Легендарные герои греческих мифов

От браков олимпийских богов со смертными рождались герои. Они были наделены огромной силой и сверхчеловеческими возможностями, но не обладали бессмертием. Герои должны были выполнять на земле волю богов, вносить в жизнь людей порядок и справедливость. С помощью своих божественных родителей герои совершали всевозможные подвиги. Герои высоко почитались, легенды о них передавались из поколения в поколение.

Геракл

Сын Зевса и Алкмены (дочери микенского царя Электриона и жены тиринфского царя Амфитриона) родился в Аргосе. В тот день, когда он должен был появиться на свет, Зевс дал клятву, что его потомок, родившийся в этот день, получит власть над Микенами и соседними землями. Заранее ненавидевшая младенца Гера сделала так, что роды Алкмены задержались, а Никиппа, жена микенского царя Сфенела, родила в этот день - ее сын Эврисфей был правнуком Зевса и, таким образом, получил власть над Микенами.

Геракл родился двумя месяцами позже (при рождении он получил имя Алкид). Его отец хотел, чтобы он стал сильнейшим из людей, и Геракл действительно обладал огромной силой. Узнав о его рождении, ревнивая Гера послала двух огромных змей, чтобы они задушили новорожденного. Однако проснувшийся младенец сам схватил змей за шеи и задушил их. Когда у Геракла родились дети, Гера наслала на него безумие, и он убил их, после чего удалился в изгнание. Дельфийский оракул, к которому Геракл обратился за советом, приказал ему двенадцать лет служить Эврисфею и совершить двенадцать подвигов, после чего он получит бессмертие.

Геракл совершил двенадцать подвигов: он убил немейского льва, лернейскую девятиголовую гидру, поймал керинейскую лань, убил эриманфского вепря, очистил конюшни царя Авгия, прогнал стимфалийских птиц, поймал, укротил и привел в Микены критского быка, привел к Эврисфею коней Диомеда, добыл пояс царицы амазонок Ипполиты, доставил в Микены с острова Эрифия коров Гериона, достал золотые яблоки Гесперид, привел из царства Аида стража преисподней Цербера.

Эврисфей приказал Гераклу очистить от навоза конюшни царя Элиды Авгия, сына Гелиоса. У Авгия был огромный скотный двор, в его стаде насчитывалось более пятисот быков. Геракл проделал отверстия в двух противоположных стенах скотного двора и пустил туда воды двух рек -Алфея и Пиньоса (Пенея),- которые унесли весь навоз и промыли стойла. Это был пятый подвиг Геракла. Выражение «авгиевы конюшни» употребляется, когда хотят сказать о приведении в порядок чего-то очень грязного, сложного и запутанного.

Ахилл

Ахилл, один из самых великих героев Троянской войны, был сыном царя мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Пелей отдал Ахилла на воспитание мудрому кентавру Хирону. Герой вырос могучим, научился прекрасно владеть оружием, а также играть на кифаре и петь. Судьбой было предопределено, что Ахилл должен погибнуть под Троей. Фетида знала об этом и, желая спасти сына, спрятала его на острове Скирос. Там, переодетый в женское платье, он жил среди дочерей царя Ликомеда. Когда жрец Калхас предсказал, что без участия Ахилла греки потерпят под Троей неудачу, ахейские вожди во главе с Одиссеем отправились на Скирос. Представившись купцом, хитрый Одиссей разложил перед собравшимися товары: женские украшения и оружие.

Своим спутникам Одиссей приказал сыграть сигнал тревоги. Испуганные девушки бросились бежать, а Ахилл схватил оружие и устремился навстречу врагу. Опознанный Ахилл охотно соглашается принять участие в Троянской войне. Вместе с ним едет его верный друг Патрокл. Пелей дает сыну доспехи, полученные им в дар от богов на свадьбе с Фетидой, копье, подаренное кентавром Хироном, и коней, которых он получил от Посейдона. Во время длительной осады Трои Ахилл проявляет беспримерную храбрость и доблесть.

Когда грекам не удалось взять город штурмом, они начали завоевывать близлежащие города и острова, являвшиеся союзниками Трои. В Фивах Ахилл взял в плен прекрасную Брисеиду, но, когда Агамемнон отобрал у него пленницу, он отказался участвовать в боях. Даже когда троянцы начали одерживать победу, Ахилл, несмотря на все уговоры, на обещание Агамемнона вернуть ему Брисеиду, отдать в жены одну из своих дочерей и дать за ней богатое приданое, не меняет своего решения. Но вот троянцы ворвались в стан греков и подожгли один из их кораблей. Тогда Ахилл согласился дать Патроклу свои доспехи и позволил ему вступить в бой. Патрокл умирает, сраженный Гектором, которому помогает бог Аполлон.

