Парламент Греции

Парламент Греции (греч. Βουλή των Ελλήνων) - это главный, однопалатный законодательный орган Греции, в состав которого входят триста депутатов или, другими словами, высший демократический институт, который представляется гражданам через выборный орган из членов парламента (депутатов).

Правление парламента продолжается в течение четырех лет, если парламент не будет распущен досрочно. Сами же депутаты (βουλευτές) избирают спикера (Πρόεδρος Ελληνικού Κοινοβουλίου). Палата депутатов избирается согласно системе «усиленного» пропорционального представительства на пятидесяти шести региональных округах. Сорок восемь округов Греции считаются многомандатными, восемь же позиционируют себя, как одномандатные регионы. Согласно системе голосования, партия, которая набрала большее количество избирательных голосов, получает пятьдесят дополнительных мандатов, которые используются членами партии, указанными в избирательном списке и предварительно не прошедшими в парламент.

Греческий парламентГреческий парламентГреческий парламент

Здание парламента, где проходят заседания и принимаются все решения, касательно государственных дел Греции, расположено на проспекте Василиссис Софиас в городе Афины.

Пленум Греции

Пленум - собрание всех членов руководящей партии государства.

Пленум созывается на очередную сессию ежегодно в первый понедельник октября. Продолжительность очередной сессии не может быть менее пяти месяцев. В течение 30 дней со дня всеобщих выборов Пленум должен быть созван на очередную сессию.

Пленум в основном отвечает за законодательные и контрольные полномочия парламента. Когда парламент находится на каникулах, в период между двумя сессиями, часть законодательного и бизнес-парламентского контроля осуществляется пленумом.

Вотум доверия

Правительство должно пользоваться доверием парламента. Каждое новое правительство после всеобщих выборов или после отставки предыдущего правительства, должно предстать перед парламентом и попросить вотум доверия. Во время парламентского срока, правительство может дополнительно попросить парламент выразить доверие.

С другой стороны, парламент может подать предложение о вынесении вотума недоверия подписанного не менее чем 50 депутатами (то есть шестая часть всего парламента), в которой будут четко прописаны вопросы, по которым состоится дискуссия. Чтобы организовать вотум недоверия, показав тем самым, что правительство не заслуживает стоять у власти, абсолютное большинство депутатов (не менее 151 члена парламента) должны проголосовать за проведения вотума.

Другие средства парламентского контроля

Резолюция порицания

Резолюция порицания - это средство, с помощью которого парламент контролирует и анализирует действия правительства. Конституция и регламент парламента обеспечивает дополнительные средства для осуществления парламентского контроля. С помощью таких средств, парламент может обратиться к правительству за разъяснениями и объяснениями, или указать правительству на определенные действия или бездействия.

Петиции

Отдельные лица или группы граждан могут обращаться к парламенту в письменном виде, при этом подавая жалобы или запросы. Депутаты обязаны рассмотреть все ходатайства после их представления или во время чтения перед Ассамблеей. Министру дается 25 дней, чтобы ответить на петицию, которую одобрили депутаты.

Вопросы

Депутаты имеют право представить письменные вопросы, представляющие общественную значимость, к министрам соответствующих отраслей. Такие вопросы направлены на сохранение парламента, а время, отведенное на ответ, составляет 25 дней.

Законодательный процесс

Главные решения в законодательстве Греции лежат на правительстве и парламенте государства. Все законопроекты, которые представляются высшим органам правительства от лица парламента должны быть подкреплены пояснительной запиской, которая полностью объявляет все пункты проекта. Все законопроекты государства попадают в постоянный сформированный комитет.

В Конституции Греции (статья 110) и в Регламенте (статья 119) указаны основные процедуры внесения каких-либо изменений в конституцию государства. Действующая конституция страны была принята в 1975 году и на протяжении четырех десятилетий подверглась трем правкам:

  • в 1986 году;
  • в 2001 году;
  • в 2008 году.

Основные обязанности парламента Греции

В основные обязанности депутатов, составляющих парламент Греческой Республики, входят:

  • утверждение действующего Регламента;
  • отчет об использовании государственных средств и составление бюджета государства;
  • создание программы по развитию экономики и социального обеспечения страны;
  • проведение референдумов;
  • в случае необходимости, принятие закона о введение военного положения;
  • выбор президента Республики и спикера парламента.

Текущий партийный состав

В 2015 году в Греции прошли очередные парламентские выборы, по результатам которых в парламент вошли 300 депутатов из разных партий. Победу на выборах одержала партия Алексиса Ципраса.

Название партииЛидерПроцент голосов избирателейКол-во депутатов
«Коалиция радикальных левых»
Συνασπισμός της Ριζοσπαστικής Αριστεράς
Алексис Ципрас 35,46 145
«Новая демократия
Νέα Δημοκρατία»
Антонис Самарас 28,10 75
«Хриси Авги» («Золотаязаря»)
Χρυσή Αυγή
Николаос Михалолиакос 6,99 18
«Река»
Το Ποτάμι
Ставрос Теодоракис 4,09 11
Коммунистическая партия Греции
Κομμουνιστικό Κόμμα Ελλάδας
Димитрис Куцумбас 5,55 15
«Независимые греки»
Ανεξάρτητοι Έλληνες
Панос Камменос 3,69 10
ПАСОК
Πανελλήνιο Σοσιαλιστικό Κίνημα
Евангелос Венизелос 6,28 17