Первое мая - День цветов и первомайского венка

Первомайский венокИзвестный в разных культурах под разными именами Май был назван в честь римской богини Майя (Maya), имя которой, в свою очередь, происходит от имени греческой нимфы Майи - матери Гермеса (Меркурия), в честь которого и был назван месяц. Согласно разделению времени древними греками, Май был частью Мунихиона и Таргилиона - месяцы, когда солнце становится ярким и согревает землю. Римляне в начале месяца отмечали праздник богини Агаты, и на протяжении всего месяца проводились торжества, признанные увеличить плодородие земель.

Личность Мая, в соответствии с легендой, двухсторонняя: в ней сосуществуют добро и зло, возрождение и смерть. Все эти качества проявляются в первый день Мая. Праздник первого дня Мая отождествляется с окончательной победой лета над зимой и жизнью над смертью. Он уходит своими корнями в народные дохристианские обряды, посвященные плодородию полей и, как следствие, животных и человека.

Древние греки - страстные любители природы, отмечали день первого Мая, как праздник цветения и торжества весны. С тех пор в Греции цветок стал символом Мая.

Так, праздник весны - Первое Мая приобрел постепенно официальную форму, принятую во всей Греции. Он стал фестивалем цветов, первый из которых прошел в Афинах, а потом распространился и на другие города. Во время фестиваля возлагали цветы в храмы, сопровождая это величественным шествием.

В соответствии с мифами в этот день ожил убитый бог Дионис, от пролитой крови которого зародилась виноградная лоза. Тогда поклонение богам было свое рода преклонением перед природой и ее свойствами, так праздник весны разделили между собой Исида, Дионис, Деметра, Аполлон, Хлорида (Флора) и другие, которые считались ответственными за рождение или смерть всего живого.

Впоследствии первоначальное значение Первого Мая было потеряно, но сохранились народные гуляния, на которых деревья обвязывались цветами, собирались зеленые ветви и букеты цветов, провозглашались король или королева Мая. В этот день обязательно танцевали вокруг дерева или взявшись за ленточки водили хороводы.

Этот праздник - один из немногих праздников Греции, который не содержит религиозной направленности, и сохранившийся до наших дней со смыслом перекликающимся в фольклоре многих европейских народов.

Первомайский венок - это традиция, которая связывает нас с традиционным Первым Маем - праздником весны и природы. В наши дни выбор цветов и создание первомайских венков укрепляет отношения между человеком и природой, от которой мы отделены проживанием в городах.

Первомайский венок изготавливают на основе виноградной лозы, украшают цветами фруктовых деревьев, таких как: миндаль, инжир и гранат. Кроме того, венок украшают пучками пшеницы и ячменя, луком и чесноком - от сглаза. В некоторых деревнях Греции венки не вяжут, считается достаточным повесить над дверью связку зелени, ветвей оливы, инжира, апельсинов и других цветов.