Пасхальные традиции в Греции

В «Нравственном богословии», составленном в середине XIX века для людей, живущих в миру, а не в монастырях, Пасха названа «беспримерным праздником», который дает человеку уже на земле ощутить покой и радость Небесного Царства. Но, замечает автор книги - протоиерей Евгений Попов, многие в эти дни настолько много едят и пьют, так предаются светским развлечениям, что лишают себя подлинной радости, отпадают от Бога.

Для того, чтобы праздник Светлого Христова Воскресения не омрачался невоздержанием, приводящим человека к многочисленным грехам, а через них - к душевным и телесным болезням, существует множество традиций и обычаев, которые складывались веками, чтобы помочь человеку без вреда для себя провести Светлую Неделю Пасхи Христовой.

Не случайно «разговляться», то есть начинать после поста вкушать скоромную пищу, принято определенными продуктами - в каждой стране, у каждого народа они особенные. Но что является общим для всего христианского мира - это крашеные яйца. Сейчас их заменяют шоколадными, декоративными и даже виртуальными, но украшенное яйцо, как символ Пасхи Христовой сохраняется. Почему?

Святая равноапостольная Мария Магдалина у Императора ТиверияПасхальные традиции в Греции. ЧурекиМагирица

Еще дохристианская культура почитала яйцо, как символ жизни, по представлениям древних - вселенная родилась из яйца. В христианской культуре яйцо символизирует гроб, в котором Христос побеждает смерть и воскресает - возрождается к жизни. Раньше яйца красили преимущественно в красный цвет. Связано это было с древним христианским преданием о святой равноапостольной Марии Магдалине. Святая Мария пришла с проповедью о Христе к императору Тиверию и, поприветствовав его словами «Христос Воскресе!», вручила яйцо, как символ жизни. Но Тиверий не верил во Христа, и сказал: как не может это яйцо стать из белого красным, так не может умерший человек воскреснуть. И в этот момент яйцо покраснело у него в руках. С тех пор христиане стали дарить друг другу на Пасху красные яйца.

Шли века, постепенно яйца начали красить и в другие цвета, украшать орнаментами, но обычай разговляться именно освященными украшенными яйцами сохранился у всех христианских народов. В остальном традиции «разговин» у всех различные.

Если в России - это кулич и творожная пасха, то в Греции - это чуреки - красивый, плетеный сдобный хлеб, магирица - суп из потрохов барана с крупой и зеленью и кокореци - приготовленный на вертеле рулет из мяса и потрохов.

Но главное после длительного поста, какая бы пища ни была у нас на столе, есть умеренно. Можно предварять и сопровождать трапезу употреблением небольшого количества сухого вина, которое поможет организму легче перенести переход на более тяжелую пищу.

Христос Воскресесе! Воистину Воскресе!

А также почитайте:

Пасха в Греции Пасха в Греции

Пасха или Воскресение Христово - главный христианский праздник во всем мире. «Праздников Праздник и Торжество из торжеств» - так называет его Церковное Предание

Религия Греции Религия Греции

Греция - страна православная по своей культуре, истории, религиозному выбору

Пасха в монастырях Метеоры Пасха в монастырях Метеоры

Метеоры - уникальный геологический феномен, гигантский комплекс, состоящий более чем из 800 скал, - это не просто уголок планеты

Пасхальные традиции понтийского народа Пасхальные традиции понтийского народа

Понтийцы, как и все остальные греки, встречают праздник Пасхи с особым религиозным трепетом