Акрополь - Северный склон

Северная сторона Акрополя

Клепсидра

В западной части Акрополя. Внутри пещеры находиться источник клепсидра. Раньше этот источник именовался «Эмбедо», но вскоре изменил свое название, т.к. его воды периодически исчезают. В начале пятого века до н.э. Кимон превратил этот источник в фонтан. В течение десятого века н.э. фонтан был завален камнями, так что потребовались специальные работы, чтобы вновь получить доступ к воде. В период Христианства , Клепсидра становится «святым источником», и рядом с ним, на руинах строится церковь Святых Апостолов.

Позднее, источник был завален камнями и забыт. В 1822 году, после того, как Афины были полностью освобождены от турков, он был вновь обнаружен первыми греческими археологами.

Алтарь Аполлона в пещере

Рядом с источником Клепсидра располагается алтарь Аполлона. После выборов 9 архонтов в Афинах, было принято принимать присягу в алтаре Аполлона Патросского, а затем, приходить сюда и давать вторую клятву.

Пещера Акрополя

Пещера Зевса

Рядом с пещерой Аполлона находится другая, более впечатляющая пещера, посвященная Зевсу. Каждую весну Пифейцы приходили в эту пещеру и ждали молнии – знака того, что Зевс появился на вершине холма Арма в горах Парнасса ,чтобы указать им курс на Дельфы. Это были избранные афинские жители, которые представляли город в течение дельфийского чествования пифейцев. Когда они возвращались от Дельфийского алтаря, они несли с собой священный огонь, «новый свет», чтобы очистить алтарь Афин.

Пещера Пана

Рядом с пещерой Зевса, немного к востоку, располагается еще одна небольшая пещера, посвященная богу лесов и пастухов, Пану. Поклонение этому божеству пришло в Афины позднее, после победы при Марафоне в 490 году до н.э. По преданию, согласно высказываниям Геродота, Пан появился после битвы при Марафоне, чтобы посеять страх перед персами и помочь афинянам одержать победу. В благодарность, афиняне решили организовать здесь место поклонения этому божеству.

Алтарь Афродиты в саду

Здесь поклонение Афродите заменилось одной из микенских богинь с голубями, почетаемая как богиня плодородия у входа в Акрополь. В этом храм богини любви и плодородия группа аррифорейцев приходила в одну из летних ночей, чтобы совершить древний обряд , целью которого было увеличение плодородия земли.

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту