Мони Капса

Монастырь, расположенный к востоку от Макрияло, на дороге в Гудуру.
Полное название монастыря – Монастырь Св. Иоанна Капса, и он принадлежит Топлу вблизи Ситии и Вая.

Он построен на холме рядом с каньоном Перволакия, Ливийским морем и Куфониси.
Открыт ежедневно с 6.30-12.30 и  с 15.30-19.00, здесь определены достаточно строгие правила в отношении одежды посетителей.

Праздник монастыря отмечается 29 августа, в этот день Церковь празднует память обезглавливания Святого Иоанна Крестителя. Тысячи верных приходят из разных уголков Крита, даже пешком из дальних деревень, чтобы присутствовать на праздновании.

История монастыря
Мони Капса основан в 15 веке согласно сохранившимся данным, в то время как по другим источникам сообщается 14й или даже 13й век.

В 1471 г. турки вторглись с моря и уничтожили большую часть монастыря. Местность переходила из рук в руки нескольких владельцев, но закрепилось в памяти людей лишь имя одного из хозяев - Капса.
Полуразрушенный монастырь был отстроен 400 лет позже преподобным Иосифом Геронтояннисом, который известен не только на территории острова, но в Греции. Работу продолжил его внук и последующие настоятелей после него.

Монастырь был центром сопротивления во время немецкой оккупации в 1941-1944 гг. Здесь укрывались греки и англичане партизаны, перед тем, как отправиться в Египет на британских подводных лодках. Настоятелем монастыря в то время был Илларион Синтихакис, который вместе с другими монахами был вынужден покинуть монастырь в ноябре 1943 года по приказу немцев. Но вернулся после войны.

Святой Иосиф Геронтояннис
Иоанн Витседзос или Геронтояннис родился в 1799 году в полуразрушенном монастыре, и стал человеком, начавшим восстановление Мони Капса в 1861. Первые годы его жизни он не был тем, кого называют добродетелем или добрым христианином. Вероятно скандалиста, жесткого, бесчувственного человека укрыли в монастыре от преследования турок.

Он был женат и имел 4 детей: 3 дочерей и одного сына.
В одно из воскресений Геронтояннис уехал вместе с женой продавать древесину и купить вина из соседних деревень Хандра и Арменус. Дети остались одни, и это оказалось фатальным для одной из его дочерей, погибшей на пожаре. В трагическом случае Геронтояннис увидел  наказание Божье за греховную жизнь и несоблюдение дня воскресенья. С этого момента его жизнь изменилась полностью, также как и характер. Он посвятил свою жизнь благотворительности и поклонению Богу. Говорят, что  видел видения, и исцелял тех, кто приходил к нему и просил о помощи. Монастырь, где он жил стал известным всему острову, и многие из верующих приезжали издалека, чтобы помолиться. Одним из них был владелец области – Хатзиниколаос Зафирис, который в 1841 году разрешил Геронтояннису отремонтировать монастырь.

Он долго и упорно работал над ремонтом Мони Капса.

Работа в монастыре продолжалась в течение многих лет, и в 1861 году был выстроен вторая часть монастыря, посвященная Святой Троице.

Геронтояннис, ставший монахом по имени Иосиф, жил в пещере, в 100 метрах от монастыря и продолжил проповедовать и исцелять людей вплоть до своей смерти 6 августа 1874 года.
Сегодня его почитают, как Святого Иосифа Геронтоянниса 7 августа.
В последующие годы, внук Геронтоянниса, архимандрит Иосиф Геронтакис стал тем, кто расширил монастырь, провел в него воду и начал культивировать землю в окрестностях.

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту