«Рагуцарья» - зимний карнавал в Касторья

Необыкновенный праздник карнавального веселья «Рагуцарья», который проходит прямо в сердце зимы в городе Касторья, в наши дни известен уже не только в окрестностях Касторья, но и в каждом уголке Греции.

Карнавал «Рагуцарья» проходит с 6 по 8 января, восходя своими корнями к древним Дионисийским празднествам, проходившим в Греции еще с незапамятных времен. Согласно местным жителям, Дионисийские празднества были призваны погрузить в забытье проблемы текущего года.

Празднование карнавала в городе представляет собой кульминацию зимних городских празднеств, поскольку выпадает как раз на 12 праздничных дней - от Рождества до Нового года. В карнавальном шествии «Рагуцарья» принимают участие все местные жители Касторья, но также и посетители города, находящиеся там в эти дни. И стар, и млад выходят на городские улицы, отмечая карнавальные дни танцем, песнями, шутками и, конечно же, прекрасным греческим вином! Помимо этого, в карнавале принимают участие многие духовые оркестры, что придает празднику неповторимый колорит.

Рагуцарья, КасторьяКарнавал в КасторьеКарнавал Рагуцарья в Касторье

Так что, если кому-нибудь посчастливится побывать в Касторья во время праздника «Рагуцарья», тот непременно поймет, что значит карнавал, веселье, шутка и задор!

Название «Рагуцарья», то есть «нищие», происходит от латинского слова «rogatio», поскольку все переодетые в карнавальную одежду, просят у хозяек одарить их подарками, чтобы они выгнали из домов злых духов (не стоит забывать, что праздник карнавала выпадает как раз на 12, так называемых, неосвященных дней - от Рождества до Крещения).

В античные времена люди переодевались в животных - коров, оленей или коз, но в византийский период «преображаться» в животных было строго воспрещено, поэтому, с течением времени, в обычай стали входить «переодевания» другого рода: как скажем, мужчина мог переодеться в женщину и наоборот. Но, тем не менее, вплоть до 1930 года в «Рагуцарья» доминировал образ Вакха.

Как уже говорилось, «Рагуцарья» восходят своими корнями к античности - к Зимним Дионисиям - и известны под таким названием только на территории Македонии и Фессалии, где участники целой труппы, переодетых в бараньи шкуры, со спрятанными под самодельными масками лицами, обходили дом за домом, приветствуя хозяев и выспрашивая у них угощения и денег, чтобы изгнать из домов злых духов, изводивших семью.

«Хто здесь»Гвардейцы на карнавалеПоцелуй

Во время Римского господства маскарадное веселье по-прежнему продолжалось, даже были добавлены еще и другие праздники.

В византийскую же эпоху ритуальные праздники Древней Греции не соответствовали положениям христианской религии, поэтому со временем очень многие элементы проходящих в античности праздников были утеряны.

Во время османского ига праздник «Рагуцарья» был известен как «цараньязмени рагуцаридес», когда участники карнавала окрашивали свое лицо и тело в черный цвет. Жители выходили на улицы города, одетыми как попало (под стать нищим), обходя дома (в основном, именинников), и стекались к площади Дольтсо. Ну, и, конечно же, все это переодетое шествие сопровождалось шутками, угощениями и весельем.

Вплоть до 1920-1930 годов было обязательным присутствие Вакха в сопровождении осла, украшенном виноградными лозами и с укрепленной в седле статуей античного бога виноделия и веселья Диониса, с бочонком вина.

В 1940-1950 годы, с возвращением многих жителей Касторья из-за рубежа, в праздник было внесено много изменений - в частности, в карнавальные костюмы.

В те времена известные крупные кафе города - «Эгли» и «Византия» - организовывали во время карнавала праздничное веселье на всю ночь, собирая целые компании желающих провести праздник в карнавальных костюмах: кто-то был одет согласно старым обычаям, а кто-то следовал уже новым веяниям в карнавальной одежде.

В середине десятилетия муниципалитет города Касторья даже стал присуждать награду за лучший карнавальный костюм.

Сегодня начало праздника «Рагуцарья» приходится на день Богоявления, после погружения креста и освящения вод. Центр праздника - ул. Митрополеос и площадь Омония, куда стекаются участники карнавала, танцуя и веселясь.

Во второй день, который выпадает на день Святого Иоанна, компании переодетых, как и в старые времена, обходят дома, однако, не только для того, чтобы «изгнать» оттуда злых духов, но и привлечь хозяев к участию в карнавальном веселье.

И только на третий день проходит карнавальное шествие, так называемая «патерица», которое длится несколько часов (оно поэтому так и называется - «костыль), в котором принимают участие и взрослые, и молодые люди, и школьники. Целые колесницы и многочисленные участники, одетые в разнообразнейшие яркие и удивительно красочные карнавальные костюмы, под сопровождение духовых оркестров, начинают шествие от муниципалитета Касторья и доходят до площади Омония.

ОркестрЗаключенные г. КасторьяЗдарова

В конце шествия проходит награждение за лучшее участие, причем в различных номинациях: за лучший внешний вид, зрелищность, сатиру и традиционность.

Но на этом праздник не заканчивается: три дня подряд - 6, 7 и 8 января - все музыкально-развлекательные центры города Касторья заполнены посетителями, продолжающими праздновать веселые дни карнавала в ночное время.

А вы не хотите?