Греческие суеверия

Дурной глаз

Смесь традиций и предрассудков проходят через различные аспекты греческой жизни. Например, греки нередко хвалят чью-то элегантность и красоту, особенно детей и при том трижды понарошку сплевывают и стучат по дереву. Как говориться «чтоб не сглазить».

Большинство греков, особенно в деревнях, верят что люди могут сглазить друг друга , говоря чрезмерные комплименты или просто завидуя... Человек, которого сглазили будет чувствовать себя плохо как физически, так и психологически.

Чтобы избежать сглаза , тот кто в это верит, носит амулет : небольшую голубую стеклянную или мраморную подвеску с нарисованным на ней глазом, либо аналогичный браслет.Считается, что голубой цвет защищает от дурного глаза. Однако, парадоксальным является то, что обладатели голубых глаз-это те кто может вас сглазить.

Чеснок

Чеснок - это еще один из способов обезопасить себя от дурного глаза, поэтому, изредка можно увидеть связку чеснока, подвешенного в одном из углов дома. Кроме этого, греки считают, что чеснок и лук- это лучшие лекарства от многих недугов, поэтому когда кто-то болен, советуют обогатить рацион питания именно чесноком.

Ножи

Греки никогда не передают ножи из рук в руки. Считается, что это может привести к конфликту или ссоре с просящим, поэтому, передавая ножик, они кладут его на стол и только после этого, тот кто попросил, берет его в свои руки.

Пьясе коккино! или Дотронься до красного!

Когда два человека произносят одно и то же вместе, они сразу говорят : Пьясе коккино!!!, и должны дотронуться до любого красного предмета имеющегося по-близости, чтобы предотвратить ссору.

Сплюнь!

Фту-фту-фту именно так звучит по-гречески наше Тьфу-тьфу-тьфу. Греки убеждены, что сплевывание гонит дьявола и несчастья прочь. Поэтопу, когда кто-то говорит плохие новости, (смерти, несчастные случаи и т.п.), другой слегка сплевывает три раза, произнося заветное фту-фту-фту.

Другой пример: когда кто-то говорит что-то хорошее о ребенке (о его красоте, уме, певедении и т.п.), так е необходимо сплюнуть три раза в его сторону...

Гости

У греков считается плохой приметой (и дурными манерами) не предложить чего-нибудь выпить любому, кто придет к ним в дом, независимо от времени суток и непродолжительности визита. Когда-то это была ложечка сладкого варенья на блюдечке со стаканом воды, но в наши дни это может быть все что угодно: кофе, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое или алкогольные напитки. Гости играют важную роль в непрерывности процветания дома. Особенно важен тот гость, который первым переступит порог дома в новом году.

Поэтому в качестве ранних утренних гостей стараются приглашать людей доброжелательных. Входя в дом, они должны переступить порог правой ногой, одновременно желая семье счастливого Нового года. В старые времена они должны были принести с собой плод граната и, войдя в дом, швырнуть его на пол; разлетевшиеся зерна, по поверью, должны были приносить процветание весь оставшийся год.