Монастырь Иоанна Богослова

В Греции, а именно в селении Суроти существует женский монастырь, где 67 монахинь живут по строгим афонским правилам и служат только при свечах. Обитель была основана афонским старцем Паисием Святогорецем.

Старец Паисий Святогорец, (до крещения Арсений Езнепидис), родился 25 июля 1924 года в Фарасе, в Кападокии (Малой Азии). В семье, кроме Арсения было еще девять детей. Спустя две недели после рождения Арсения случился обмен населения и фарасийские греки уехали из Турции в Грецию, а турки из Греции в Малую Азию. Но, перед их отъездом святой Арсений Каппадокийский (1841-1924), приходский священник в селе Фарас, окрестил маленького, дав ему свое имя и пророчески сказав, что хочет оставить после себя монаха.

Семья Арсения поселилась в селе Коница. Здесь он окончил школу и получил профессию плотника. С детских лет Арсений любил читать жития святых. Бывали случаи, когда старший брат прятал от брата книги. Арсений молитвами старался развивать в себе смирение и любовь.

Когда в Греции началась Гражданская война (1944-1948годах), Арсения призвали в действующую армию. Он получил воинскую специальность радиста и три с половиной года служил Родине. После службы Арсений ушел на Святую Гору, приняв 1954 году рясофор с именем Аверкий. Спустя два года он был пострижен в малую схиму с именем Паисий. С 1958 до 1962 года отец Паисий прожил в селении Стомио, в Коницком монастыре, а затем отправился на Синайскую гору, где провел два года в ските святых мучеников Глактиона и Епистимии. Позднее из-за болезни легких он вернулся на Афонскую гору, поселившись в Иверском скиту.

В 1966 году отца Паисия положили в больницу и отняли часть легких. В больнице, к нему обратились несколько женщин, с просьбой помочь основать обитель с афонским уставом. После получения благословения архиерея, старец нашел место для строительства женского монастыря, где первые сестры начали поселяться уже в 1967 году. Первые два месяца отец Паисий прожил в монастыре, помогая монахиням наладить строй обители. Игуменья Филофея в одной из первых книг о старце, которые были изданы в Суроте, пишет что будучи 43-х летний отец Паисий обладал старческой мудростью и вникал как в самые простые, так и в самые духовные вопросы жизни. Он помогал сестрам своими советами, а находившись на Святой Горе посылал им письма. Отец Паисий навешал монастырь в год два раза, и до самой смерти опекал обитель.

Старец умер в 70 возрасте, 12 июля 1994 года и был похоронен именно в монастыре Иоанна Богослова в Суроти.
В монастыре функционирует библиотека, где любознательным паломникам выдают почитать книги об отце Паисие. Библиотека находится в архондарике - это помещение где монахини встречают гостей. Здесь сестры угощают приходящих чашечкой кофе и сладким рахат-лукумом. Угощать гостей – традиция Афона.

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту