Обычаи в разных уголках Греции

«Арапы» Драмы

Одна из самых интересных традиций сохранилась в городе Драма, где молодежь переодевается в овечьи шкуры, надевая устрашающие на вид маски, чтобы отпугнуть злых духов. Это так называемые «Арапы», которые ходят, ритмично позванивая своими колокольчиками, подвешенными к их маскарадным костюмам, разгоняя тем самым зло и внося в дома благополучие и благоденствие.

Этот обычай проходит в деревнях Монастираки, Ксиропотамос, Волакас, Пирги, Петруса и Кали Вриси, и длится он все три дня - от 5 по 7 января.

«Сайя» - праздник вокруг костров в Кавале

На востоке от города Кавала, в соседней Неа Карвали, каждый год в канун Крещения проходит праздник «Сайя» - традиция, пришедшая из Каппадокии.

Рагуцарья - карнавал в г. Касторья

«Рагуцарья» - это один из самых популярных обычаев в дни Крещения, который ежегодно проходит в городе Касторья, включая в себя яркое, красочное карнавальное шествие.

От берега к берегу, от улочки к улочке - Эрмиони

«Я в море упаду, в волны глубокие, чтобы достать твой фартук вышитый, яла-яла.
Дочь ты димарха или нет, я все равно поцелую тебя и пусть посадят меня в тюрьму, яла-яла».

Вот уже как 50 лет подряд в Эрмиони Арголиды оживает известная всем традиция «Яла-яла». Подобная традиция характерна и для многих других рыбацких деревушек - как, например, Порто Хели и Килада.

Рано утром в день Богоявления юноши, которым в новом году предстоит пойти на военную службу, собираются все вместе за столом, а потом улочку за улочкой обходят все дома села. Они одеты в традиционные матросские костюмы и распевают «яла-яла» («берег-берег»).

Накануне Крещения жители украшают свои лодки пальмовыми листьями, дикими апельсинами и миртой. 6 января рыбаки пришвартовывают лодки в порту, где, как и в большинстве районов страны, проводится традиционный праздник освящения вод и поиска погруженного в воду Креста.

Феофания, ЭрмиониЭрмиони, традиция «Яла-яла»Лефкада, обычай «апельсинов»

Лефкада - апельсины, благословенные морем

В Лефкаде в эти дни имеет место обычай «апельсинов»: верующие окунают в море апельсины, связанные между собой бечевой. Затем они несут их домой - для благословения. Один из них кладут перед иконами, где он будет лежать целый год и, кстати, не заплесневеет! Перед началом церемонии погружения Креста Господня, жители Левкады бросают в море старые апельсины.

Лесбос - ныряльщики и тыквенный сосуд для воды

На других островах, как, скажем, Лесбос, в то время как молодые люди прыгают в воду, чтобы достать Крест, женщины проносят тыквенный сосуд с водой через 40... волн!

После этого ваткой, смоченной этой водой, они в полном молчании протирают иконы, а затем выливают оставшуюся воду в место, на которое не ступает нога...