Традиции и обычаи Крита

Свадьба на Крите

Свадьба на Крите, как и крестины, празднуются в течение нескольких дней, чтобы все друзья и родственники повеселились от души. Семейные узы на Крите очень тесны и семья оказывает большое влияние на жизнь каждого из ее членов.

Отец (глава семьи) и именно он имеет право наложить «вето» на желание заключить брак со стороны пары, а пара, в свою очередь должна не только следовать его советам, но и принять его возможный отказ.

Свадьба на КритеСвадьба на КритеСвадьба на Крите

После официального разрешения родителя, в присутствии священника, проводится таинство помолвки. В тот же день обговаривается в мельчайших подробностях приданое, предоставляется подробная финансовая информация свадебных расходов, устанавливается дата брака. Следующий шаг - рассылка приглашений, а приглашаются на Крите все! (не только друзья и родственники пары, но и соседи, случайные знакомые, друзья друзей, родственники родственников и т.п.).

Вплоть до дня официальной церемонии родственники и друзья присылают подарки, так называемые «каниски», которые состоят из корзины с оливковым маслом, сыром, вином и картофелем. Накануне свадьбы все родные и близкие помогают перевезти придание невесты в дом жениха. Им нагружают украшенных лошадей, за которыми следует процессия из родственников и друзей, сопровождаемая выстрелами и критскими песнопениями.

Всех тех, кто участвует в подготовке брака, угощают вкусными домашними сладостями с медом «диплес» (что-то на подобии нашего «хвороста») и известным критским караваем, который готовится только в таких особенных случаях.

Церемония начинается с процессии из дома жениха и сопровождается канонадой выстрелов, национальными песнями и заканчивается в доме невесты. Там песня, напеваемая сладким женским голосом, убеждает семью невесты открыть дверь, остающуюся закрытой до тех пор.

После обмена поцелуями и наилучшими пожеланиями удары колокола сообщают жениху и невесте, что пришло время идти в церковь для проведения церемонии бракосочетания. После венчания пара идет в дом жениха, где мать кормит невесту карамелизированными орехами и чертит крест на двери, в то время как невеста разливает мед на входе в дом и разламывает гранат, чтобы брак был сладким, как мед, и плодовитым, как гранат.

Празднование начинается с песни, запеваемой парой и продолжается танцами и празднованием вплоть до самого утра.

Свадьба на КритеСвадьба на КритеСвадьба на Крите

Чистый понедельник на Крите

Чистый понедельник - православный праздник, который отмечается сорок дней до Пасхи, и с него начинается Великий пост, соблюдая который, верующие должны исключить мясо, жиры, масла и молочные продукты из своего рациона на 40 дней.

В чистый понедельник критяне выезжают всей семьей за город, где запускают воздушных змеев, едят постные блюда, такие как: осьминога, оливки, лагану, фасоль, зелень и т.д. Празднование проходит под звуки традиционной музыки и все знакомые и незнакомые обмениваются наилучшими пожеланиями на будущую Пасху.

Пасха на Крите

Воскресение Господне считается самым важным праздником Православной Церкви. В это время на Крите уже установилась прекрасная погода и местность полна цветущих цветов и деревьев, которые придают особую красоту острову.

На протяжении всей Страстной недели совершаются вечерние службы, на которых присутствуют все верующие. Страстная пятница является особым днем, когда гроб украшают красивыми цветами и проносят по улицам деревень, в сопровождении верующих и печальных песнопений. В субботу проводятся службы Воскресения. Незадолго до полуночи свет выключают, и люди со священниками выходят из церкви, чтобы продолжить службу во дворе храма. В момент Воскресения Господнего свеча священника зажигается (представляя Христа, как свет мира) , а также зажигаются свечи верующих, передавая огонь от одной свечи к другой. Дети держат украшенные свечи, традиционно подаренные крестными.

В тот момент, когда священник произносит: «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!» - ночь превращается в день от огромного количества вспышек и фейерверков, при этом колокол звонит непрерывно. Все радостно обнимаются, обмениваются поцелуями и наилучшими пожеланиями. Свечи приносят в дом и огнем рисуют крест на входе.

Праздничный стол состоит из традиционных греческих блюд: супа (магирица) и красных крашеных яиц, а пасхальное воскресенье верующие отмечают, жаря на вертеле ягненка.

Рождество и Новый год на Крите

Рождество - один из особенных праздничных периодов. Рождество, на празднование которого повлияла культура Запада, на Крите - яркое, полное огней и украшений. Дома, магазины и городские улицы украшены задолго до наступления самого праздника. Впечатляющие декорации и бесчисленные огни, образуют великолепное зрелище. Хозяйки делают традиционные сладости, такие как «меломакарона» и «курабьедес». В прошлом меломакарона готовились специально на Рождество, а курабьедес - исключительно на Новый Год. В сочельник перед Рождеством и Новым годом дети ходят от дома к дому и поют колядки, за что получают деньги или подарки в качестве вознаграждения.

На Крите, как и в других частях Греции, по древнему обычаю на Новый год разрезают «василопиту», в которой скрыта монета «флури». Первый кусок принадлежит Христу, второй - дому, а остальные - празднующим. Тот, кому достанется монета, получает специальный подарок и считается, что он будет самым удачливым в этом году.

Кроме того, есть обычай «подарико»: хозяева дома, серьезно относясь к выбору первого гостя, который переступит порог их дома, поскольку от этого зависит - будет ли удачным год или нет. Предпочтение отдается мужчинам и детям.

А также почитайте:

Лучшие пляжи Крита: обзор от Грекомании Лучшие пляжи Крита: обзор от Грекомании

Популярный среди туристов греческий остров Крит славится разнообразием своих пляжей. Здесь можно найти обустроенные места

Монастыри Крита Монастыри Крита

Практически все жители Греции считают себя православными, а одним из крупнейших центров религиозной жизни страны является остров Крит