«Баклава»

  • Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
  • Порции: 30
  • Сложность: средняя
  • kcal: 0
  • Происхождение:

Ингредиенты

  • 1 фунт теста фило;
  • 1 ½ чашки топленого масла;
  • 1 фунт мелкорубленных грецких орехов или миндаля;
  • ½ чашки панировочных сухарей;
  • ¼ чашки сахара;
  • 1 чайная ложка гвоздики.

Сироп:

  • 4 чашки сахара;
  • 2 чашки воды;
  • сок одного лимона.

Подходящие напитки

Способ приготовления

  1. Поместите 1 пласт теста в хорошенько промасленную форму для выпечки размером 9х13 дюймов и смажьте его маслом.
  2. Поместите второй слой поверх первого и снова намажьте маслом.
  3. Повторяйте указанные действия, пока не построите пирамидку из шести пластов.
  4. Смешайте грецкие орехи или миндаль, панировочные сухари, корицу и гвоздику. Посыпьте верхушку пирамидки толстым слоем этой смеси и накройте сверху двумя промасленными слоями теста.
  5. Повторяйте то же самое, пока все ингредиенты не будут израсходованы.
  6. Оставшимся маслом смажьте верхушку и подровняйте края острым ножом. Прорежьте диагональные линии по всей длине пирога, чтобы получились ромбовидные кусочки. Сбрызните водой.
  7. Выпекайте в духовке на умеренном огне в течение часа до появления золотистой корочки.

Приготовление сиропа:

  1. Вскипятите сахар, воду и лимонный сок в течение десяти минут.
  2. Испеченную пахлаву, когда она остынет, окуните в сироп.
  3. Подождите несколько часов, и блюдо можно подавать на стол. Его хватит на 30 порций.