Три загадки Фиванского Сфинкса

Я – Сфинкс.
Я совершенно не шучу.

Фиванский сфинкс. Фивы. ГрецияНа первый мимолётный взгляд я – обычнейшая из женщин... Впрочем, какая же обычнейшая? Тонким линиям моего лика, нежной коже моей позавидует каждая эллинида. А любой из эллинов глаз не сможет оторвать от моей груди. Сколько их попросту с ума сводила её идеальная форма! В моём прекрасном взоре - небо тёплого Средиземноморья. А мой голос...

Мелодичный и чарующий, похожий на мурлыканье. Завораживающий и лишающий воли. Кто бы смог подумать, что он может спрашивать такое?! Лучше Вам его не слышать! Иначе – горе!
А теперь я полностью выйду из тьмы...

Эта рыже-пятнистая шкура – моя. И эти ужасные когти – тоже. И всё тело огромной кошки. Моё. Вплоть до самого кончика хвоста.

Я могу разорвать Вас на клочки и всё, что останется, сбросить в бездонный Тартар!
Если не ответите...
Слушайте! Вопросы здесь задаю я!
Я – Σφινξ. Душегубительница.

КАКИМ ОБРАЗОМ?

В то время, как Одиссей, «сквозь тернии», стремился домой, наглые потенциальные женихи осаждали его верную прекрасную Пенелопу. Конкурс, который она им устроила, был призван определить самого их них настоящего мужика… И это не то, что некоторые могли бы подумать! Этим беспокойным раскрасавцам всего-то и нужно было сделать, что хотя бы раз выстрелить из именного лука Одиссея! Но сколько все ни пыжились, ни тужились, никто не смог этот самый лук даже согнуть! А Одиссей подошёл и сделал! Как пишет великий Гомер, лёгким мановением руки. Какие волшебные силы помогали Одиссею?

(Волшебные силы! Как же! Одиссей просто знал, где размещается предохранитель! То есть – на какую кнопочку жать! Лук-то его личный, а не чей-нибудь там ещё! А Одиссей, как известно, слыл парнем хитроумным.)

ЗА ЧТО?

Основателем афинской демократии можно считать доблестного Тесея. Того самого, который победил Минотавра. После этой победы и несостоявшейся женитьбе на принцессе Ариадне, Тесей облегчённо вздохнул и принялся с энтузиазмом строить планы относительно турпоездок в дальние края. Но Мойры, Богини Судьбы, распорядились иначе. Наш герой угодил в цари. Какие волшебные силы помешали Тесею? И за что?

(Строго говоря – Дионис. Ведь этот афинский сорвиголова посмел похитить у него ту самую Ариадну, фактически уже приходившуюся Богу невестой! Отец похитителя, царь Эгей, стоял на крутом морском бережку и ожидал от возвращающегося корабля знака – белого паруса. Это в случае, если после схватки с Минотавром сын жив-здоров. Чёрный парус значил бы смерть наследника. Мобилок тогда не было. Тесей-победитель вывесил, как и положено, парус белый. Дионис этот парус сорвал. Пришлось заменить его тем, что осталось. Чёрным. Эгей увидал его, решил, что сын мёртв и тут же, с берега, бросился в море. Так, волей-неволей, стал Тесей наследным царём. Потому и демократия. Сами, мол, голосуйте и что-то решайте. Народ. А мне не очень-то и хотелось!)

КАКОГО РОЖНА?

В незапамятные времена остров Родос славился огромной статуей на входе в порт Линда. Она носила имя – Колосс Родосский. Κολοσσος. Прибывающие на остров туристы просили местных экскурсоводов продемонстрировать им сию достопримечательность. Так и говорили: «Колос хочу увидеть! Κωλος!» Поводыри сперва заводили их в невероятные дебри, чуть ли не в трущобы портового города. Но затем всё-таки выводили недовольно ворчащих путешественников к знаменитому великану. Причём как-то так, что лицезреть его можно было ну совершенно не с лицевой стороны! Какие ото волшебные силы толкали ушлых экскурсоводов на эти необъяснимые поступки?

(Да сами туристы и толкали! Как можно уже догадаться, слово «колосс» - с ударением на последнем слоге – действительно переводится, как «великан». А вот «колос» - с ударением на первом – такое разговорное слово… Согласно словарям, собственно, и означает место, откуда ноги растут. Так что, прежде чем поехать в Элладу, не мешает подучить Эллинику!)

Итак, Вы дали ответы на всё мои вопросы. Вам повезло. Как некогда – царю Эдипу. Проходите. На сей раз. Только, мы с Вами ещё встретимся…
Тот, кто хоть единожды побывал в Элладе, стремится сюда снова!