Свадьба в Греции

С древних времен и по настоящий день, в большинстве районов Греции, подготовка девочек к свадьбе начиналась практически с момента ее рождения. Матери готовилии приданое для своих дочерей (постельное белье, полотенца) и собирали все необходимое для ведения хозяйства. Так же приданое включало в себя земли, стада животных и деньги. Во многих районах Греции, отец невесты должен был подготовить обустроенный дом для молодоженов.

Свадьба в ГрецииСвадьба в ГрецииСвадьба в Греции

Таинство брака не принято проводить в следующие дни:

  • 5 -6 января (Святки)
  • Во время Большого поста и Страстной недели
  • 1- 15 августа (Успенский пост)
  • 29 августа (Усекновение главы пророка Иоанна Крестителя Господня)
  • 14 сентября (Воздвижение Креста Господня)
  • 13-25 декабря (Рождественский пост)
  • В Господские праздники (дни посвященные воспоминаниям и прославлению событий из земной жизни Иисуса Христа)

На кануне свадьбы (обычно в пятницу или субботу вечером), происходит «нифостоли» (дословно - невестино украшение). Для этого, свободные (незамужние) девушки-подружки украшают дом невесты приданым: вышитые одеяла и подушки, постельное белье и т.п. Во время этого присутствуют все родственники и друзья невесты, но кроме жениха (видеть невесту до свадьбы считается плохим знаком для будущей семьи). Гости украшают брачное ложе цветами.

Свадьба в ГрецииСвадьба в ГрецииСвадьба в Греции

В день самой свадьбы происходит традиционное приготовление невесты. Женщины помогают ей причесаться и одеть подвенечное платье. Девушка пишет на подошве своих свадебных туфель имена незамужних подруг, девушка, чье имя сотрется первым- вскоре выйдет замуж. Родственники и друзья жениха идут к нему в дом для «бритья» будущего мужа и шафера (кумбароса). После «бритья», вся эта процессия сопровождает жениха до церкви, где он будет ждать свою невесту, кум едет за невестой, чтобы предупредить о том, что все ждут её приезда. И вот подъезжает машина и выходит невеста, а за ней следуют маленькие дети, обычно это девочки «паранифакья», одетые соответственно в белые платья. Отец невесты подводит её к церкви и в это время вокруг раздаются бурные аплодисменты приглашенных. Отец передаёт свою дочь в руки счастливого жениха. После этого жених и невеста, а за ними и все приглашенные, входят в церковь, и начинается таинство. Во время венчания кум надевает кольца молодым.

Нужно отметить, что сам процесс венчания в церкви очень красивый. После обряда молодых осыпают рисом, символизирующим богатство; затем все приглашённые по очереди подходят к молодым, к их родителям, к куму и поздравляют их. При выходе из церкви всем приглашенным раздаются «бомбоньерес», специально изготовленные к свадьбе подарки для приглашенных.

Свадьба в ГрецииСвадьба в ГрецииСвадьба в Греции

После венчания в церкви все приглашенные отправляются на пиршество («гленди») в ресторан, где всегда звучит «живая» музыка. Веселиться все начинают после того как приезжают в ресторан молодожёны. Первыми начинают танцевать невеста с женихом. Их первый танец заводит всех в один большой круг. На сцене стоит огромный свадебный торт, и после первого танца жених и невеста разрезают этот торт, кормят друг друга и своего кума тортом с одной ложки, пьют на брудершафт шампанское и, конечно же, танцуют. А танцуют до утра. Существует очень интересный обряд, когда на сцену вместе с невестой выходят танцевать только неженатые парни. Во время танца невеста бросает в круг свой платок. Считается, что тот, кто поймает этот платок, в скором времени женится. На следующий день после свадьбы молодожены отправляются в свадебное путешествие, которое должно оставаться в секрете. Никто не должен знать, что жених «взял» невесту. Весь первый год после свадьбы невесту оберегают от переживаний и всячески ухаживают за ней.

Фото: Light and Dark Studio
Light&Dark Studio