Расположенное на фоне прекрасной природы центральной Греции, Святилище Аполлона было самой важной из святынь греческого мира. Почитаемое еще с 1500 века до н.э., священный участок был домом для известного Оракула, где сам Бог говорил со своим народом устами одурманенного жрица.

Дельфийский Оракул

Знаменитый Дельфийский Оракул располагался в маленькой комнатке в Храме Аполлона, называемой «Адитон», куда мог войти только Пифия. Пифиа (названный в честь Пифона (Питона), убитого Аполлоном) был жрицей , говорившей устами Аполлона, бога пророчества. Обычно это была пожилая крестьянка, специально отобранная и подготовленная для этой роли. Она соблюдала пост и сексуальное воздержание перед тем как давать пророчества.

Вопросы Оракулу подавались на табличках, некоторые примеры которых сохранились до наших дней.

Дельфийский Оракул оказывал огромное воздействие на политическую, экономическую и культурную жизнь Древней Греции и всего Средиземноморья. Его прорицания могли лишать царей трона и останавливать войны. Он предсказал приход Иисуса Христа и крах великой Персидской империи. За советом к нему обращались самые великие мыслители и военачальники Античности: Сократ и Солон.

Устанавливая контакт с Оракулом, жрица входила в состояние полу- транса. Пифия говорила за Аполлона измененным голосом. Ответ записывался и опечатывался священником и отдавался «клиенту». Пока еще не было найдено ни одного такого ответа.

Оракул работал только в определенные дни и только при определенных обстоятельствах: седьмое число каждого месяца и только девять месяцев в году, причём перерыв в три месяца был связан с тем, что Аполлон, как полагали греки, отправлялся на север в Гиперборею.

Современные исследования Оракула начались в 1900 году, когда в местности были проведены французские раскопки. Самый дискуссионный вопрос, по которому специалисты по античной истории не могут прийти к единому мнению, это вопрос о причинах появления у пифии пророческих способностей. Одни считают, что женщина пророчествовала под влиянием исходящих из трещины в земле газов, другие ищут источник вдохновения в лавре, который жевала пифия и в воде Кастальского источника.

Но, тем не менее, подавляющее большинство исследователей всё же уверены, что оракул на территории Дельф - это не выдумка, так как невозможно представить себе столь грандиозной мистификации, сохранявшей в течение нескольких столетий авторитет среди народов и стран. В связи с этим остаётся лишь принять к сведению информацию, дошедшую из эпохи античности, и, исходя из сегодняшнего уровня развития науки, не способной дать вразумительное объяснение этому феномену, просто согласиться со свидетельствами древних.

Необходимо отметить, что подобных оракулов только на территории нынешней Греции было несколько. К ним относится оракул на Делосе, в Додонах, и даже на Афоне, где сегодня располагаются только православные монастыри. Два последних основывались на святилище Зевса. Известно также, что процедура получения прорицаний в других оракулах была совершенно иной. Например, главной святыней Додона был древний дуб, посвящённый Зевсу, у корней которого выбивался из земли источник. По журчанию ручья, шелесту листьев священного дуба и воркованию голубиц жрицы давали предсказания.

Кастальский источник. Дельфы. ГрецияКастальский Источник

Первая остановка для древних паломников в святилище Аполлона была перед священным Кастальским источником. Все паломники здесь , перед входом в священный участок совершали ритуальное купание. Убийцы должны были полностью омыть все тело, а все остальные мыли только волосы.

Источник - это старейшая из Дельфийских святынь и, вероятно именно по этой причине Аполлон выбрал это место для своего пристанища. Это связано с химическими испарениями , которые исходили из глубин земли и «вдохновляли» Пифию Оракула.

Священный путь и казначейства

Современные посетители Дельф точно следуют по тропе «Священного пути», по которому раньше сюда шли паломники. Путь начинается в юго-восточном углу местности и идет вверх по склону мимо древней сокровищницы и памятников в Храм Аполлона. Все свободное пространство вдоль этого пути было заполнено зданиями казны, памятниками и жертвенными алтарями, где паломники должны были благодарить Оракула за полезные советы, приведшие к победам .

Наиболее значимым из таких казначейств было Казначейство афинян. Начиная с 490 г. до н.э. оно финансировалось плодами победы Афин над персами в битве при марафоне, которую выиграли после консультации с Оракулом. Небольшое здание, выполненное в дорическом стиле с двумя центральными колоннами было реконструировано в 1906 году французскими археологами. Казначейство состоит из стен, покрытых Греческими надписями, в том числе и хвалебными песнями Аполлону.

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту