. Греческий поэт Сикелианос со своей женой-американкой немало сделали для того, чтобы город Дельфы стал городом искусств. В их домик тоже можно вполне зайти.