Обручение и Помолвка в Греции

Греческое слово помолвка - αρραβώνας - аравонас имеет древнееврейский корень erobon, что в переводе означает «залог», который является гарантией некоей предварительной договоренности.

Собственно, с древних времен и доныне помолвка или, если говорить церковным языком, обручение вполне оправдывает свое греческое название. Меняются времена, а с ними - обряды и традиции, но помолвка остается гарантией будущей свадьбы.

В наши дни обручение и венчание происходит в церкви в один день. Но в Греции два этих события не смешивали еще совсем недавно. Только в 1999 году Священный Синод Элладской Церкви принял решение соединить обручение с Таинством венчания в связи с тем, что многие после помолвки вступали в супружеские отношения до венчания, что является грехом. В старину же помолвка могла состояться более, чем за год до свадьбы. И на протяжении всего периода от обручения до венчания жениху и невесте можно было видеться и общаться друг с другом только под присмотром старших.

В Греции в день обручения родители и ближайшие родственники будущих супругов собирались в доме невесты, туда же приглашали священника. Для молодых были приготовлены кольца, которые священник, помолившись, передавал отцам жениха и невесты. Отец юноши надевал кольцо на левую руку девушки, а ее отец - в свою очередь - на левую руку жениха. Так - на левых руках - будущие супруги носили кольца до венчания, во время которого одевали их на правые руки.

Традиция использовать кольца, как символ супружества, зародилась еще в Древнем Египте. В христианстве этот обычай долго считался языческим, но с XIII века был принят, как неотъемлемый обряд во время обручения и венчания. Кольцо - замкнутый круг, не имеющий начала и конца, является символом вечной любви супругов, которая начинается во временной жизни и будет продолжаться в вечности.

Кроме обещания перед Богом вступить в брак, которое в этот день давали друг другу в присутствии священника жених и невеста, помолвка носила чисто практический характер. После обручения родители будущих супругов договаривались о дне свадьбы, согласовывали различные организационные вопросы и подписывали соглашение, напоминающее современный брачный контракт.

В современной Греции эта практическая сторона помолвки продолжает оставаться актуальной, тогда как духовная и нравственная ее сторона часто бывает утрачена. До последнего времени в Греции считался законным только венчанный брак, но теперь признан и брак, заключенный административно.

При этом помолвкой часто называют день знакомства родителей юноши и девушки, которые, порой, уже давно живут вместе как супруги, но не собираются вступать в законный брак. Но это подмена понятий.

Помолвка или обручение - это церковный обряд, когда жених и невеста дают друг другу обещание перед Богом и людьми стать мужем и женой. Обряд очень красивый и возвышенный, предваряющий Таинство Венчания. А Таинство Венчания, в котором супруги получают благословение Божие на совместную жизнь и рождение детей, несомненно, сделает их брак по-настоящему счастливым.