Дедал

ДедалДедал являлся величайшим изобретателем, художником и зодчим Древней Греции, его имя происходит от древнегреческого глагола «дэдало» = занимаюсь искусством.

Минойский Лабиринт, нить Ариадны, деревянная корова Пасифеи, танцевальный зал Ариадны, корабельный нос и крылья из воска - согласно мифологии, были изобретениями и идеями Дедала.

Происхождение Дедала
О Дедале сохранились несколько мифов, их записали в первый раз афиняне-летописцы в 6м веке до н.э. при Писистратосе. Большинство мифов о его жизни относятся к жизни Дедала на Крите, следовательно, Дедал критского происхождения.

Легенда о Дедале гласит, что он родился в Афинах и был потомком Эрехтеа (мифический герой и царь Афин, основатель Панатинайских игр). Высокого происхождения была и его мать Алкипия (Фрасимиди или Ифинои), происходившая от Кекропа, мифического основателя Афин.
По другой версии Дедал происходит от бога Гефеста, и от него унаследовал способность создавать практически все.

Архитектор и скульптор Дедал
Дедал стал величайшим архитектором и скульптором Афин. Говорили, что даже статуи, созданные его руками, выглядели, словно живые. Настолько реальные, что Геракл, увидев статую мужчины в боевой стойке, подумал, что кто-то атакует его и инстинктивно отреагировал, уничтожив его. Когда же он понял, что уничтожил прекрасную статую, изображавшую его самого, то устыдился и попросил прощения у Дедала.

Как Дедал прибыл на Крит
В мастерской Дедала учился сын его сестры Пердики (или Поликасти) - Талос (или Калос). Похоже, что талантом были наделены все члены семьи и Талос стал гениальным изобретателем.
Можно было предвидеть, что Талос превзойдет своего учителя. Дедал завидовал племяннику и решил убить его. Однажды Дедал столкнул племянника со скалы. Упав со скалы, Талос разбился насмерть. Преступление не осталось безнаказанным, и Дедала присудили к изгнанию из Афин.

Сестра от горя покончила жизнь самоубийством, а Дедал уехал на Крит.

На Крите Дедала сразу приняли благодаря его репутации отличного мастера, кроме того, он стал доверенным лицом легендарного царя Кносса - Миноса.
Минос поручил Дедалу все технические работы во дворце и, таким образом, Дедал стал изобретателем практически всех новшеств эпохи.
На Крите Дедал познакомился с Навкратией, которая работала на службе у царя Миноса и с ней он произвел на свет Икара.

Работы Дедала на Крите

Дедал создал первый танцевальный зал в истории принцессе Ариадне, красотой которой даже боги восхищались.
Кроме того, новым изобретением Дедала стала статуя на носу корабля. В связи с этим статуи на носу кораблей в Древней Греции назывались "дэдалиями".

Деревянная корова Пацифеи
Минос попросил у своего дяди Посейдона (бога моря) подтверждение того, что он достоин занять место царя Кносса.

Посейдон послал красивого быка, которого Минос должен был принести в жертву в честь Посейдона. Минос же не захотел убивать такое прекрасное животное и схитрил, принеся в жертву другого быка вместо присланного. Посейдон пришел в ярость от обмана и наказал Миноса за неуважение необычным способом: он колдовством заставил жену Миноса - королеву Пацифею, влюбиться в быка.

Пацифея, сходя с ума от страсти к быку, попросила Дедала, чтобы он помош ей утолить ее страсть к быку, не подвергая опасности свою жизнь.
Дедал выполнил ее просьбу, соорудив деревянную корову полую внутри, облаченную в кожу настоящей коровы и оставил ее на лугу с королевой внутри.

Бык был обманут, подошел к корове и вступил с ней в связь, и от этого неестественного союза родился Минотавр - на одну половину бык, а на другую - человек.

