Озеро Пластира

Озеро Пластира - Фессалийская Швейцария

Озеро Пластира (официальное название Тавропос) - это искусственное  озеро, которое находится в горах Фессалии (округ Кардица), на высоте 750 метров, снабжая водой Гидроэлектростанцию Тавропос и поселения Кардицы.

Водохранилище Тавропос - дело рук человека - голубой «лоскуток» на зелёном полотне, созданном самой природой; сотворение человека и природы, ставшее одним из красивейших мест в Греции, которое идеально подходит для расслабляющего отдыха во все времена года.

Что интересно, вмешательство человека не ухудшило климат региона, а, напротив, - улучшило, способствуя развитию этого района во всех сферах жизни и, особенно, в туристической.

В настоящее время озеро Пластира со своими разбросанными тут и там традиционными деревеньками, живописными фьордами, кристально чистой водой, в которой обитает более 10 видов рыб, по праву является украшением округа Кардица. 

Кроме того, озеро Пластира имеет удивительно удобное географическое положение, находясь в 325 км. от столицы Греции и всего в 250 км. от города Салоники.

В древние времена здесь протекала река Тавропос, которая на юге соединялась с Ахелоос, второй по протяженности рекой западной Греции.  Сама же местность называлась Неврополис. Как видно, топоним свидетельствует о том, что здесь когда-то водились олени, поскольку «неврос» по-гречески означает оленёнок.

Примерно в 1928 году жителю Кардицы, генералу Николаосу Пластирасу (впоследствии премьер-министр Греции) пришла идея о строительстве плотины на реке Мегдова (Тавропос) с целью орошения  фессалийской долины и производства  электрической энергии с использованием силы падения воды.  При этом ни сам Николаос Пластирас, ни группа специалистов, состоящая из инженера по гидротехническим сооружениям - Ломбрестиса, выбравшего место расположения плотины, а также инженера-строителя Архонтулиса, замректора А. Куцокостаса и офицера О. Папаманделоса, даже представить себе не могли результата этого грандиозного по своему замыслу проекта.

Строительство плотины велось французской компанией с 1958 по 1962 год на деньги, которые Италия выплачивала Греции после войны (военные репарации).

Здесь уместно заметить, что во время итальяно-немецкой оккупации жители всего округа оказали массовое сопротивление вражеским силам, поэтому совсем не случайно, что именно здесь, на плоскогорье Неврополис в районе Аграфы, находился союзный аэродром штаба ЭЛАС - Греческой народной освободительной армии, а также резиденция Временного революционного правительства гор, располагавшегося в селе Корисхадес.

В настоящее время на берегу озера, затопившего бывшую территорию аэродрома, стоит небольшой памятник первому советскому самолёту, приземлившемуся здесь в 1943 году с командным составом из советских офицеров для помощи в борьбе с гитлеровскими захватчиками, на открытии которого присутствовал посол СССР в Греции (1984 -1986 гг. ) Игорь Юрьевич Андропов.

12 марта 1943 года воины ЭЛАС, после бегства итальянских войск в Трикала, парадным маршем вошли в Кардицу, которая стала первым свободным городом порабощённой Европы.

С реализацией замысла Пластираса,  долина Неврополис, превратилась в искусственное озеро, которое гармонично вписалось в окружающий природный ландшафт, словно здесь всегда глянцем отражалась водная гладь самого крупного озера в Греции, расположившегося среди прекраснейшего горного пейзажа. 

Площадь озера Пластира, в общей сложности, составляет 2. 500 гектаров; максимальная глубина достигает примерно 65 м., длина - 14 км.,  ширина - 4 км.  В свою очередь, длина плотины - 220 м., высота - 83 м.

Образовавшееся водохранилище затопило земельные владения многих жителей  окрестных деревень, но со временем  вернуло эти потери сторицей, став популярным местом туризма и, тем самым, способствуя активному развитию региона.

Административная территория озера делится на 4 муниципалитета (димоса) - Митрополис, Пластира, Неврокопис и Итаму, названным так по одноименному названию редкой породы еловых деревьев, растущих в окрестностях.

Район озера Пластира считается «раем» для каждого любителя природы, поскольку Фессалийская Швейцария неповторима по своей красоте, как летом, так и зимой, представляя большой интерес для иностранных и местных туристов.

Здесь можно не только погулять по прекрасным лесам, в которых растут лиственные и хвойные деревья (дубы, каштаны, платаны, пихты, ели и кедры), но и заняться альпинизмом, рыболовством, плаванием, верховой ездой, катанием на каноэ и велосипедах (зимой -  покататься на лыжах), а также поездить на джипах-внедорожниках и даже поохотиться на кабанов.

Многочисленные гостиницы, таверны, бары и другие объекты  туристического бизнеса щедро предоставляют свои услуги многочисленным посетителям региона.

Адрес:

округ Кардица, Фессалия

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту