Новый Год в Греции

Если Рождество Христово связано для всех христиан с рождением Христа, то Новый год у греков, в свою очередь, ассоциируется с их любимым святым - Святым Василием (Айосом Василиосом), греческим Дедом Морозом, которого все детишки любят за его подарки, приносимые им в новогоднюю ночь. Именно ему они пишут свои пожелания в письмах или в записочках, которые оставляют под Рождественской домашней елочкой.

Святой Василий ВеликийРождество и Новый Год в ГрецииРождество и Новый Год в Греции

Дело в том, что 1 января (Протохронья) в Греции является праздничной датой не только потому, что это первый день Нового года, но и потому, что это и День памяти Святого Василия, которого греки почитают за ум, доброту и щедрость по отношению к беднякам. Не случайно, самое главное место на новогоднем столе занимает «василопита» - пирог святого Василия, в котором запечена монетка («флури») на счастье, пусть и не золотая: кому выпадет кусочек с монеткой, того ждет успешный и удачный год.

Святой Василий в своё время придумал эту традицию, раздав под Новый год бедному люду всё своё имущество, запекая в испечённые новогодние пироги по золотой вещичке - дар на счастье каждой семьи. Поэтому греческий народ в знак благодарности первый кусочек пирога режет на имя Святого, второй кусочек предназначается дому, следующий - самому старшему члену семьи - и так по порядку, до самого младшего.

Под Новый год дети колядуют с именем Святого Василия на устах: песня «Начало месяца и начало года» рассказывает о том, как Святой Василий пришел из Кесарии в Грецию.

Будучи епископом Кесарийским, Святой Василий построил приюты для сирот и нищих, дома для престарелых, больницы, пансионы, а также создал пункты бесплатной раздачи пищи и одежды. За свои 49 лет жизни Святой Василий успел сделать очень многое для блага своего народа, за что ещё при жизни его назвали Великим.

ВасилопитаКаландаПразднечные угощения

1 января 379 года Святой Василий скончался, оставив о себе память как о человеке, который приносил людям не только пищу насущную, но и духовную: в руках у святителя, кроме сладкого кусочка сахара, была икона, бумага и карандаш. Народ безмерно любил своего покровителя, поэтому, сразу после его смерти, 1ое января стал праздноваться как день Святого Василия!

А также почитайте:

Рождество в Греции Рождество в Греции

До сих пор не решили, где встретить Новый год и Рождество? Надоело в праздники сидеть дома перед телевизором? Так отправляйтесь в путешествие

Вкус Рождества Вкус Рождества

С чем у многих ассоциируются праздники? Конечно, с шикарным столом! А в Рождество и Новый год самое время насладиться изобилием

Рождество на острове Кос: православные храмы Рождество на острове Кос: православные храмы

Остров Кос может гордиться несколькими совершенно уникальными храмами, которые можно посетить на Рождество