Экономика Греции

Государственная валюта: евро (EUR)
Население состоянием на 2013 год: 10 772 967 человек, с плотностью 85,3 чел/км²
ВВП (ППС) состоянием на 2015 год: 256 млрд евро
ВВП (номинал) состоянием на 2015 год: 183 млрд евро
Статус в зоне евро: членство.

Экономическое состояние Греции

После окончания Второй мировой войны в Греции начался период Греческого экономического чуда, в результате которого прирост ВВП ежегодно увеличивался в среднем на 6-7%. Этот период, в течение которого было проведено ряд финансовых и структурных реформ, держался начиная с 1950 по 1973 год. Огромное влияние на экономику государства имела финансовая поддержка от Европейского союза, вследствие чего в 2001 году Греция стала членом Еврозоны. Прирост ВВП вплоть до 2008 года превышал уровень большинства стран ЕС.

Экономика ГрецииЭкономика ГрецииЭкономика Греции

Современная экономическая структура Греции в основном построена на денежных поступлениях из сферы услуг и туризма, что составляет более 15% государственного ВВП и предоставляет работу почти 17% трудоспособного населения страны.

Как и в большинстве стран первого мира, вследствие мирового финансового кризиса в 2009 году, в Греции стала проявляется рецессия, которая начиная с 2010 года только усиливалась в следствии налогово-бюджетной диспропорции. Необходимость государства в стабильности и укреплении экономики страны привела правительство к решению принять трехстороннюю финансовую поддержку со стороны ЕС, МВФ и ЕЦБ. Именно такое решение повлияло на сокращение гос. расходов, что привело к снижению прироста ВВП:

  • В 2010 на 5,4%;
  • В 2011 на 8,9%;
  • В 2012 на 6,6%;
  • В 2013 на 3,9%.

Начиная с 2014 года экономическое состояние Греции начало нормализоваться, что привело к положительному приросту ВВП в размере 0,8%.

Начиная с 2009 года Греция пережила дефицит государственного бюджета, который был сокращен на 15,3% вследствие жестких экономических требований со стороны ЕС, что вызвало недовольство у большей части населения государства. Несмотря на пять лет застоя, экономическая система страны начиная с 2014 года достигла профицита, а дефицит гос. бюджета достиг отметки 3,5% от ВВП.

Общие экономические показатели 

Греция считается одной из самых аграрно-развитых держав, входящих в Еврозону, что дает ей возможность восстановления экономики и консолидации государственного бюджета. Именно по этому эквиваленту Греция обходит даже первостепенные страны ЕС, но единственной причиной, которая тормозит развитие страны в ускоренном темпе является недостаточный уровень производства.

Государственный сектор экономики страны приносит денежные поступления в размере 45-48% от ВВП. Такой успех в госсекторе наблюдается благодаря хорошо настроенной банковской системе и развитой торговле. Еще одной немалой частью ВВП страны являются страховые и туристические компании. Самыми развитыми и экономически выгодными отраслями промышленности являются: текстильная, нефтехимическая, пищевая и металлургическая отрасли. Транспортные соединения в стране развиты неравномерно, так воздушные и морские сообщения развиты на европейском уровне, но этого нельзя сказать о железнодорожной транспортной системе.

Экономическая ситуация в Греции на сегодняшний день обусловлена двумя важными факторами, которые неизменно не дают государству развиваться в правильном темпе: длительный застой банковской системы и незначительный рост ВВП. Еще одной проблемой Греции являются теневые транши, которые составляют около 20% денежного оборота страны.

Основные экономические показатели в таблице

 20102011201220132014
ВВП (в постоянных ценах 2010) -5,4% -8,9% -6,6% -3,9% 0,8%
Инфляция: среднегодовая 4,7% 3,3% 1,5% -0,9% -1,3%
Производительность труда (ЕС-28=100)** 93 89,9 91,8 92,8 n/a
Уровень безработицы 12,7% 17,9% 24,4% 27,5% 26,5%
Государственные инвестиции (%ВВП)** 3,2% 2,5% 2,5% 2,7% 3,8%
Экспорт (Товары - в текущих ценах)* 21,1 24,3 27,6 27,6 27,2
Импорт (Товары - в текущих ценах)* 50,5 48,4 49,3 46,9 47,7