Лабиринт Дедала
Дедал был вызван после рождения Минотавра, чтобы найти способ скрыть позор Миноса, т.е. построить тюрьму для Минотавра.
Дедал построил лабиринт - здание, состоящее из узких коридоров со сложными поворотами, и любой, входивший в лабиринт не мог найти выхода.
До сих пор остается неизвестным местонахождение лабиринта, хотя многие связывают его с Кносским дворцом. Это возможно, поскольку Кносский дворец состоит из большого количества комнат, соединенных узкими коридорами. Кроме того, согласно легенде, Кносс был построен по проекту архитектора Дедала.

Нить Ариадны
Каждые 9 лет, афиняне присылали 7 парней и 7 девушек на Крит как плату за несправедливое убийство Андрогео - сына Миноса. Молодых мужчин и женщин бросали в Лабиринт на съедение Минотавру.

Однажды одним из 7 молодых людей стал сын царя Афин - Тесей. Молодой и красивый он влюбился в прекрасную дочь Миноса - Ариадну, которая не позволила отдать любимого на съедение Минотавру. Дедал дал Ариадне клубок ниток, известный как нить Ариадны.

Тесей, следуя инструкциям Дедала, привязал один конец нити на входе и, распутывая постепенно клубок, прошел вглубь лабиринта, пока не нашел и не убил Минотавра . После убийства он проследовал обратно, держась за нить, которая привела его в выходу.

Минос заключает Дедала в тюрьму

У Дедала не было плохих намерений, когда он помогал Пацифее и Ариадне, но в результате он своими действиями вступил в конфликт с Миносом. Естественно, царь не желал позорной связи его жены и быка, ни освобождении Тесея из лабиринта.
Гнев его был настолько сильным, что он посадил Дедала и его сына Икара в пустующий Лабиринт.

Мифы Древней Греции

Мифы Древней Греции


Похищение Европы Похищение Европы

У Агенора - царя богатого финикийского города Сидона - было три сына и дочь, прекрасная, как бессмертная богиня, которую звали Европа

Гера - покровительница брака Гера - покровительница брака

Великая богиня Гера - жена могущественного Зевса - считалась покровительницей брака и хранительницей святости и нерушимости брачных союзов

Тесей и Минотавр Тесей и Минотавр

Минотавр - мифическое страшное существо с туловищем человека и головой быка

Эрос и Психея Эрос и Психея

Известная древнегреческая поэтесса Сапфо - «мать греческих страстей» - называла Эроса прекрасным

Похищение Персефоны Аидом Похищение Персефоны Аидом

Была у великой богини плодородия Деметры юная дочь Персефона

Богини судьбы - три сестры Мойры Богини судьбы - три сестры Мойры

Слово «мойра» в переводе с греческого языка означает «доля», «часть», со значением «участь»

Блистающий Фаэтон Блистающий Фаэтон

У Солнца-Гелиоса и дочери морской богини Фетиды - Климены - был сын Фаэтон

Дедал Дедал

Минойский Лабиринт, нить Ариадны, деревянная корова Пасифеи, танцевальный зал Ариадны, корабельный нос и крылья из воска

Икар и Дедал Икар и Дедал

Икар и его отец Дедал были заключены в тюрьму царя Миноса - в Лабиринт, в наказание за помощь, оказанную Дедалом царице Пацифее и Ариадне

Миф о рождении Зевса Миф о рождении Зевса

Две критские пещеры претендуют на честь быть родиной величайшего бога в Древней Греции, пещера в восточной части Крита - Диктеон и Идеон

Талос Талос

Талос - бронзовый мифический великан, первый робот в истории, который защищал минойский Крит от вторжений. Один из самых популярных сказочных персонажей

Олимпийские Боги Олимпийские Боги

Самый великий и могущественный из греческих богов, громовержец, сын Реи (Земли) и Кроноса (Времени). Кронос безжалостно пожирал всех своих детей

Легендарные Герои, Музы Легендарные Герои, Музы

Дочери Зевса и Мнемосины, богини памяти. Музы — богини поэзии, искусств и наук. Сначала почитали трех богинь искусств. Позже муз становится девять

Visit Greece - Министерство туризма Греции
Туры в Грецию
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам