«Катадес» с Самоса

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Порции:
  • Сложность: легко
  • kcal: 0
  • Происхождение: Самос

Ингредиенты

  • 1½ чашки масла или маргарина;
  • 1½ чашки оливкового масла;
  • ¾ чашки сахара;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • немного коньяка или бледно-желтого ликера;
  • 1 чашка пепельной воды (просеиваете пепел и берете 2 столовые ложки на 1½ чашки воды; настаиваете две минуты, пока пепел не осядет, и потом используете только чистую воду);
  • 1 стручок ванили;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 1300 грамм теста.

Для начинки:

  • 2 чашки молотых грецких орехов;
  • 1 чашка молотого и обжаренного кунжута;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка корицы, немного молотой гвоздики и разведенного в небольшом количестве воды меда.

Украшение:

  • Цветочная вода и много сахарной пудры.

Подходящие напитки

Способ приготовления

  1. Взбейте миксером сливочное масло, сахар и оливковое масло, пока смесь не станет пенистой.
  2. Добавьте пищевую соду, разведенную в апельсиновом соке. Далее добавьте в получившуюся смесь пепельную воду, цедру, коньяк или ликер и стручок ванили. Перемешайте хорошенько и постепенно вливайте в тесто, пока оно не станет достаточно тягучим.
  3. Сделайте из теста пласты толщиной в 0,5 см и вырежьте из них кружки.
  4. В каждый кружок положите по чайной ложке начинки и сложите их в форме полумесяца.
  5. Положите на противень пергаментную бумагу и выпекайте «катадес» в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут.
  6. Сбрызните их цветочной водой и обсыпьте сахарной пудрой, пока они не остыли.