Апостол Павел. Первые шаги

Апостол Павел.
Первые шаги из Филипп Кавалы в Европу.


Апостол Павел. ГрецияCогласно библейскому описанию в «Деяниях апостолов», весной 50 г. Павел и его спутники пришли в Трою. Ночью Павлу снизошло видение: какой-то македонец стоял и просил его: «Приди в Македонию и помоги нам». После этого он решил немедленно отправиться в путь, сделав вывод, что Господу угодно, чтобы они принесли в Македонию Благую весть...

Отправившись немедленно из Трои, они поплыли к берегам Македонии и уже на следующий день высадились в Неаполи (ныне Кавала) гавани Филиппов. Здесь впервые ступила нога апостолов, здесь сделал
свои первые шаги апостол всех народов, принеся Евангелие в Грецию и Европу. Неаполи и Филиппы стали вратами христианства для Европы и всего западного мира.

В Филиппах Павел, Сила и Тимофей пробыли всего лишь несколько недель. О времени их пребывания там после крещения первой христианки Лидии и всех произошедших событиях рассказывает в «Деяниях» (16,16-40) присутствовавший там евангелист Лука. Он повествует об излечении молодой девушки, имеющей дар провидения, о суде и осуждении Павла и Силы, о заточении Павла в тюрьму, о крещении тюремного смотрителя, о чудесном освобождении апостолов.

Откровением было и появление Павла в Филиппах. Память о тех событиях навсегда осталась в сердцах филиппийских христиан. Об этом говорят сохранившиеся раннехристианские памятники, которые дополняются благочестивыми трудами апостольской церкви Филипп и Неаполи, а также свидетельствами паломников из Греции и других стран мира.

Из Неаполи они пошли по Эгнатии большой вымощенной камнем военной и торговой дороге, соединяющей Восток с Западом и проходившей через Неаполи и Филиппы. Ее отдельные части в этом районе сохранились вплоть до сегодняшних дней. Поднявшись на гору Символос, они добрались до места, где сегодня находится монастырь Св. Силы (спутника Павла в этом походе), спустились в долину Филиппов и достигли Агоры рынка того же города.

После недолгого пребывания в Филиппах апостолы решили начать проповедовать слово Божье. В субботу они - вышли за пределы города на берег реки Зигактис, где, как они полагали, было место для молитв иудеев, сели и говорили с собравшимися там женщинами. Среди них была одна женщина из Тиатира по имени Лидия, продававшая порфир, женщина почтительная, и Господь открыл ей сердце, чтобы она вняла словам Павла. Здесь же ее и ее домашних окрестили.
Лидия стала первой греческой и европейкой христианкой, опорой для апостолов в Филиппах, святой и равноапостольной для всех христиан (20 мая -ее день памяти).


Префектура гор. Кавалы
Тел.: +30 2510 291115 Факс: +30 2510 291 610
www.kavala.gr
e-mail:tourism@pref -kavala.gr

Тексты и фотографии отредактированы
Преосвященным митрополитом Филипп, Неаполи
и Тасоса г. Прокопиосом.
Художественная редакция
Фоми Ангелу +30 2510 232 005