28 октября - «День ОХИ»

28 октября- это важная дата в истории Греции, день, когда весь греческий народ сказал «Нет» (греч. Охи) итальянской оккупации во время Второй Мировой Войны.

История

Вторая Мировая Война. Гитлер готовит нападение на балканские страны, осуществить которое было поручено союзнику фашистской Германии- Италии, во главе с Муссолини. Так, в ночь с 27 на 28 октября 1940, итальянский посол в Греции появился в кабинете премьер-министра Иоанниса Метаксаса, где передал ему телеграмму Муссолини, в которой потребовал от страны перейти под командование итальянского правительства, а так же пропустить их войска, следующие на Балканы, через свою территорию. Но ответ греков был категоричным: «ОХИ», то есть (НЕТ).

28 октября - «День ОХИ»28 октября - «День ОХИ»28 октября - «День ОХИ»

Этот ультиматум итальянского посольства был расценен правительством Греции как объявление войны со стороны Италии.

Так, 28 октября 1940 года Греция вступила во Вторую Мировую Войну, героически заслонив собой балканских соседей. А этот день навсегда вошел в историю Греции, как «День ОХИ».

Более пяти месяцев греческий народ сдерживал натиск фашисткой Италии, военные силы которой превосходили во много раз. Греческой армии удалось не только остановить врага, но и отбросить его к Адриатическому морю.

После этого итальянский диктатор был вынужден просить помощи у своего союзника. 6 апреля 1941 года, со стороны оккупированной Болгарии, вторглись гитлеровские войска, которым удалось в неравной борьбе разбить греческую армию, а 27 апреля немцы заняли Афины. Лишь только острову Крит удалось еще какое-то время держать оборону (при помощи войск союзника- Англии), но вскоре, в результате военно-десантной операции, и этот остров был оккупирован (20 мая 1941 года).

Греция была полностью захвачена фашистскими войсками, но это не означало окончательной капитуляции: с ноября 1942 года по всей территории страны развернулось партизанское движение.

А в октябре 1944 года гитлеровские войска были вынуждены покинуть Грецию, так как наступавшая на Балканы Советская армия могла их блокировать, и на территорию страны вошли англичане.

С тех пор, 28 октября официально признан во всех регионах Греции национальным праздником. Повсюду проходят торжественные церемонии мероприятия, посвященные памяти погибших героев греческого Сопротивления, звучат торжественная музыка и слова благодарности предкам, отдавшим жизни за независимость и процветание Родины.

А также почитайте:

20 мая - Битва за Крит 20 мая - Битва за Крит

Битва за Крит - под таким названием вошла в историю крупнейшая воздушно-десантная операция, предпринятая фашистской Германией

Балканские войны. Освобождение города Салоники Балканские войны. Освобождение города Салоники

В последние три десятилетия XIX и в начале ХХ века город Салоники представлял собой «яблоко раздора»

Освобождение Греции от немецко-фашистской оккупации Освобождение Греции от немецко-фашистской оккупации

12 октября 1944 года войска немецко-фашистских оккупантов были выведены из столицы Греции

Большой подвиг маленького народа Большой подвиг маленького народа

Несмотря на непрекращающиеся бои и всё ещё продолжающих сражаться солдат 20 апреля генерал Георгиос Цокаголу в нарушение