Похищение Европы

У Агенора  - царя богатого финикийского города Сидона - было три сына и дочь, прекрасная, как бессмертная богиня, которую звали Европа.

Однажды Европе приснился сон, в котором она увидела, как Азия и материк, отделенный от Азии морем, в виде двух женщин, боролись за неё. В конечном итоге, Азия, воспитавшая и вскормившая Европу, была побеждена, и ей пришлось уступить Европу другой женщине.

Проснувшись от страха, юная дочь Агенора стала смиренно молиться о том, чтобы боги отвратили от неё грозившее ей несчастье, а затем она, одевшись в пурпурные одежды, затканные золотом,  пошла гулять со своими подругами на луг, расположенный у берега моря, где сидонские девушки, резвясь, собирали в свои золотые корзины душистые цветы. Набрав цветов, девы стали со смехом водить веселый хоровод. Их молодые голоса далеко разносились по цветущему лугу и изумрудному морю, заглушая ласковый плеск волн.

Буше Франсуа. «Похищение Европы»Джованни Баттиста Тьеполо. «Похищение Европы»Тициан Вечеллио да Кадоре. «Похищение Европы»

В это время Европу, блистающую своей необыкновенной красотой среди своих подруг, увидел сын Крона - могучий громовержец Зевс, который, сразу влюбившись в неё, решил похитить девушку, превратившись в чудесного быка со сверкающей как золото шерстью. На лбу у него горело серебряное пятно, подобно сиянию луны, а золотые  рога были изогнуты как молодой месяц.

Необыкновенной красоты Зевс-бык подошел к девушкам, едва касаясь травы, чтобы не испугать их. Сидонские девы, окружив дивное животное, стали ласково гладить его. Дыхание быка благоухало амврозией, наполнив её ароматом весь воздух.

Европа тоже стала гладить быка своей нежной рукой по золотой шерсти, обнимая и целуя его голову. Чудо-бык лег у ног красавицы, как бы прося её сесть на него. Но, как только, смеясь, Европа села на широкую спину быка, он резко вскочил и быстро помчался к морю.

Сидонянки вскрикнули от испуга… Европа же, протягивая к ним руки, звала подруг на помощь, но безрезультатно:  златорогий бык несся как ветер. Бросившись в море, он поплыл как дельфин по его лазурным водам. 

Девушка вся трепетала от страха. Вот уже берег скрылся в голубой дали - кругом было видно лишь лазурное море да синее небо… Вскоре вдалеке появились очертания огромного острова. Это был Крит.

Зевс-бык со своей драгоценной ношей вышел на берег... Так, Европа, став женой Зевса, стала с тех пор жить на Крите, родив ему трёх могучих и мудрых сыновей: Миноса, Радаманфа и Сарпедона, прославившихся на весь мир.

Потом она вышла замуж за бездетного критского царя Астерия, который усыновил и воспитал её детей от Зевса.

При расставании Зевс подарил своей возлюбленной волшебного пса Лайлапа, от которого не мог убежать ни один зверь, а царю Астерию - могучего бронзового великана Талоса, который должен был охранять Крит, трижды в день обходя остров.

Кроме того, в знак своей великой любви к Европе он поместил на небо божественного быка - созвездие Телец.