Общая информация

Греция (официально Греческая республика) находится в юго-восточной части Европы - на юго-востоке Балканского полуострова, называемого греками также и полуостровом Эмоса.

Согласно древнегреческой мифологии, Эмос был царем Фракии - сыном Борея и нимфы Орифииас. Женой Эмоса была Родопи. Супружеская чета в своем высокомерии позволяла себе сравниваться с Зевсом и Герой, за что и была наказана олимпийскими богами, которые превратили их в одноименные горы - Эмос и Родопы (слово «Балканы»  турецкого происхождения, означающее в переводе «гора»).

Согласно Геродоту, горная гряда Эмоса служила алтарем Диониса.

Вообще, надо сказать, что топонимы Греции тесно связаны с её мифологией. И это не случайно, потому что в древнегреческой мифологии отражена в аллегорической форме философия жизни древних греков, их восприятие окружающего мира и миропонимание. Она объясняет всё мироустройство и, тем более, «устройство» самой Греции.

Греческий флагЭгейское морер. Нестос, Фракия

Так, если Эгейское море названо в честь афинского царя Эгея, сбросившегося со скалы в море при виде черных парусов на корабле своего сына Тесея, возвращающегося с Крита, где жил Минотавр, то Ионическое море названо именно так в честь Ио - жрицы Геры, ставшей  возлюбленной Зевса, которая, гонимая ревнивой Герой, дошла до берегов Ионийского Понта, то есть Ионического моря.

То же касается рек: например одна из 5 крупнейших рек Греции, протекающая на границе Македонии и Фракии,  называется Нестос. Согласно мифологии, Нестос (или Нессос) родился от Океана и Тифис ещё до рождения людей - вместе с  3.000 реками и с 3.000 нимфами, то есть в период зарождения водной системы земли. 

Та же история наблюдается и в случае с рекой Альякмонас: герой древнегреческих мифов Альякмонас был сыном опять-таки Океана и Тифис, родивших и многие другие реки Греции.

Даже характерные для греческого климата солнечные дни в середине января (начале февраля) - можно сказать, летних дней в середине зимы - греки тоже связывают с мифологией, согласно которой они называются «алкионидес мерес» - «днями зимородка». Дело в том, что морская птица Алкиони, символизирующая одноименную звезду Альцион (Алкиони) - самую яркую звезду в скоплении Плеяд - когда-то, согласно мифу, была счастливой и веселой женщиной. Дочь бога ветров Эола жила на берегу моря со своим мужем Киикасом. Супружеская чета называла друг друга, любя, Зевсом и Герой.  

За проявленное неуважение к богам Олимпа Зевс превратил Киикаса в стервятника, в то время, как обезумевшая Алкиони искала повсюду своего возлюбленного мужа. Олимпийские боги, сжалившись над несчастной женщиной, превратили её в птицу с тем, чтобы она смогла найти своего спутника жизни. Однако, как говорится, беда не приходит одна: птенцы Алкиони, в отличие от других птиц, рождались зимой, а не весной, - в ту пору, когда обезумевшие от зимней непогоды морские волны «слизывали» с крутых береговых откосов её гнёзда с выложенными там яйцами, отчего птица раздирающе кричала.

И опять сжалились над нею боги, приказав морским ветрам утихнуть на две недели, чтобы дать Алкиони возможность выводить своих птенцов. Вот так с тех пор, по сей день, приходят летние дни в разгар зимы, называемые «алкионидес мерес».

Что касается природы, то, помимо мифа о Персефоне, вышедшей замуж за Аида, которая полгода находится под землей у своего супруга, а полгода - на поверхности земли, когда все на земле цветет и распускается к жизни, можно вспомнить миф о прекрасном юноше Нарциссе, превратившемся в цветок, о Дафни - прекрасной лесной нимфе, юной дочери Пинея, убегавшей от Аполлона и превратившейся в благородный лавровый куcт: «дафни» в переводе с греческого языка означает «лавровый лист». Именно после этого Аполлон в память о красавице Дафни увенчал свою голову лавровым венком, а растение стало для него священным (в Древней Греции головы олимпийских чемпионов венчали лавровыми венками - отсюда и пошло выражение «почить на лаврах славы»).

Академия Афин, ГрецияГреческий парламентГреческий народ

Говорить о Греции и культуре греческого народа можно бесконечно. Это  необыкновенный народ. Он как море, которое его окружает. А может ли кто-либо захватить море?  Даже если его «выпороть», с ним ничего не случится. По преданию, именно море составляет кровь греков, поэтому они считаются народом голубой крови.

И, если греки придают такое большое значение свободе, то только потому, что связывают её с мыслью: без свободы мысли человек - не человек. Именно поэтому греки никогда не были рабами. Осажденными - да, оккупированными - да, но всегда свободными, потому что они не умеют жить по-другому: об этом свидетельствуют и девять бело-голубых полос национального флага Греции - Э-Л-Е-Ф-Т-Е-Р-И-Я (Свобода)!


Сельское хозяйство в Греции Сельское хозяйство в Греции

Топографические и климатические особенности Греции таковы, что на её сельскохозяйственных

География и климат География и климат

Греция расположена в Юго-Восточной Европе, в Восточном Средиземноморье

Государственное устройство Греции Государственное устройство Греции

По форме своего правления Греция является президентско-парламентской республикой

Парламент Греции Парламент Греции

Парламент Греции (греч. Βουλή των Ελλήνων) - это главный, однопалатный законодательный

Население Греции: численность и этнический состав Население Греции: численность и этнический состав

Население Греческой Республики составляет более десяти миллионов человек

Национальный гимн Греции Национальный гимн Греции

Гимн свободе - поэма, написанная Дионисиосом Соломосом в 1823

Национальный флаг Греции Национальный флаг Греции

Флаг Греции и его цвета, остаются неизменными со времен греческой революции, которая

Религия Греции Религия Греции

Греция - страна православная по своей культуре, истории, религиозному выбору

Экономика Греции Экономика Греции

Современная экономическая структура Греции в основном построена на денежных

Образование в Греции Образование в Греции

Греческая система образования состоит из трех ступеней-уровней: Начальный, Средний и Высший

Visit Greece - Министерство туризма Греции
Туры в Грецию
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам