Именины по-гречески

Именины - что это такое? И чем именины отличаются от Дня рождения? В странах, переживших времена безбожия, многие не знают ответа на этот вопрос. А греки, которые сохранили свою национальную культуру и религиозность в течение столетий турецкого ига, дорожат своими традициями и отмечают именины торжественнее, чем День рождения.

Именины в православной традиции, а абсолютное большинство населения Греции - православные, это церковный праздник - память святого, чье имя носит человек.

Имя выбирают родители младенца или нарекает священник при крещении. Иногда имя, первоначально выбранное родителями, и нареченное при крещении не совпадают. Тогда человек носит два имени - светское и церковное.

В Таинстве Крещения вместе с именем человеку дается Небесный Покровитель - святой, который с этих пор будет заботиться о нем, защищать и хранить от бед. Только и сам человек не должен забывать своего святого, но молиться ему, почитать, знать историю его жизни и отмечать дни памяти, то есть праздновать свои именины. У некоторых святых есть несколько памятных дней в году - какой именно из этих дней является именинами, определяет священник в день крещения.

В России именины часто называют Днем Ангела, в Греции такой традиции нет. Дело в том, что в прошлые века в России крестины назначали на день памяти святого, чьим именем называли младенца. А в Таинстве Крещения, кроме Святого Покровителя, человеку дается и Ангел Хранитель. Таким образом, именины и День Ангела обычно совпадали, и названия их в народном сознании слились. Но, по сути, Днем Ангела является именно день, в который человек был крещен и обрел своего Ангела Хранителя.

Обычай давать имена известен с самого начала человеческой истории. Сотворив человека, Господь нарек ему имя Адам, а жену Адама назвал Евой. Так, испокон веков, по примеру Небесного Отца, родители дают имена своим детям. Какие же имена преимущественно выбирают в Греции?

Первенцам в Греции обычно нарекают имена в честь бабушек и дедушек. Остальных детей могут называть по святцам - то есть дать имя того святого, память которого совершается в день его рождения или в день крещения. Ребенку может быть дано имя святого, который покровительствует их семье, или той местности, где они живут. Последнее в Греции особенно распространено. Например, на острове Корфу, покровителем которого почитается святитель Спиридон Тримифунтский, особенно много Спиридонов, а в Салониках - городе святого Димитрия Солунского, множество Дмитриев.

Можно встретить греков, которые носят имена древнегреческих героев и богов, такие как Одиссей, Парис, Афродита, Нимфа. Скорее всего, в крещении они имеют второе, христианское имя, и соответственно - святого покровителя и день именин. В самых редких случаях люди, чьих имен нет в святцах, празднуют свои именины в День Всех Святых.

Имя - сокровенная тайна, каждый человек получает свое имя неслучайно, а по особому Промыслу Божию. Священник-философ Павел Флоренский, приоткрывая завесу этой тайны в книге «Имена», утверждает, что каждому имени соответствуют определенные черты личности. Имя влияет на формирование человека. Имя - это идеал, к которому стремится душа. Не случайно многие мудрые люди советуют хорошо знать и внимательно относиться к житиям - то есть биографиям святых, чьи имена мы носим, и стараться подражать им. Связь между человеком, его именем и его святым - живая и нерасторжимая. Есть множество свидетельств, когда святые приходили на помощь тем, кто носит их имена, избавляя не только от различных нужд и болезней, но и от самой смерти.

Имена несут в самих себе глубокий смысл. Весь христианский мир переполнен именами, которые пришли из греческой культуры. Стоит вдуматься в перевод с греческого имен, к которым мы так привыкли: Алексей - защитник, а Александр - защитник людей, Анна - благодать, а Анастасия - воскресение. Греки, давая и произнося имена, вкладывают в них их сокровенный смысл, они ведь не нуждаются в переводе. Так - осмысленно - грек относится и к своему имени и особенно дорожит днем своих именин.

В Греции в день именин человек обычно идет в церковь, чтобы почтить и поблагодарить своего святого. Если его святой почитается и покровителем этой местности, то праздник получается особенно тожественным - с крестным ходом и народными гуляниями, которые обычно сопровождаются танцами и пением народных греческих песен.

В этот день все родные и знакомые стараются поздравить именинника, а он - в свою очередь - накрывает стол и угощает всех, кто придет к нему в гости. На именины приходят все, у кого есть время и желание, для этого не нужно особого приглашения. Поэтому дверь дома именинника в этот день не закрывается, в нем царит оживление и всеобщая радость. Гости приносят цветы, лакомства и напитки, а также самые разные подарки - кто что посчитает нужным и приятным, от мелких сувениров до значительных даров.

В этот день в доме именинника не смолкают восклицания «Хрониа Полла - Χρόνια Πολλά», что означает «Многая лета!».