Узнав о гибели друга, Ахилл примирился с Агамемноном и вновь вступил в бой с троянцами, облаченный в доспехи, выкованные для него Гефестом по просьбе Фетиды. От руки Ахилла погибло немало троянских героев. В поединке с Гектором он одержал победу, сразив его копьем и отомстив за смерть Патрокла. Но недолго прожил после этого и сам Ахилл. Как и было начертано судьбой, он гибнет от стрелы Париса, которую направляет Аполлон: стрела попадает герою в пятку, он не может двигаться, и вторую стрелу Парис направляет ему в грудь.

По одной из версий мифов об Ахилле, его мать Фетида, желая сделать сына бессмертным, купала его в водах Стикса. При этом она держала ребенка за пятку, и только пятка осталась уязвимой - в нее и попала стрела Париса. «Ахиллесова пята» и означает слабое, уязвимое место.

Персей

У Акрисия, царя Аргоса, была дочь Даная неземной красоты. Оракул предсказал, что царь погибнет от руки сына Данаи. Узнав об этом, Акрисий построил глубоко под землей покои из бронзы и камня и заточил там свою дочь. Но Зевс, полюбивший Данаю, проник в подземелье в виде золотого дождя. У Данаи родился сын - Персей. Вместе с матерью его поместили в большой деревянный сундук и бросили в море. Волны прибили ящик к острову Серифосу, где пленники нашли приют у местных жителей. Персей вырос, это был юноша со стройной фигурой и золотистыми волосами, красивый, как Аполлон. Царь Полидект влюбился в Данаю, которая ненавидела его. Персей вступился за мать, и, чтобы погубить героя, царь приказал ему убить страшную горгону Медузу. На голове горгоны вместо волос клубились ядовитые змеи, а любой, взглянувший на нее, тотчас превращался в камень. Афина дала Персею медный щит, такой блестящий, что в нем все отражалось как в зеркале, а Гермес - свой острый меч.

После долгого пути Персей достиг мрачной страны, где жили граи, у которых был только один глаз и один зуб. Он отобрал у них глаз и зуб и согласился вернуть их только после того, как граи указали ему путь к горгоне Медузе. От нимф герой получил в подарок шлем властителя подземного царства Аида, который делал невидимым всякого, кто его надевал, сандалии с крылышками, с помощью которых можно было быстро передвигаться по воздуху, и волшебную сумку. Чтобы не превратиться в камень, Персей отрубил голову горгоне Медузе, глядя на ее отражение в блестящем щите, данном Афиной, и положил ее в чудесную сумку. За то, что великий Атлас отказался принять его в своем доме, Персей показал ему голову побежденной им горгоны Медузы, и тело Атласа превратилось в гору, борода и волосы - в леса, руки и плечи - в высокие скалы. С тех пор гора Атлас поддерживает небесный свод со всеми его созвездиями.

В царстве Кефея Персей спас дочь царя - прекрасную Андромеду, прикованную к скале и отданную на растерзание чудовищу. Персей убил чудовище и женился на Андромеде. Потом он освободил свою мать и превратил в камень Полидекта. Как и предрекал оракул, Персей убил своего деда: во время спортивных состязаний он метнул бронзовый диск и случайно попал в голову старого Акрисия, поразив его насмерть.

Минос

Минос - один из трех сыновей, которых родила от Зевса Европа, похищенная громовержцем и привезенная им на остров Крит. После смерти критского царя Астерия, усыновившего детей Европы, Минос стал царствовать на острове. Его жена Пасифая родила чудовищного Минотавра.

Минос заключил его в Лабиринт, построенный Дедалом. Каждые девять лет афиняне присылали Миносу дань - юношей и девушек, которых отдавали на съедение Минотавру. Тесей убил Минотавра с помощью дочери Миноса Ариадны - она дала ему меч и клубок ниток, который он привязал у входа и разматывал, идя по Лабиринту, и который помог ему найти обратный путь, после того как он расправился с чудовищем. Тесей вместе с Ариадной бежал с Крита. Дедал, вызвавший гнев Миноса тем, что он помогал Ариадне, бежал на Сицилию, в город Камик. Туда же приехал Минос и потребовал, чтобы царь Кокал выдал ему Дедала. Тот пообещал сделать это, но по совету дочерей предложил гостю искупаться в ванне, где тот и погиб: дочери Кокала облили его кипятком.

Одиссей

Одиссей, царь острова Итака, отличался умом, хитростью и ловкостью. Он принимал участие в Троянской войне, и именно он предложил грекам сделать громадного деревянного коня, спрятать в нем самых лучших воинов и оставить его у стен Трои. Хитрость Одиссея удалась, благодаря чему греки сумели овладеть Троей (отсюда выражения «троянский конь» и «дары данайцев» - для обозначения дара, сделанного для погибели врага). Труден был путь Одиссея на родину, на Итаку, нередко он подвергался смертельной опасности, но благодаря помощи богов и собственному уму преодолевал все препятствия. Он попал к страшному одноглазому циклопу Полифему, который съел шестерых его спутников. Одиссей напоил Полифема, выколол его единственный глаз, а затем вместе с оставшимися спутниками хитростью сумел выбраться из его пещеры.

Волшебница Кирка превратила его спутников в свиней, и Одиссею чудом удалось избежать той же участи, а потом и спасти своих товарищей. Он сумел благополучно проплыть мимо острова сладкоголосых сирен, которые завлекают моряков своим чудным пением и разбивают их корабли о скалы, - Одиссей заткнул воском уши своих спутников, а себя велел крепко привязать к мачте. Его корабль проплыл между чудовищами Сциллой и Харибдой. Одиссей единственный спасся, когда Зевс, рассердившись на его спутников, съевших священных коров бога Гелиоса, метнул молнию в их корабль. Несколько дней Одиссея, вцепившегося в мачту, носило по морю. Семь лет он томился в плену у нимфы Калипсо. Его плот, на котором он уплыл от Калипсо, потопил гневавшийся на Одиссея Посейдон, и он чудом остался в живых.

После кораблекрушения Одиссей оказался на острове феакийцев Керкира (Корфу), где его нашла спящим Навсикая, дочь царя Алкиноя. Она дала Одиссею одежду, накормила его и привела в город. Героя поразили красота и богатство города, дворца царя и садов. Одиссей рассказал Алкиною и царице Арете о своем участии в Троянской войне и обо всех приключениях, бедах и невзгодах, которые ему пришлось пережить потом, и попросил их отправить его на родину. Феакийцы снарядили корабль, отнесли туда богатые дары для Одиссея, устроили прощальный пир и отправили героя на Итаку. Много лет верная жена Одиссея Пенелопа ждала его. Вернувшись на Итаку, никем не узнанный Одиссей обнаружил многочисленных женихов, требовавших, чтобы его жена вышла замуж. Пенелопа предложила им посостязаться в стрельбе из лука, принадлежавшего мужу, но никто из них не сумел даже натянуть тетиву. Одиссей взял лук и перебил всех женихов. Он открылся Пенелопе и вновь стал царствовать на Итаке.

Орфей

Сын речного бога Эагра и музы Каллиопы, великий певец. Как рассказывают мифы, Орфей слагал песни о любви и мире, о свободе и порядке. Когда он пел, дикие звери усмирялись, дерущиеся протягивали друг другу руки, цари становились милостивыми, дикари начинали жить по законам. Его любимая жена Эвридика умерла от укуса ядовитой змеи. Горько оплакивал Орфей свою утрату. Он решил спуститься в мрачное царство умерших душ в поисках любимой. Своим пением он очаровал стража Кербера, самого Аида и Персефону.

Аид согласился вернуть Эвридику при условии, что Орфей пойдет следом за Гермесом по подземному царству и не взглянет на Эвридику, идущую сзади, до тех пор, пока не войдет в свой дом. Но, увы, Орфей не выдержал и обернулся, чтобы взглянуть на Эвридику, и она снова, уже навечно, превратилась в тень. Орфей не пожелал вступить в брак с другой женщиной. Через четыре года после смерти Эвридики неистовые вакханки, посланные богом Дионисом, разгневавшимся на Орфея за то, что он не почитал его, растерзали певца. Его голову и кифару они бросили в море. Море подхватило их и понесло, и долго еще звучал плач струн. Волны вынесли страшный груз к берегам Лесбоса. Этот остров в память об Орфее принято считать колыбелью греческой музыки и искусств.

Тесей

У Тесея было два отца - царь Афин Эгей и бог Посейдон. Эфра, мать героя, была дочерью царя Питфея. Она воспитала сына, а когда тот вырос и возмужал, дала ему меч Эгея, с которым Тесей и отправился в Афины. По дороге он совершал различные подвиги. Так, он попал в дом знаменитого разбойника Прокруста, из которого ни один человек не уходил живым. Прокруст укладывал попавшего к нему путника на ложе и, если тот не помещался на нем, - отрубал ему ноги, а если ложе было человеку велико, то он вытягивал несчастного. Тесей сумел убить Прокруста. Когда афиняне в очередной раз отправляли царю Миносу дань - семерых юношей и семерых девушек, предназначенных на съедение чудовищу Минотавру, - Тесей Добровольно отправился на Крит в их числе.

