Керамикос

Керамикос — это древнее афинское кладбище античных времен. Здесь хоронили самых знатных жителей города. Некрополь находится на улице Гермеса и является одной из главных древних достопримечательностей Афин. Практически ни одна экскурсия не обходится без посещения или хотя бы упоминания об остатках Некрополя Керамикоса.

Керамикос являлся официальным кладбищем древних Афин с 11 века до н.э. по 2 век н.э. И было названо так из-за наличия поблизости керамических мастерских сообщества гончаров (керамис), которые заняли весь район вдоль берегов реки Эридан.

Афинские стены, основанные в 5 веке до н.э. Мефистоклом, разделяли район на две части: «внутренний и «внешний» Керамикос.
Стена имела двое ворот : «Дипилон» и «Священные ворота», располагающихся в самом начале двух наиболее важных афинских дорог, по которым двигались все праздничные шествия : «Панафиникийская дорога» , которая вела к Акрополю и «Священный дорога», ведущая к Элевсине.

Дипилон были самыми большими воротами древнего мира. Их большой размер служил стратегическим, оборонительным и религиозным целям. Дипилон также был началом улицы Керамикос, который была похожа, скорее, на площадь. Здесь происходили различные собрания и церемонии жертвоприношений в честь мертвых, похороненных поблизости.
Проходя Дипилон, путешественник попадал на другую дорогу, которая вела к древней Академии, в лесистую местность Кефиса. Стратег Кимон украсил Академию множеством статуй, а местность вокруг Академии обсадил множеством деревьев.

Большие дороги и особенно дорога, которая проходила сквозь Керамикс, были украшены могильными памятниками известных афинян, а так же воинов, павших в различных битвах. Пространство вдоль дороги было разделено на участки, соответствующие полям различных местных и иноземных сражений.
Внутри стен Керамикоса располагался «Помпеон» - здание, используемое для подготовки процессий.

 

Раскопки в Керамикосе. АфиныАрхеологические раскопки в Керамейкосе начались в 1870 г. под покровительством Греческого Археологического Сообщества. Они продолжаются с 1913 г. до сегодняшних дней под  началом Немецкого Археологического Института Афин.

В годы постройки станции Керамейкос для расширения Метро Афин было найдено захоронение больных и около 1 000 могил IV-V вв. до н.э. Тусидидес описывает панику, вызванную болезнью, вероятно, говоря о вспышке тифа в осажденном городе в 430г. до н.э. Эпидемия продолжалась два года и убила по оценкам одну треть от всего населения. Он писал, что трупы бросали прямо в храмах и на улицах, после чего их собирали и наспех закапывали. Болезнь дала о себе знать вновь зимой 427 г. до н.э. Греческий археолог Эфи Базиотополо-Валвани, нашедший это захоронение, относит его к 430-426 гг. до н.э.

Последние находки в Керамейкосе включают обнаружение Куроса (статуя юноши) высотой в 2,1 м, работы так называемого скульптора Дипилона. Он был найден учеными Немецкого Археологического Института в Афинах под руководством профессора Вольфа Дитриха Нимайера.

Полезная Информация
Режим работы: 08:00-19:30
Телефон: +30 (210) 346 35 53

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту