Кносский дворец

Минойской Кносский дворец расположен в 5 км к юго-востоку от Ираклиона, в долине реки Керату. В минойские времена, река была источником питьевой воды круглый год, а окружающие холмы, были покрыты дубами и кипарисами, там, где сегодня раскинулись оливковые деревья и виноградники. Что касается сосновых деревьев в Кноссе, они были посажены Эвансом.

Кносс, первый и второй дворцы
Первое поселение в Кноссе относится примерно к 7.000 до н.э., в период Неолита. Экономическое, социальное и политическое развитие поселения привело в конце второго тысячелетия до н.э. к строительству великолепного дворца в Кноссе. Кносс был резиденцией легендарного царя Миноса и основным центром власти на острове Крит.

Первый дворец был разрушен в 1700 г. до н.э. о, но восстановлен, чтобы снова быть разрушенным огнем теперь в 1350 году до н. э. С тех пор место дворца превращается в священную рощу Реи, но снова заселяется.
Кносский дворец является монументальным символом Минойской цивилизации, что касается строительства, использование высококачественных материалов, архитектурного проектирования, передовых строительных технологий и внушительных размеров.

Минос Калокеринос, первые раскопки в Кноссе
Первые раскопки начались в 1878 году богатым любителем искусства Миносом Калокерино, когда Крит был еще под турецкой оккупацией. Минос Калокеринос раскопал часть западных складов и обнаружил много крупных сосудов.

Раскопки Артура Эванса
В марте 1900 года сэр Артур Эванс раскопал не только дворец, но и территорию Кносса. Раскопки продолжались до 1931 года, в то время как раскопки дворцового комплекса завершились через 5 лет, время, котороя является минимальным по сегодняшним меркам.
Эванс вмешался и в ремонт дворца цементом, техникой, подвергающейся критике в настоящее время, как произвольной и обременительной для минойской архитектуры. С тех пор археологические исследования продолжаются постоянно и началась программа защиты дворца от повреждений.

Западный вход
Посещение Кносса начинается с западного входа во дворец и продолжается по кругу. Войдя, посетитель попадает в западный двор, который разделен тремя дорогами в форме треугольника. Это место носило священный характер, что видно и из существования двух низких алтарей.
Перед нами выделяется частично восстановленный западный фасад дворца. Слева от нас мы видим три отверстия цилиндрической формы, «Катушек» по Эвансу. Это своего рода емкости для ритуальных жертвоприношений, проходившие на западной террасе.

Помпедный коридор
Продолжая прогулку, посетитель обнаруживает с правой стороны, на нижнем уровне, остатки додворцовой эпохи (до 2000 до н.э.) и даже раньше, с неолитского периода.

Перейдем к западному входу во дворец с пропилей и продолжим через коридор путь к югу Пропилеи. Стены коридора были украшены фресками, часть которых встречаются ниже Южной Пропилеи.

Города и курорты
Где остановиться?
Очистить карту