«Шоколадные печенья от Йоргоса»

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Порции:
  • Сложность: легко
  • kcal: 0
  • Происхождение:

Рецепт приготовления шоколадных печений от шефа-кондитера «Эстии» Йоргоса Грамматикопулоса.

Ингредиенты

Тесто

  • 120 граммов муки
  • 60 граммов какао
  • 1 ч.л. соли (без верха)
  • 120 граммов сливочного масла
  • 130 граммов сахара
  • 1 желток
  • 1 ст.л. сливок

Ганаш (начинка)

  • 35 мл. сливок
  • 40 граммов меда
  • 60 граммов шоколада
  • 30 граммов сливочного масла

Подходящие напитки

Способ приготовления

  1. Взбить сливочное масло с сахаром до белой и пышной массы.
  2. Взбивая, добавить желток, продолжая взбивать до однородной массы
  3. Заранее просеянную муку, какао и соль добавить в масляную массу, а затем - сливки.
  4. Хорошо перемешать до образования теста.
  5. От теста отщипывать кусочки размером с грецкий орех и скатывать в шарики, слегка приплюснуть и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, оставляя 2-3 см. между печеньями.
  6. В центре каждого печенья  сделать углубление (ручкой деревянной ложки), однако будьте острожны – от сильного нажатия могут пойти трещины по печенью
  7. Выпекать в предварительно разогретой до 180o C духовке 10 минут. После этого вынуть противень с печеньями из духовки.
  8. Снова «пройтись» по центру каждого печенья ручкой деревянной ложки (пока печенья горячие и мягкие).
  9. Остудить на решетке (примерно 15 минут).

Приготовление ганаша

  1. Нагреть в небольшой посуде сливки и мед (не кипятить!), добавить поломанный на кусочки шоколад.
  2. Выключить плиту (посуду оставить на месте), перемешивая смесь до полного растворения шоколада.
  3. Убрать посуду с плиты, добавить масло, хорошо перемешать.
  4. Отложить смесь на 20 минут до остывания, затем разложить ганаш по заранее сделанным углублениям в печеньях.
  5. Оставить готовые печенья до полного застывания ганаша.

Могут храниться в закрываемой жестяной банке до 5-6 дней.