Гера - покровительница брака

Женщинам дарована богами
Столь пагубная власть над лучшими мужами!
И жёны слабые, бессмертных теша взгляд,
Над сильными, увы, и смелыми царят!

Пьер Корнель

 

Великая богиня Гера [1] - жена могущественного Зевса - считалась покровительницей брака и хранительницей святости и нерушимости брачных союзов. Это она посылала супругам  многочисленное потомство и благословляла мать во время рождения ребёнка.

Рея, мать Геры, после того как её муж Кронос, побеждённый Зевсом, изверг наружу свою дочь Геру, проглоченную им вместе с другими  дочерьми и сыновьями, отнесла её на край земли к седому Океану, где вдали от Олимпа, в тиши и покое, её воспитала Фетида.

Великая богиня Гера - жена могущественного ЗевсаГера и ЗевсРубенс, Гера и Аргус, 1611г.

Великий Громовержец и Тучегонитель Зевс, увидев как-то Геру, сразу полюбил её и похитил у Фетиды.  Боги пышно справили свадьбу Зевса и Геры.  Ирида и хариты облекли её в  роскошные одежды, а она, сияя своей юной величественной красотой среди сонма Олимпийских богов, воссела на золотом троне рядом с всемогущим Зевсом.  Все подносили своей повелительнице дары; богиня Земля - Гея вырастила из  недр своих дивную яблоню с золотыми плодами. Всё в природе славило супружескую пару небожителей: великую богиню Геру и отца богов и людей Зевса.

Так стала Гера царить на высоком Олимпе.  Она, как и её муж Зевс, повелевала громами и молниями: по её слову небо покрывалось тёмными дождевыми тучами - одним мановением руки подымала она грозные бури.
Прекрасна была великая  Гера:   из-под её венца на плечи волной ниспадали удивительно красивые кудри,  а её глаза горели властью и спокойным величием. Боги чтили Геру, чтил её и муж -  Тучегонитель Зевс, который часто с ней советовался. Но нередки были и ссоры между Зевсом и Герой. Гера часто возражала супругу и спорила с ним на  советах  богов.  Тогда Громовержец гневался, угрожая своей жене наказаниями, после чего Гере приходилось умолкать, сдерживая свой гнев.

Гера была могущественной богиней, которой не было равной по власти. Величественная,  в длинной роскошной одежде,  сотканной самой Афиной,  в серебряной колеснице с колёсами из чистого золота, запряжённой двумя бессмертными конями,  съезжала она с Олимпа... Благоухание разливалось по земле там, где проезжала Гера... Всё живое склонялось перед великой правительницей Олимпа.

Однако часто приходилось Гере терпеть  обиды от своего мужа Зевса.  Так было и  когда Зевс полюбил прекрасную Ио [2]. Для того, чтобы скрыть её от своей жены, великий Громовержец превратил Ио в корову, но, тем не менее, не смог её спасти: Гера увидела белоснежную корову и потребовала у Зевса,  чтобы он подарил её ей. Зевс не посмел отказать своей супруге.  Гера же, завладев Ио, отдала  её под охрану стоокому Аргусу.[3] Несчастная Ио страдала, не имея возможности никому поведать о случившемся, потому что, обращённая в корову, она была лишена дара речи. Более того, стерёг Ио не знающий сна Аргус, поэтому она не могла от него скрыться.

Зевс, видя страдания Ио, призвал своего сына Гермеса, повелев ему похитить её. Незамедлительно примчался Гермес на  вершину  той  горы,  где стерёг стоокий страж несчастную Ио, усыпив его своими речами.  Лишь только сомкнулись сто очей Аргуса,  выхватил Гермес свой изогнутый меч и одним ударом отрубил ему голову.  Ио была освобождена. Но и этим Зевс не оградил её от гнева Геры, которая послала чудовищного овода. Своим жалом овод, летящий за Ио, гнал из страны в страну обезумевшую от мучений несчастную  страдалицу, в тело которой он ежеминутно вонзал своё жгучее, как раскалённое железо, жало. Наконец, после долгих скитаний, достигла Ио страны скифов, находящейся  на крайнем севере, а именно той  скалы,  к которой был прикован титан Прометей, открывший несчастной, что только в Египте избавится она от своих мук.  Помчалась дальше гонимая оводом Ио, перенося много мук и опасностей,  прежде чем достигла Египта. Там,  на берегах благодатного Нила,  Зевс вернул ей  её прежний облик  и родился у неё сын Эпаф, ставший первым царём Египта и родоначальником великого поколения героев,  к  которому принадлежал и величайший герой Греции - Геракл.


[1] Гера(у римлян Юнона) – особо почиталась в Спарте, Коринфе, в Олимпии и в Аргосе, где находился знаменитый храм. 

[2] Изложено по поэме Овидия «Метаморфозы»

[3] Стоокий Аргус - олицетворение звёздного неба