Там он с помощью полюбившей его Ариадны, дочери Минооа и Пасифаи, убил жившего в Лабиринте Минотавра. Герой прорубил днища у кораблей критян, чтобы они не могли догнать его, и на своем корабле отправился в путь. Вместе с Тесеем покинула Крит и полюбившая его Ариадна. По дороге они пристали к острову Наксос. Там Тесею явился во сне бог Дионис и приказал отплыть с острова без Ариадны, так как она предназначена в жены ему, Дионису. Тесей, проснувшись, быстро отправился в путь, покинув Ариадну (по другой версии, Тесей сам не захотел везти Ариадну с собой в Афины и оставил ее на Наксосе).

Дионис увез Ариадну на остров Лемнос, где состоялась их свадьба. Тесей, огорченный тем, что ему пришлось расстаться с Ариадной, забыл переменить паруса (корабль отправился из Афин под черными парусами, которые, по договоренности с Эгеем, Тесей должен был поменять на белые, если ему удастся победить Минотавра и живым выбраться из Лабиринта), и Эгей, решивший, что сын погиб, в отчаянии бросился в море, которое стало называться Эгейским. После смерти Эгея Тесей стал царем Афин. Он совершил немало других подвигов, но своими дерзкими поступками прогневал богов, и они отвернулись от него. К тому же в отсутствие Тесея Диоскуры свергли его с престола в Афинах, и ему пришлось отправиться в изгнание. Он приплыл на остров Скирос, где когда-то владел землями его отец. Однако царь Скироса Ликомед не захотел уступать Тесею земли и коварно убил героя, столкнув его со скалы.

Ясон

Ясон, известный предводитель аргонавтов, правнук бога ветров Эола, был сыном Эсона, царя Иолка, и Полимеды. Эсона сверг с престола его брат Пелий, сын Посейдона и Тиро. Эсон, боясь, как бы Пелий не погубил его сына Ясона, сказал, что ребенок умер сразу же после рождения, а сам отдал его на воспитание кентавру Хирону. Здесь Ясон овладел мастерством владения оружием, кроме того, Хирон научил его искусству врачевания. Когда Ясону исполнилось двадцать лет, он вернулся в Иолк. По дороге юноша потерял одну из сандалий, а Пелию было предсказано, что он погибнет от рук пришедшего с гор человека, у которого будет обута только одна нога. Увидев Ясона, пришедшего требовать, чтобы трон был возвращен его отцу, Пелий испугался, но решил схитрить и пообещал отдать власть Эсону, после того как Ясон привезет ему из Колхиды золотое руно.

С помощью богини Афины был построен корабль «Арго», и Ясон вместе со многими греческими героями отправился из Иолка в путь. Им пришлось столкнуться со многими опасностями и искушениями. С помощью полюбившей его Медеи, дочери колхидского царя Ээта, Ясон похитил руно и бежал. Вместе с ним бежала и Медея. Чтобы задержать погоню, она совершила преступление: убила брата и разбросала куски его тела в море, понимая, что отец соберет их, чтобы похоронить сына. Аргонавты пристали к острову феакийцев Керкира (Корфу).

Царь Алкиной радушно принял их, и они рассчитывали отдохнуть на острове после долгого и полного опасностей пути. Но на следующий день около острова появился флот колхидцев, потребовавших вернуть им Медею. Чуть не разгорелась битва, и Алкиной решил выдать Медею колхидцам, если она не является женой Ясона. Узнав об этом, Ясон и Медея ночью совершили свадебный обряд, и на следующий день Ясон клятвенно заверил хозяев острова и колхидцев, что Медея - его супруга. Алкиной принял решение, что Медея должна оставаться с мужем, а колхидцам пришлось возвратиться домой ни с чем.

Когда Ясон после множества трудностей и приключений вернулся в Иолк к Пелию с золотым руном, то узнал, что тот убил его отца и брата. Пелий отказался выполнить свое обещание. Тогда волшебница Медея посоветовала дочерям Пелия разрубить тело отца на куски и сварить в котле, чтобы вернуть ему молодость. Так погиб коварный Пелий, но в Иолке воцарился его сын Акает, изгнавший Ясона и Медею.