*в миллиардах евро
** Источник: Евростат, Государственная служба статистики Греции (Hellenic Statistical Authority) 2015

Сферы промышленности и сельского хозяйства

Несмотря на то что Греция считается аграрно-развитым регионом Еврозоны, в отраслевой структуре есть проблемы, которые не дают открыть полный экономический потенциал промышленной зоны. Главным изъяном экономической структуры является неравномерное и непропорциональное размещение предприятий по всей территории государства. Но что касается легкой промышленности, Греция остается одной из лидирующих держав в Евросоюзе, а денежные поступления в государственный бюджет от данной отрасли составляют 19%. При этом легкая промышленность предоставляет работу более 21% трудоспособных граждан Греции.

Главным минеральным потенциалом страны является добыча никелевых руд, бокситов, наждака, магнезитов, пиритов. Одними из самых развитых отраслей считаются: машиностроение, производство стали, деревообработка. Самой развитой и приоритетно-выгодной остается текстильная промышленность. Еще одну важную роль в экономической структуре занимает судоходство.

Ежегодно государственный бюджет страны пополняется на 16 млрд долл. за счет сельского хозяйства, которое основано на частных фермерских объединениях, пополняющих ВВП Греции на 7%. Самыми прибыльными в сельском хозяйстве считаются животноводство, земледелие и рыболовство, именно поэтому 90% угодий страны заняты пастбищами, лесами и пахотами.

Туризм

Одной из самых значимых и процветающих сфер Греции является туризм. По данным за 2009 год, сфера туризма составляла 15% общего ВВП страны, а по данным министерства экономики и конкурентоспособности, денежная прибыль от сферы туризма составила 20% всего ВВП страны. В туристической сфере задействовано более 900 тыс. всего населения страны, а в сфере HoReCa еще 6,9% всего трудоспособного населения. Такие показатели являются одними из самых высоких во всей Евровозоне и находятся на третьем месте, уступая только Испании и Мальте. Состоянием на 2008 год годовой поток туристов составил 17,5 млн человек, а в 2014 году это число выросло до 22 млн человек. Греция считается одним из любимых мест отдыха для жителей Германии, Великобритании и России - туристический наплыв из этих стран в 2014 году составил 2,46, 2,09 и 1,2 мл человек соответственно.

Еще одними любителями посетить Грецию считаются китайцы, которые в 2005 году выбрали республику номером один в сфере туризма. В 2007 году поток туристов составил более 19 млн человек, подняв страну в ТОП 10 туристических направлений всего мира. Начиная с 2009 года Греция начала привлекать туристов из СНГ, введя в отелях систему All-inclusive и наняв русскоязычный персонал.

Большинство специалистов уверенны, что 2016 год значительно изменит экономическую структуру страны. Улучшенные тенденции повышения экономических показателей осуществляются с помощью быстрых реформ, направленных в первую очередь на создание привлекательной инвестиционной среды в Греции. Главными методами достижения стабильности являются: либерализация ряда рыночных секторов, реформы в инвестиционном законодательстве, ускоренное лицензирование, гибкость рынка труда и снижение производственных затрат.

Одной из структур, которые попадут под значительные реформы, станет туризм. Власти Греции планируют делать упор на привлечение туристов в страну, именно поэтому условия отдыха в Греции значительными темпами идут вверх, привлекая все больше посетителей из всех стран мира.

А также почитайте:

Сельское хозяйство в Греции Сельское хозяйство в Греции

Топографические и климатические особенности Греции таковы, что на её сельскохозяйственных

Бизнес в Греческом стиле Бизнес в Греческом стиле

Греки первыми обзавелись богом торговли. Им стал посланник богов Гермес, или Меркурий. Он также был покровителем воров, но не надо

Инвестиции в Элладу Инвестиции в Элладу

Дешеветь греческое жилье начало еще год назад. Заметная коррекция (согласно ряду оценок - 10-12%) была зафиксирована уже по итогам

История драхмы - путь из глубины веков История драхмы - путь из глубины веков

До появления денежных знаков при совершении торговых сделок или предоставлении услуг человечество предпочитало использовать металл