Государственное устройство Греции

Официальное название государства: Греческая Республика (Ελληνική Δημοκρατία, Elliniki Dimokratia)
Форма правления: Парламентская Республика
Территория: 131940 км².
Население страны: 10 млн жителей (10964020 человек)
Действующий премьер-министр: Алексис Ципрас

Греция (Ελλάδα, Hellada или Эллада) - государство, расположенное на Балканском полуострове на юге Европы, является унитарной державой с формой правления в виде Парламентской Республики. Президент страны избирается каждые пять лет парламентом и является главой государства, в то время как главой правительства считается премьер-министр. Правительство Греции представлено Кабинетом министров, являющимся высшим органом принятия коллективного решения в вопросах государства, в который входят: премьер-министр, министры, заместители министров и министры без портфеля.

Главным органом законодательной власти является парламент и президент республики. Орган исполнительной власти Греции - президент и правительство. Судебной властью наделены суды государства, чьи решения исполняются во имя народа. Хотя президент Республики имеет ограниченную политическую власть, а главным органом власти считается правительство, к его обязанностям относятся: формальное назначение премьер-министра, которое формируется с учетом рекомендаций всех членов парламента, назначение и увольнение других членов правительства, представление государства на политической арене мира, оглашение референдумов и др.

Президентский дворец. АфиныВыборы в ГрецииЗдание Греческого парламента. Афины

Всеобщие выборы обычно проводятся каждые четыре года, если парламент не будет распущен раньше. Электорат состоит из всех греческих граждан, которые достигли 18-летнего возраста. Каждое новое правительство после всеобщих выборов или после отставки предыдущего Кабинета министров, должно предстать перед парламентом и просить вотум доверия.

Конституция

Конституция Греции (греч. Σύνταγμα της Ελλάδας - «Синтагма Элладас») - государственный документ Греции, являющийся основным законом государства. Действующая конституция Греческой Республики была принята в 1975 году пятым созывом греческого парламента. На данный момент конституция была пересмотрена и дополнена три раза - в 1986, 2001 и 2003 годах. 
Конституционная история Греции была основана в период Греческой национально-освободительной войны, последствиями которой стали три новые, революционные конституции:

  • Первая греческая Конституция 1822 года;
  • Вторая конституция 1952 года;
  • Третья конституция 1975 года.

Третий вариант является пересмотром и реформированием конституции 1952 года. Действующий основной закон государства включает в себя основные правила, касающиеся устройства страны, полномочий властей и прав человека.

Греческая Республика

Третья Республика (1974 - настоящее время)

Восстановление демократии в июле 1974 года ознаменовало собой поворотный момент в современной греческой политической истории. Когда военный режим, который правил страной с 1967 рухнул, в государстве началось формирование нового правительства «национального единства» во главе с Константиносом Караманлисом, который еще в конце 50-х и начале 60-х годов XX века был влиятельной политической особой и занимал пост премьер-министра Греции.

При правлении партии Караманлиса было принято три важнейших решения, повлиявших на политическую ситуацию в Греции в дальнейшем:

  • Организовать свободные парламентские выборы для предстоящих выборов конституционного собрания.
  • Организовать референдум по вопросу о существовании монархии
  • Легализировать коммунистическую партию (КПГ), которая не считалась законной.

Парламент Греции

Греческий парламент является высшим демократическим учреждением, которое представляется гражданам через выборный орган из членов парламента (депутатов), чья основная деятельность заключается в законодательной работе и осуществление контроля над государством. Парламент состоит из 300 депутатов, избираемых путем прямого, всеобщего, тайного и одновременного голосования, сроком на четыре года. Выборы производятся гражданами, которые имеют право голосовать. Голосование является обязательным. Парламент выбирается и работает во главе со спикером.

Министерства

  • Премьер-министр;
  • Министерство иностранных дел;
  • Министерство финансов;
  • Министерство национальной обороны;
  • Министерство внутренних дел;
  • Министерство административной реформы и электронного управления;
  • Министерство развития, конкурентоспособности, инфраструктуры, транспорта и сетей;
  • Министерство образования и религиозных дел;
  • Министерство окружающей среды, энергетики и изменения климата;
  • Министерство труда, социальной защиты и социального обеспечения;
  • Министерство здравоохранения;
  • Министерство сельскохозяйственного развития и продовольствия;
  • Министерство юстиции, транспарентности и прав человека;
  • Министерство общественного порядка и защиты граждан;
  • Министерство культуры и спорта;
  • Министерство туризма;
  • Министерство судоходства;
  • Министерства Македонии и Фракии;
  • Государственный министр;
  • Заместитель государственного министра и спикера.

Судебная система

Согласно конституции Греции, судебная система Республики состоит из:

  • гражданского суда;
  • уголовного суда.

В Греции существуют три категории судов: гражданский, уголовный и административный. Суд Кассации является Верховным судом гражданского и уголовного правосудия, в то время как Государственный совет - высшая инстанция административного правосудия. Все греческие судьи разделены на два отделения, согласно которым административный судья имеет право вынести вердикт за административные правонарушения, а гражданский судья имеет право судить гражданские и уголовные случаи.

Административное деление

Конституция Греции предусматривает, что государственная организация разделена по принципу децентрализации. С 1986 года страна была разделена на регионы, составляющие децентрализованные административные единицы государства.

В настоящее время Греция разделена на 13 регионов:

В рамках программы «Калликрат», которая вступила в силу с января 2011 года, реформы ориентируются на реструктуризацию децентрализованного управления, сокращения числа муниципалитетов (с 1034 до 325), а также повышения их эффективности путем добавления новых функций власти на местном уровне. Программа «Калликрат» также предлагает ряд новых реформ и мер, направленных на преодоление финансового кризиса путем повышения прозрачности финансирования, поддержки инноваций и использования новых технологий, кроме того, программа направлена на обеспечение финансовой самостоятельности местных органов власти и повышение их роли в разработке и осуществлении политики на местном уровне.

Государственное управление

Государственный сектор в Греции включает министерства, местные государственные органы, государственные юридические лица и независимые административные органы. В настоящее время предпринимается ряд реформ, направленных на повышение уровня транспарентности и подотчётности в греческой политико-административной системе. Это важное направление реформирования предполагает введение новых институтов организации местной власти.

Специальные органы инспекторской проверки созданы в целях повышения общественного контроля над бюрократией, полной борьбы с коррупцией и повышения прозрачности, а также эффективности конкретных мер государственной политики.

Служба отбора и подготовки государственных служащих Высшего совета по отбору кадров была создана с 1994 года (АСЭП). Это независимый орган для контроля процесса выбора, гарантирует честность, беспристрастность и прозрачность.

В 1983 году был основан Национальный центр государственного управления, его главной целью является подготовка гражданских служащих. Для получения высших чинов государственной службы нужно пройти обучение в Национальном университете государственного управления.