«Хтаподи красато» - «пьяный» осьминог по-гречески

  • Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • kcal: 200
  • Происхождение: Эгейское море

Ингредиенты

  • 1 осьминог (около 2 кг)
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1 бокал (250 мл) сладкого вина
  • 1 луковица (средняя)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый лист
  • несколько зёрен перца

Способ приготовления

  1. Берём кастрюлю с толстым дном (можно казан) и ставим на огонь.
  2. Режем осьминога на кусочки по 5-6 см., для лучшей готовки
  3. Кладём в кастрюлю без воды тщательно промытые кусочки осьминога с чесноком, лавровым листом и перцем. Закрываем кастрюлю и варим в течение 5-10 минут.
  4. Добавляем мелко нарезанный лук, постоянно перемешивая его в течение нескольких минут
  5. Затем добавляем оливковое масло и вино (воду не добавлять!). Накрываем крышкой и на медленном огне варим примерно 1 час, по мере надобности дополняя небольшим количеством вина.
  6. Сервируем осьминога в горячем виде с белым рисом или картофелем фри.