«Мусакас» - запеканка с баклажанами

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • kcal: 670
  • Происхождение: Греция

Ингредиенты

  • 6-7 баклажан
  • 2-3 картофеля
  • 800 гр. фарша (любого)
  • 2 луковицы
  • 1\2 стакана белого вина
  • 1 стакан томатного сока

Для крема (бесамель):

  • 2 ст.ложки сливочного масла
  • 1\2 литра молока
  • 2 ст. ложки муки
  • 200 гр. любого сыра твёрдого сорта
  • корица
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Режем баклажаны круглешками и хорошо солим; оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.
  2. На сковороде обжариваем мелконарубленный лук, кладем туда фарш и мешаем. Через 5-7 минут добавляем вино, соль, перец и немного корицы. Как только вино испарится, кладем томатный сок и мешаем. Оставляем готовиться, пока не исчезнет влажность.
  3. Баклажаны выжимаем и обжариваем на небольшом количестве масла (растительного).
  4. Чистим картофель, режем круглешками и так же, как и баклажаны, обжариваем на сковороде.
  5. Для приготовления крема, в кострюльке с антипригарным покрытием растапливаем на среднем огне сливочное масло и ложим туда муку, постоянно помешивая в течении 2-3 минут. Выливаем молоко и продолжаем постоянно мешать. Солим, перчим и опять мешаем. Когда начнёт образовываться крем, немного уменьшаем огонь. Должна получиться масса, похожая на заварной крем. В самом конце кладем сыр.
  6. Начинаем укладывать всё слоями. На глубокий противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, потом мясной соус, затем баклажаны и опять - мясной соус и оставшиеся баклажаны. Сверху выливаем весь крем и ставим в горячую духовку (180-200 град.). Ждём, пока крем сверху не приобретёт красновато-золотистый цвет.
  7. Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть. При подаче режем на четырёхугольные куски.